Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ZNAK": Единство-2017: «Дядя Вася», икона Минина — Пожарского, Николай II, националисты. Как в Екатеринбурге отметили День народного единства


В День народного единства, праздник, который в России по подписанному президентом Владимиром Путиным указу, отмечается с 2005 года каждое 4 ноября, в Екатеринбурге, как и планировалось, прошла целая серия массовых мероприятий. Подробности  —  в репортаже Znak.com.

Десантники

В 11:00 в Центральном парке культуры и отдыха имени Маяковского десантники, присоединившиеся к ним военные и воспитанники кадетских корпусов, открыли мемориальный комплекс основателю ВДВ, Герою СССР, генералу Василию Маргелову и его сыну — Герою России, полковнику Александру Маргелову.

Все бы ничего, однако это уже второй памятник Василию Маргелову, «дяде Васе», как его любовно зовут сами десантники, в Екатеринбурге. Первый был открыт ровно год назад, 4 ноября 2016 года, возле Окружного дома офицеров, в самом центре города. Еще один момент, заставляющий общественность насторожиться, памятник отцу и сыну Маргеловым продолжает череду военно-патриотических обелисков, которые устанавливает в главном парке города его новый директор (руководит с 2015 года), генерал-майор в отставке, Герой России Роман Шадрин.

Для воевавшего в Чечне и на Донбассе генерала все происходящее кажется вполне приличным. Он даже признался Znak.com сегодня, что обсуждает возможность установки в парке мемориалов в честь ветеранов и сотрудников МВД, военных моряков и, далее, всех Героев СССР и России. Общественники, напротив, шумят, что парк — не кладбище и Шадрину пора подумать о качественном досуге детей и их родителей, которые многие годы раньше и были основными посетителями ЦПКиО.

Православные

В 11:15 от Свято-Троицкого кафедрального собора на пересечении улиц Куйбышева и Розы Люксембург стартовал крестный ход. Официально — в честь праздника Казанской иконы Божией Матери и Дня народного единства. Как подчеркивали в Екатеринбургской епархии еще накануне, именно Казанская икона Божией Матери в 1612 году сопровождала ополченцев под предводительством Кузьмы Минина и князя Димитрия Пожарского, отбивавших Москву у поляков. 

Впрочем, есть и неофициальная подоплека сегодняшнего крестного хода. Все там же, в Екатеринбургской епархии, отмечали, что молитвенное шествие организовано в том числе, чтобы еще раз почтить память последнего российского императора Николая II Романова и членов его семьи, расстрелянных в Екатеринбурге в ночь с 16 на 17 июля 1918 года. Через неполных 9 месяцев исполнится 100 лет трагедии.

По традиции колонну верующих возглавил митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл. Участие в крестном ходе приняло порядка 6 тыс. человек. По крайней мере, такую цифру назвали сами верующие после завершения мероприятия. Львиную долю пришедших составили курсанты институтов МЧС, МВД, Минобороны РФ, а также «коробки» из сотрудников других силовых ведомств. Дело ли это веры для них или приказ начальства — вот в чем вопрос. 

Участники крестного хода прошествовали по улицам Куйбышева, 8 Марта, проспекту Ленина и улице Толмачева до Храма-на-Крови на улице Царской. Многие, однако, закончили путь в районе площади Труда. Здесь у памятника основателям Екатеринбурга Вильгельму де Геннину и Василию Татищеву с 12:00 проходил митинг-концерт в честь Дня народного единства с участием главы региона Евгения Куйвашева. 

Гражданские активисты-чиновники

На митинг-концерт люди пришли двумя колоннами. Одна формировалась у здания облправительства на Октябрьской площади, другая — между Храмом-на-Крови все на той же улице Царской и кинотеатром «Космос». 4 сентября ККТ «Космос» — из-за фильма «Матильда» Алексея Учителя о любовной связи Николая II и балерины Матильды Кшесинской — пытался спалить православный активист из Ирбита Денис Мурашов, признанный позже невменяемым.

Сошлись обе колонны в 12:00 на Плотинке. Шествие официально именовалось Маршем гражданских активистов из представителей патриотических, общественных организаций, профсоюзов и политических партий.

«Дорогие уральцы, я от всей души поздравляю вас с праздником, с Днем народного единства. Эта дата является для нас напоминанием, что вокруг больших задач необходимо объединяться. Президент Владимир Путин поставил перед нами ряд четких задач по развитию здравоохранения, образования, повышению качества жизни людей. Для их решения, конечно, нужно общее участие. И то, что так много людей сегодня пришли сюда, говорит о том, что мы к такому объединению готовы»,— отметил Евгений Куйвашев, выступая перед собравшимися.

Пришло, к слову, около 10 тыс. человек. Такую цифру назвал департамент информполитики главы региона. Посчитали они вместе с гражданскими активистами участников крестного хода или смогли отделить одних от других — осталось за скобками.

Националисты-дизайнеры

Наконец, в 13:00 на Уралмаше стартовало шествие «славян»-националистов «Русский марш». Обычно они ходили от рынка на улице Победы до кинотеатра «Заря» на проспекте Космонавтов. В этом году министерство общественной безопасности области решило иначе. Маршрут «Русского марша» сдвинули на самую окраину города. Поэтому националисты шли от улицы Победы, 96, до улицы 40 лет Октября, через Кировградскую и Республиканскую, к танку Т-34 на входе в парк «Победы».

Лозунги в целом обычные: «Русский, проснись», «Русские, вперед», «Русскому народу — русская власть». Из нового: «Путин, лыжи, Магадан». Это, впрочем, вполне объяснимо — «Русский марш 2017» проходит под общим требованием отставки Владимира Путина и правительства РФ. В Екатеринбурге акцию поддержали около 100 человек. Еще несколько лет назад участников «Русского марша» в Екатеринбурге было в десять раз больше.

В 20:00 в Уральском центре развития дизайна стартует другой «Русский марш». Модный показ одежды дизайнеров из Москвы, Ростова-на-Дону, Татарстана, Дагестана, Грузии и Украины. По словам организаторов, фабрики проектов «Весна», цель мероприятия — показать «назло тем, кто хочет видеть нас слабыми и разрозненными», что Россия — это единый многонациональный народ.

Игорь Пушкарев,

"ZNAK", 4 ноября 2017 г.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-17 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования