Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ГОРОД 812": Действительно ли митрополиту Варсонофию прыснули в лицо газом в алтаре?


С воскресенья в церковных кругах Петербурга циркулирует слух о том, что в соборе Николая Чудотворца в Павловске его бывший настоятель о. Валерий Швецов прыснул в лицо митрополиту Варсонофию из газового баллончика. Официально в епархии эту информацию не подтверждают и не опровергают. Сам отец Валерий, якобы, исчез.

Изначально информация появилась в комментариях у известного петербургского православного блогера Kalakazo. Якобы утром 22 октября во время службы в соборе Николая Чудотворца, которую возглавлял митрополит, к нему в алтаре подошел протоиерей Валерий Швецов и брызнул из перцового баллончика. Произошло все в присутствии не только высших чинов нашей епархии, но и кипрского митрополита Василия. В понедельник ряд информагентств сообщили, что в ночь на 23-е в полицию было подано заявление об исчезновении протоиерея Валерия Швецова. В последний раз его, как сообщалось, видели 22-го днем.

Отцу Валерию 78 лет, сан священника он получил еще в 1967 году. С 1991 года был настоятелем собора Николая Чудотворца в Павловске. Год назад, в мае 2016-го, оставил этот пост, став почетным настоятелем храма.

Источники «Города», однако, уверяют, что уход Валерия Швецова из настоятелей вряд ли мог стать причиной конфликта, который привел к воскресному инциденту (если он, конечно, действительно имел место). По их словам, нынешний настоятель о. Дмитрий Юревич — зять Швецова.

Официальный представитель петербургской епархии Наталья Родоманова сказала «Городу», что ей об этом инциденте ничего не известно и она не может никак прокомментировать существующую информацию. Однако один из священников уверенно заявил «Городу», что история в Павловске — «абсолютная правда, весь храм это видел».

Среди версий, объясняющих произошедшее — плохое состояние здоровья бывшего настоятеля, недавно пережившего инсульт. Вместе с тем общераспространенной, хотя и не официальной, является информация, что архиереи, приезжая служить в храм, получают от прихода этого храма подарки. Возможно, размер подарка так же спровоцировал Валерия Швецова на такой поступок (если, опять же, информация о нем является достоверной). Внутрицерковные поборы — одна из очень больных тем церковной жизни и самый острый, наряду с бесправием перед лицом епископов, фактор раздражения для рядового духовенства.

Антон Мухин,
"ГОРОД 812", 24 октября 2017 г.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-17 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования