Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"БЛАГОВЕСТ-ИНФО": «Парадокс праведника»: парижский новомученик Илья Фондаминский. Филолог Светлана Панич рассказала об одном из необычных святых ХХ века


В чем заключается парадокс парижского новомученика Ильи Фондаминского?  «Жить можно, пока раздаешь себя» – этими словами Фондаминского назвала свою лекцию о нем Светлана Панич – филолог, переводчик, исследователь культуры русского зарубежья. Встреча состоялась 2 ноября в Культурном центре «Покровские ворота» в рамках лектория «Вестника РХД». Встречу провела координатор лектория Наталья Ликвинцева, секретарь редакции журнала «Вестник РХД».

«Сколько можно помнить? Надо жить» – в преддверии 100-летия русской революции часто повторяют подобные слова. Светлана  Панич услышала их в радиодискуссии по дороге на лекцию  и они, по ее выражению, могли бы служить «изнаночным эпиграфом» к разговору о человеке, для которого «помнить – это и означает жить». «Сама  фигура Ильи Фондаминского не вписывается ни в агиографический, ни в героический канон, она задает особую парадигму памяти как творчества, как осмысления, как постоянного ответа на очень неприятные вопросы предыдущей истории. Для него таким «вопросом» была революция 1917 г., которая, по его словам, «губит души… и этому надо что-то противопоставить»  –  таков был исходный тезис разговора об одной из самых ярких личностей довоенного «русского Парижа».  

Главный вопрос, который поставила исследовательница биографии  Фондаминского  – необычный, парадоксальный характер святости: эта личность «задает очень нужный и трудно усвояемый образ праведника в эпоху, когда само понятие «правда» было поставлено под сомнение». По ее словам, имя Ильи Исидоровича Фондаминского (1880–1942) редко упоминают в числе «выдающихся деятелей русского зарубежья», но он, как и мать Мария (Скобцова), как о. Димитрий Клепинин и Юрий Скобцов, «был из числа тех, чьим присутствием оправдана и окуплена противоречивая история «первой волны» русской эмиграции». Елена Делоне, родственница матери Марии, принесла на встречу икону с изображением этих четырех святых, погибших в годы Второй мировой войны, канонизированных Константинопольским патриархатом в 2004 г.

Слово «праведник» «прилипло к Фондаминскому уже при жизни – так называли его и друзья, и недруги», -- рассказала С. Панич. Так, например, Тэффи писала:  «Илья Фондаминский был праведник... Трудно думать, что вот среди нас, в нашей плохой и злой жизни жил человек, которого можно назвать таким именем. Жил нашей жизнью среднего русского интеллигента, не проповедовал, не учил, не юродствовал и был праведником». Георгий Федотов рассматривал праведничество Фондаминского в агиографическом ключе, сравнивал  его с первыми русскими святыми страстотерпцами Борисом и Глебом: «Об Илье Исидоровиче Фондаминском трудно писать, не впадая в агиографический тон, он действительно был праведником…, а умер мучеником». А на другом полюсе, в числе скептиков – Н. Берберова, которая считала, что Фондаминский «был добреньким», «притворялся праведником», и доброта его малых дел была «ненастоящей».

Из многочисленных воспоминаний и писем (собственных дневников или других автобиографических свидетельств Фондаминский не оставил) возникает образ «странного, очень доброго и очень живого человека, который о себе вообще не заботился», «редкостно отзывчивого к чужому страданию», как писал Г.Федотов.  «Как только появляется человек, которому – нет, не нужно помочь, а можно бы помочь – Фондаминский тут же бросается на помощь. Он был не просто отзывчивый, но в каждой ситуации искал возможность развернуть ее ко благу», – отметила С.Панич. По ее словам, это была «органическая отзывчивость, как необходимость дышать». Пример тому – история о том, как в 1939 году Фондаминский приютил у себя дома и опекал бедствовавшую вдову того самого большевика Федора Раскольникова, от руки которого Фондаминский чуть не пал в 1918 году. 

Светлана Панич  подробно рассказала о происхождении Ильи Фондаминского, о его юности и деятельности во время революции и в эмиграции. Сын известного московского чаеторговца и благотворителя; выпускник либеральной по духу московской гимназии Ф.И. Креймана, основавший в неполные 16 лет «кружок самообразования»; в молодости – эсер-бомбист, пожертвовавший половину значительного приданого своей супруги Амалии Гавронской на покупку оружия для московского отделения эсеровской партии; пропагандист, прозванный за яркость ораторского дара «Лассалем» и «Непобедимым»; в эмиграции – политический мыслитель, обосновавший идею «Ордена русской интеллигенции»; основатель самого значительного литературного журнала русскоязычной диаспоры «Современные записки», создатель литературного объединения «Круг» и Русского драматического театра в Париже, кратковременный масон, член объединения «Православное дело», один из самых щедрых парижских благотворителей  – все это вехи биографии Ильи Фондаминского, «фигуры многоплановой и довольно противоречивой».

Будучи выходцем из традиционной еврейской семьи, Фондаминский уже к концу 1920-х годов осознавал и открыто признавал себя христианином, часто бывал на богослужениях в православной общине, которую окормлял о. Лев (Жилле), и в церкви при созданном матерью Марией (Скобцовой) общежитии на улице Лурмель, участвовал в работе Русского студенческого христианского движения (РСХД). Но крещение он не принимал, на вопросы отвечал, что «еще не достоин». 22 июня 1941 года Фондаминский был арестован и вместе с другими эмигрантами из России, отказавшимися зарегистрироваться в нацистском Управлении по делам русской эмиграции, попал в лагерь Компьень. Здесь в сентябре того же года он принял крещение. В таких обстоятельствах, подчеркнула Светлана Панич, крещение может показаться странным шагом: оно «не присоединяет к земной церковной институции, которая могла бы обеспечить, пусть ненадежную, но защиту; предположение о том, что его как христианина теперь из лагеря выпустят, также безосновательно, во-первых, потому что «внезапно крещеный» еврей для нацистов оставался, прежде всего, евреем, а во-вторых потому, что у Фондаминского были другие возможности покинуть лагерь (когда он лежал в лагерном лазарете, друзья предлагали устроить ему побег, но он отказался)». Этот «парадоксальный, не объяснимый прагматически шаг», по мнению исследовательницы, «оставляет нас с некоторым вопросом». 

Ключ к разрешению этого вопроса С. Панич предлагает искать в самом понятии «праведник» и для этого обращается к трактовке  этого понятия не в христианской, а в иудейской традиции. Вслед за известным историком хасидизма  Артуром Грином она говорила о том, что праведник не только «творит вокруг себя Новый Иерусалим», но «посвящает себя за весь народ»: «Праведник ищет единства со своим народом в точке его максимального страдания. Осмелюсь полагать, что здесь и есть ключ к тому, почему Фондаминский принимает крещение в лагере: полное сопричастие страданию своего народа снимает для него вопрос о недостоинстве, т.к. через страдания своего народа он приобщается к страданию Одного из своего народа – к страданиям Христовым».

По словам С. Панич, «это гипотеза, которая требует тщательного продумывания». Отчасти ее подтверждает короткое письмо, которое Фондаминский написал в лагере  вскоре после крещения и сумел передать матери Марии: «Пусть мои друзья обо мне не беспокоятся. Скажите всем, что мне очень хорошо. Я совсем счастлив». 16 февраля 1942 г. Илья Фондаминский погиб  в газовой камере Освенцима.

В беседе с «Благовест-инфо» С. Панич подытожила: «Веками трагически неразрешимое религиозное, догматическое противостояние в экстремальной ситуации разрешается в судьбе личности, в опыте которой христианский святой узнал себя в еврейском праведнике. Или, как писала мать Мария (Скобцова), Синагога и Церковь встретились на путях изгнания и обнялись друг с другом. Это предположение выводит на новый виток вопросов, над формулировками которых еще предстоит думать».

Юлия Зайцева,

"БЛАГОВЕСТ-ИНФО", 8 ноября 2017 г.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-17 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования