Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ЗЕБРА-ТВ": Иван Васильевич не меняет прописки. В России множится число памятников самым кровавым правителям - Грозному и Сталину: "Чем больше крови - тем больше народной благодарности"


Пока памятник Ивану Грозному, изготовленный для города Александрова, «отбывает ссылку» в Москве на Аллее правителей, в селе Ирково Александровского района по-партизански уже установили бюст самодержца

Бронзовый Иван Грозный все-таки появился на александровской земле. 4 ноября, в День народного единства, во Владимирской области открыли не только монумент знаменитому русскому оружейнику Владимиру Федорову, но и одному из самых известных русских царей. Произошло это в селе Ирково Андреевского сельского поселения Александровского района.

Иван Грозный в полный рост, работы московского скульптора Василия Селиванова, должен был появиться в Александрове на набережной реки Серая еще год назад - на ноябрьские праздники 2016 года. Но произошло это только спустя полгода - 26 апреля 2017 года. Однако не простояв и часа, самодержец был демонтирован по распоряжению главы администрации Александровского района Игоря Першина. Церемонию открытия памятника перенесли на июнь, сославшись на то, что площадка на набережной реки Серая не готова к церемонии открытия.

В начале июня стало известно, что Фонд сохранения культурного наследия «Русский витязь» забрал уже готовый памятник Ивану Грозному из Александрова и окончательно порвал отношения с александровскими властями. После этого Грозный отправился в Москву на Аллею правителей в сквере на Петроверигском переулке.

Александровский журналист Эдуард Егоров так описал трагикомическую эпопею бронзового царя в газете «Уездный город А»:

«...Уже готовый памятник работы скульптора Селиванова постоял безмолвным швейцаром у гостиницы «Александров», примерился на постамент у речки Серой, поохранял территорию муниципального предприятия, полежал на камнеобрабатывающем предприятии в Подмосковье и отправился в гости к своим собратьям на «Аллею правителей» в Москву. Получить прописку не получилось — столичные власти попросили царя подыскать себе другое место. А власти Александровского района о дальнейшей судьбе пустующего постамента напротив Александровского кремля рассказали туманную историю».

Возможно, чтобы избежать подобных злоключений, активисты из села Ирково решили не предавать огласке свое желание поставить у себя бюст Ивана Грозного. Районные власти об этой инициативе ничего не знали, и даже на торжественное открытие их никто не пригласил.

Издание «Новый город Александров» сообщает, что идейным вдохновителем прописать монумент царя в Ирково стал краевед, староста местной Введенской церкви, член Общественной палаты города Александрова Александр Миронов. Текст на постаменте сообщает, что открытие бюста приурочено к 470-летию венчания Грозного на царство и к 500-летию первого письменного упоминания о волостном селе Ирково. Также надпись информирует, что Иван IV бывал в этих местах, когда ездил на богомолье.

Постамент был сделан на народные пожертвования. А бюст Ивана Грозного отлили в Краснодарском крае на средства проекта «Аллея Российской славы». Работы скульпторов «Аллеи», около 10 лет изготавливающих бронзовые и железобетонные бюсты граждан, прославивших Россию с целью «возрождения патриотического духа народа российского и воспитания настоящих патриотов своей страны», уже есть во Владимирской области. В 2016 году накануне Дня Победы, краснодарцы преподнесли 33 региону в дар бюсты поэта Александра Пушкина, князя Александра Невского, полководца Александра Суворова, адмирала Николая Кузнецова и государственного деятеля Петра Столыпина. Они были установлены во Владимире, Муроме, Ковровском районе и других местах Владимирской области.

Автор бронзового Ивана Грозного - кубанский скульптор, заслуженный художник России Александр Аполлонов. Бюсты, обелиски и стелы его работы можно увидеть в Краснодаре, Туле, Новороссийске, Ростове-на-Дону и других городах. Сам мастер до открытия своей работы в Александровском районе Владимирской области не дожил — в июне этого года в возрасте 69 лет он погиб в ДТП в Новороссийске.

Бюст царя был установлен в центре Ирково в ограде Введенской церкви на земле, принадлежащей храму. Открытие состоялось 4 ноября без участия властей. На церемонии присутствовали местные жители, общественность, краеведы, журналисты.

Когда с Грозного сдергивали покрывало, сообщает в своей статье Эдуард Егоров, произошла небольшая неприятность: на шапке самодержца сломался бронзовый крест. Но это приподнятое настроение собравшихся не испортило.

Представители администрации Александровского района подтвердили Зебра ТВ, что в Ирково их не приглашали. При этом заявили, что к инициативе жителей исторического села относятся уважительно. Чиновники отметили, что от идеи установки скульптуры Ивана Грозного в самом городе Александрове они не отказались. Вопрос об этом будет в обозримом будущем вынесен на публичные слушания.

Дмитрий Артюх,
"ЗЕБРА-ТВ", 8 ноября 2017 г.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-17 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования