Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ГАЗЕТА.РУ": Путину покажут образ будущего. Из года в год глава РФ посещает выставку в Манеже, где РПЦ МП строит свои "воздушные замки"


4 ноября, в День народного единства Владимир Путин может посетить открытие выставки «Россия, устремленная в будущее» в Манеже, сообщил «Газете.Ru» пресс-секретарь президента РФ. Мероприятие относится к историческому проекту, созданному Патриаршим советом по культуре и перекликается с президентской политической повесткой.

В День народного единства президент Владимир Путин, вероятнее всего, посетит выставку «Россия, устремленная в будущее» в московском Манеже. Об этом «Газете.Ru» рассказали два источника, знакомых с ситуацией.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в ответ на соответствующий вопрос «Газеты.Ru» заявил, что появления Путина на выставке «нельзя исключать».

Тема будущего – одна из ключевых в сегодняшней президентской повестке. Кроме того, она может стать центральной в пока не объявленной предвыборной кампании Путина. По многочисленным утечкам в СМИ, именно над ее проработкой трудятся сейчас в администрации президента.

Так, над предложениями по будущему, — правда, не только для России, но и для всего мира, — работали участники Всемирного фестиваля молодежи и студентов, который проходил под непосредственным кураторством первого замглавы администрации президента Сергея Кириенко.

«Future is here!» («Будущее здесь!») — заявил Путин на закрытии фестиваля. Еще раньше, 1 сентября, президент РФ провел открытый урок со школьниками под названием, идентичным заявленной теме выставки в Манеже.

Собеседники «Газеты.Ru» утверждают, что и выставка «Россия, устремленная в будущее» не обойдена вниманием АП. По их словам, первый заместитель руководителя администрации президента Сергей Кириенко курирует и данное мероприятие.

Одновременно выставка связана с Русской православной церковью (РПЦ). «Россия, устремленная в будущее» – выставка в рамках широкого исторического проекта «Россия. Моя история». На официальном сайте проекта написано, что организацией данной серией экспозиций занимается Патриарший совет по культуре и Фонд гуманитарных проектов. Обе организации принадлежат РПЦ.

Экспертный совет фонда возглавляет епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов). Ему же, согласно официальной информации с сайта фонда, принадлежит идея серии выставок «Россия. Моя история».

В СМИ Шевкунова называют человеком, близким Путину, и даже его духовником. Сам архиерей в одном из своих интервью в 2001 году, отвечая на вопрос, как его дороги пересеклись с главой РФ, ответил: «Очень просто: когда-то он пришел к нам в храм, поскольку наш монастырь расположен недалеко от прежнего места его работы».

Шевкунов является наместником Сретенского ставропигиального мужского монастыря. Он расположен на улице Большая Лубянка. Напомним, что в конце 90-х Путин работал директором ФСБ, официальный штаб которой также находится на Лубянке.

В общественной дискуссии вокруг фильма Алексея Учителя «Матильда» о связи российского царя Николая II и балерины Матильды Кшесинской отец Тихон придерживается умеренно-консервативной позиции. Картина еще до выхода на экраны вызвала возмущение у части православной общественности. По словам Шевкунова, в «Матильде» присутствуют искажения реальных событий, однако церкви не стоит добиваться запрета фильма, а лишь стремиться к предупреждению зрителей «о правде и неправде».

Семейству Романовых, кстати, была посвящена выставки цикла «Россия. Моя история», организованная в позапрошлом году. В 2016-м экспозицию посвятили, в свою очередь, периоду истории России с 1914 по 1945 год. Ее открытие 4 ноября также не было обделено вниманием Владимира Путина. Он произнес приветственную речь, во время которой рядом с ним стоял Патриарх Кирилл.

Во многом поэтому источники «Газеты.Ru» и ожидают визита президента в нынешнем году.

Новая выставка в Манеже, в отличие от предыдущих мероприятий «Россия. Моя история», будет рассказывать посетителям не о прошлом, а о будущем. Она будет поделена на несколько экспозиций, которые будут рассказывать о прогрессе России в разных областях: от науки и коcмической промышленности до экологии и образования.

Партнерами и участниками выставки, которые имеют возможность продемонстрировать свой вклад в будущее России, выступил целый ряд государственных ведомств и компаний. Министерство экономического развития РФ, кстати, выпустило свой пресс-релиз о выставке. По этим данным, оно участвует в подготовке экспозиции «Развитие регионов».

Практически с начала 2017 года в экспертной среде все мероприятия с участием Владимира Путина рассматриваются в контексте подготовки к выборам. Он пока не объявил о своем намерении баллотироваться на четвертый срок, однако источники «Газеты.Ru» в администрации президента в этом сценарии практически не сомневаются.

В мае Путин посетил московский Сретенский монастырь. Согласно официальному сайту Кремля, глава РФ осмотрел новый храмовый корпус, а также здание духовной семинарии в сопровождении епископа Тихона и патриарха Кирилла. Тогда же Путин заявил, что РПЦ «всегда была рядом с народом», а также всегда помогала соотечественникам за границей.

«Нашу страну, саму российскую государственность невозможно представить без духовного, исторического опыта Русской православной церкви, который передаётся из поколения в поколение через пастырское слово», — говорил президент.

Руководитель Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков считает, что сейчас все события и мероприятия будут рассматриваться через призму предстоящих выборов.

«А выборы всегда связаны с темой будущего. Люди всегда выбирают будущее. Поэтому связки могут быть. РПЦ ведь тоже думает о будущем. Более того, такие люди как епископ Тихон Шевкунов активно его создают», — считает эксперт.

Политолог Аббас Галлямов, в свою очередь, считает, что посещение выставок, подобных «России, устремленной в будущее», выгодны Путину с точки зрения его политического позиционирования.

«В ситуации, когда президент встаёт в исторический контекст, у него появляется возможность дистанцироваться от текучки с ее экономическими неудачами и вновь говорить о том, за что его, собственно, и ценят избиратели: о патриотизме, о величии России, о ее славном прошлом и блестящем будущем», – рассуждает собеседник «Газеты.Ru».

Андрей Винокуров,
"ГАЗЕТА.РУ", 30 октября 2017 г.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-17 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования