Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ": Что за курс о «нравственных основах семейной жизни» могут ввести в школах? В ноябре будет рассмотрен предложенный представителями РПЦ МП обязательный для школьной программы курс «Нравственные основы семейной жизни»


Представители Русской православной церкви предложили Минобрнауки включить в обязательную школьную программу курс «Нравственные основы семейной жизни».

С соответствующим предложением 20 октября выступила Ассоциация родительских комитетов и сообществ (АРКС) в ходе рабочей встречи с представителями Министерства образования и науки.

Как пишет «Коммерсант», вопрос о добавлении курса в обязательную часть программы будет рассмотрен в ноябре на одном из ближайших заседаний учебно-методического объединения по общему образованию при Российской академии образования.

Кто является разработчиком курса?

Разработчики курса — екатеринбургский священник Дмитрий Моисеев и монахиня Среднеуральского женского монастыря Нина (Крыгина).

Что включает программа курса?

Программа включает рассмотрение современных представлений о семейной жизни, которые объясняются с точки зрения различных научных областей: психологии, культурологии, медицины, социологии, христианской этики и богословия (теологии).

Цель курса — ознакомление учащихся с традиционной системой семейных ценностей, подготовка их к созданию семьи, а также ознакомление с психологическими и духовно-нравственными вопросами в сфере семейных отношений. Основное внимание при изучении курса уделяется проблемам семейного счастья, смысла жизни и решения семейных проблем.

Общий объем курса — 34 часа. Весь курс делится на три раздела. Первый раздел носит название «Личность и межличностные отношения», при его изучении рассматриваются такие понятия, как направленность личности, мужественность, женственность и т.д. Учащимся должны будут рассказать, какую роль играют дружба и любовь в жизни человека. Второй раздел изучает возрасты семьи. В данном разделе рассматриваются вопросы предбрачного периода, раннего сексуального опыта, «факторы счастливой семьи», вопросы вступления в брак и рождения ребенка. Третий раздел рассматривает сложности, которые могут возникнуть в первый год семейной жизни, определяет причины их возникновения и пути их преодоления. В целом в курсе утверждается формула «Я — семья — общество», согласно которой, судя по всему, общество считается не формой объединения индивидуумов с общими ценностями, а совокупностью семей.

Как проходит изучение курса?

Курс включает учебник, хрестоматию и методические материалы. Во время его изучения учащиеся слушают лекции, участвуют в беседах и диспутах. Им также предлагается анкетирование и тестирование, просмотр видеофильмов, прослушивание аудиозаписей и т.д. По завершению курса учащиеся пишут творческую работу.

"АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ", октябрь 2017 г.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-17 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования