Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ИНТЕРФАКС": В России в широкий прокат вышел фильм Алексея Учителя "Матильда". Кинотеатры продолжают получать угрозы, премьерные показы пройдут при усиленной охране


В широкий российский прокат 26 октября выходит фильм Алексея Учителя о взаимоотношениях балерины Матильды Кшесинской и будущего императора Николая II, вызвавший широкий общественный резонанс.

Главную роль в картине "Матильда" сыграла польская актриса Михалина Ольшанска, а Николая II - немецкий артист Ларс Айдингер. В фильме также снялись Ингеборга Дапкунайте, Сергей Гармаш, Евгений Миронов, Данила Козловский, Григорий Добрыгин и другие.

Как ранее сообщил генеральный директор "Каро Премьер" Алексей Рязанцев, прокатчики надеются, что фильм в первые выходные соберет 220-400 млн рублей. "Последние крупные российские релизы входили в районе 180-220 млн рублей. Мы как минимум планируем повторить. Но тоже не знаем, какая монетизация произойдёт с шумом, который есть. Мой прогноз - от 220 до 400 млн рублей, а может быть и выше. Старт залов сейчас - 2,2 тыс. залов. Доля "Матильды" - порядка 36% от стартующих сеансов в первый уикенд. То есть порядка 8,5 тыс. сеансов каждый день начина с четверга", - сказал Рязанцев.

Он отметил, что на рекламную кампанию картины было затрачено около 125 млн рублей и напомнил, что согласно открытым данным бюджет "Матильды" - 25 млн долларов.

Кампания против фильма

Главными противниками картины стали депутат Госдумы Наталья Поклонская и некоторые православные общественные организации, считающие, что фильм оскорбляет чувства верующих. Поклонская обращалась в Генпрокуратуру с просьбой проверить картину, сославшись на комплексную экспертизу материалов фильма, которая показала, что созданный в "Матильде" образ не соответствует образу канонизированного Церковью императора Николая II. При этом депутат неоднократно подчёркивала, что сама картину не смотрела и не собирается этого делать.

Официальный представитель надзорного ведомства Александр Куренной в октябре сообщал "Интерфаксу", что с декабря 2016 года Генеральная прокуратура РФ уже рассмотрела более 40 обращений от депутата Поклонской о возможных нарушениях в действиях создателей кинофильма "Матильда".

Помимо этого в генпрокуратуре России заявляли, что не обнаружили нарушений закона при производстве и прокате кинофильма "Матильда", а также об отсутствии признаков возбуждения ненависти в трейлере нашумевшей картины. Также прокуратура не выявила нарушений действующего законодательства в процессе финансирования и получения прокатного удостоверения фильма.

Содержание ленты, по данным Генпрокуратуры, было исследовано экспертным советом при Минкультуры РФ и специалистами Санкт-Петербургского университета. По итогам "обстоятельств, препятствующих выходу фильма в прокат, не установлено".

Угрозы в адрес создателей

После начала промо-кампании фильма организация "Христианское государство - Святая Русь" направила в кинотеатры письма, в которых говорилось, что любой баннер, афиша, рекламная листовка с информацией о прокате "Матильды" будут расценены как желание унизить святых и провокация к "русскому майдану". Авторы пообещали предпринять "методы борьбы с беззаконием и безумием" и сообщили, что всего отправили более тысячи писем по домашним адресам директоров кинотеатров и их юридическим адресам.

Позднее осенью 2017 года Следственным управлением УВД по Центральному административному округу ГУ МВД РФ по Москве было возбуждено уголовное дело "по факту принуждения руководства коммерческой организации, осуществляющей деятельность в области демонстрации кинофильмов к отказу от демонстрации художественного фильма в сети кинотеатров под угрозой применения насилия в отношении зрителей, причинения вреда и нанесения ущерба собственникам кинотеатров". В рамках этого дела полиция задержала лидера движения "Христианское государство - Святая Русь" Калинина. Затем Таганский суд Москвы арестовал Калинина на срок до 22 ноября.

Также в конце лета студия режиссёра Учителя в Санкт-Петербурге подверглась нападению неизвестных, которые бросили в окна бутылки с зажигательной смесью, в результате чего возникло возгорание.

Кроме этого, 4 сентября во входную группу киноконцертного театра "Космос" в центре Екатеринбурга врезался автомобиль УАЗ. Возник пожар, площадь которого составила 30 кв. метров. Был задержан 38-летний подозреваемый. В СМИ появилась версия, согласно которой мужчина устроил поджог, протестуя против фильма "Матильда". Однако следствие заявляло тогда, что пока не установило причины, заставившей жителя Урала протаранить киноконцертный театр.

Через несколько дней, 11 сентября, адвокат Учителя Константин Добрынин сообщил, что неизвестные подожгли автомобили возле офиса коллегии адвокатов Pen&Paper в Староконюшенном переулке. Позднее адвокат обратился к главе ФСБ РФ Александру Бортникову с просьбой проверить организацию "Христианское государство" по статье "терроризм".

Позиция министерства культуры

Министерство культуры изначально воздерживалось от вмешательства в скандал вокруг фильма, но 13 сентября глава ведомства Владимир Мединский заметил, что возмущён "умышленно нагнетаемой истерией".

Он выступил с заявлением, в котором попросил правоохранительные органы пресечь давление на кинотеатры "распоясавшихся активистов" после отказа некоторых киносетей выпускать "Матильду". "Прошу руководство правоохранительных органов обеспечить соблюдение законности, жёстко пресечь давление на государство и кинобизнес со стороны распоясавшихся "активистов" с их общественно опасными методами навязывания своих убеждений. Прошу дать принципиальную и справедливую оценку их действиям", - говорилось в заявлении.

Мединский выразил уверенность, что любые намерения "инициативщиков" на местах "запретить показ", любые попытки давления на частные или муниципальные кинотеатры - это чистой воды беззаконие и цензура, которая впрямую запрещена Конституцией РФ.

Отказ от проката

Минкультуры РФ выдало фильму "Матильда" прокатное удостоверение с рейтингом 16+, которое распространяется на всю территорию России. Однако после этого власти Чечни и Дагестана обратились в ведомство с просьбой исключить их регион из прокатного удостоверения. Впоследствии глава Чеченской республики Рамзан Кадыров заявил, что административных запретов на прокат "Матильды" на территории Чечни не будет.

Кроме того, 88 муниципальных кинотеатров, которые находятся в ведении ГАУК "Кузбасскино" сообщили, что не планируют показывать "Матильду". При этом большинство частных кинотеатров Кузбасса фильм покажут.

От проката картины отказались и в Ингушетии из-за "фрагментов, оскорбляющих религиозные чувства верующих", сообщал агентству "Интерфакс" представитель кинотеатра "Дружба" (единственный кинопрокатчик в республике).

Кроме того, ряд кинотеатров отказались от проката, поскольку были обеспокоены угрозами, поступавшими в их адрес. Так, 12 сентября объединенная сеть "Синема Парк" и "Формула кино" сообщила, что не будет демонстрировать фильм "Матильда" в связи с угрозами в адрес кинотеатров. Но через месяц, 13 октября, в пресс-службе сети заявили о возвращении кинокартины в репертуар. Такое решение было принято в связи с активной работой правоохранительных органов и предпринятыми ими мерами по разрешению напряженной ситуации вокруг фильма. В итоге в объединённой сети картина выйдет одновременно с началом ее широкого проката в России.

Накануне проката гендиректор "Каро Премьер" Рязанцев отметил, что некоторые кинотеатры продолжают получать одиночные угрозы в адрес кинотеатров, поэтому меры безопасности будут усилены. "Мы получаем одиночные сообщения, но благодаря ориентировке и циркуляру, которое выдало МВД РФ, в некоторых кинотеатрах усилили охрану, где-то поставили рамки металлоискателей. На важных премьерных мероприятиях, безусловно, мы усиливаем охрану, это связано с первым уикендом (проката - ИФ), а потом мы будем смотреть на местах, как это будет проходить", - сказал он.

"ИНТЕРФАКС", 26 октября 2017 г.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-17 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования