Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ФОНТАНКА": Слезы императора: 123 года назад Николай Александрович стал Николаем II


В эти дни 1894 года сановники, чиновничество и военные приносили присягу Николаю Александровичу Романову, который вошел в историю как император Николай Второй. О первых днях Николая II во главе Российской империи рассказывает "Фонтанка".

1 ноября 1894 года в Крыму, в Ливадийском дворце, в два часа дня пополудни, от хронического заболевания почек умирает император Александр III. У его смертного одра рыдает Ники — Николай Александрович, молодой человек 26 лет. Но на слезы нет времени — как известно, «король умер — да здравствует король!»                                                                                                                  

И меньше чем через два часа, там же, в Ливадийском дворце, в Крестовоздвиженской церкви Николай Александрович совершает святую клятву верности престолу российскому. Его мать, вдовая императрица Мария Федоровна, сомневалась в старшем сыне, полагая, что Михаил Александрович лучше подходит для этой роли... но процесс уже пошел, пора идти царствовать.

На следующий день, 2 ноября, в этой же церкви отпевают усопшего Александра III и крестят в православие принцессу Викторию Алису Гессен-Дармштадскую, которая принимает имя Александры Федоровны.

Для него в эти дни всё еще было впереди — и женитьба через три недели на возлюбленной Александре, и начало политической деятельности, выразившееся в разграничении с Британией зон влияния в Центральной Азии по реке Пяндж — эти границы существуют до сих пор, теперь, правда, разделяют уже другие государства.

Впереди у него еще и пышная коронация, и знаменитая давка на Ходынском поле в Москве, и инициатива в области всеобщего и полного разоружения — именно Николай II в 1898 году выступил с нотой о необходимости международной конференции об ограничении вооружений, которая вошла в историю как Гаагская конференция 1899 года. Впереди и Русско-японская война, Первая мировая, революции и расстрел в подвале Ипатьевского дома в Екатеринбурге.

Но 123 года назад все ошибки и достижения еще впереди. Рядом любимая невеста и пугающая перспектива иметь абсолютную власть и абсолютную ответственность.

Константин Ранкс,

"ФОНТАНКА", 2 ноября 2017 г.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-17 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования