Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"РЕЛИГИЯ И ПРАВО": Управляемый донос. Прокуратура Благовещенска выявляет членов церкви «Новое поколение» в колледжах при помощи анкетирования


В октябре 2017 года сотрудники прокуратуры Благовещенска Амурской области пришли в Колледж культуры и искусств и попросили учащихся оперативно заполнить анкету и тут же отдать им обратно. В анкете предлагалось назвать должности, имя и фамилии известных учащимся педагогов или других учащихся, которые является членами протестантской церкви «Новое поколение». Помимо этого, в анкете содержатся следующие вопросы: склонял ли Вас кто-либо к вступлению в церковь «Новое поколение» (если да, то кто это делал и при каких обстоятельствах происходил разговор), зависели ли оценки от членства в церкви, угрожали ли учащимся в случае отказа вступать в церковь, известны ли случаи принуждения к сдаче средств на нужды церкви «Новое поколение» (если да, то кто это делал и при каких обстоятельствах происходил разговор).

Даже в советское время власти старались делать такого рода вещи скрыто, не так явно, как это сделали сотрудники в прокурорской форме. Верующие учащиеся Колледжа культуры и искусств были не только удивлены, но и оскорблены происходящим – их принуждали к доносу и провоцировали для того, чтобы дискредитировать церковь.

Сложно было себе даже представить, что таким провокационным анкетированием будет заниматься прокуратура, отметил пресс-секретарь церкви «Новое поколение» Александр Казюленис. Церковь «Новое поколение» никогда не занималась привлечением последователей путем шантажа или же «выставления оценок». Люди свободны в выражении своей веры, они никому не обязаны сообщать о своей вере или о вере других людей. Сама прокуратура грубым образом нарушила все права и свободы верующих. По словам Александра Казюлениса, пока представители власти на всех совещаниях заявляют о том, что в Амурской области царит межрелигиозный мир и гармония, такого рода акции разжигают межрелигиозную вражду, настраивают общество против церкви, демонизируют образ «Нового поколения». Если бы было чье-либо заявление о реальных нарушениях закона со стороны церкви «Новое поколение», то прокуратура должна была бы общаться с виновными лично, а не пытаться найти несуществующие преступления. Александр Казюленис также подчеркнул, что по его сведениям в Колледже культуры и искусств, возможно, даже и нет преподавателей – членов церкви «Новое поколение», а некоторые учащиеся являются верующими, но ранее они не испытывали никаких трудностей в процессе обучения. Подобные анкетирования вполне возможно проводились и будут проводиться в других учебных заведениях Благовещенска.

Тектоническим сдвигом в отношении к верующим и их правам произошедшее в Благовещенске назвал адвокат Анатолий Пчелинцев, писатель, заместитель президента Гильдии российских адвокатов. По мнению Пчелинцева, это вопиющий случай, который ведет к массовому нарушению прав верующих. Процесс ущемления прав части верующих в России идет давно, возникает масса диких случаев на ровном месте по Закону Яровой в части регулирования миссионерской деятельности. В данном случае прокуратура Благовещенска занимается поиском врагов в преддверии выборов. А стремление объединить нацию таким образом ведет к саморазрушению государства и к самоизоляции. В настоящее время много людей уезжает из России также и по религиозным соображениям. Вместо объединения людей вокруг главы государства, вокруг культурных и религиозных ценностей происходит искусственное разделение.

Как подчеркнул адвокат Анатолий Пчелинцев, в современной России чрезвычайно сильно, намного больше, чем в советское время, раздут аппарат правоохранительных органов. Это получается уже не правовое, а полицейское государство. После провокационного анкетирования по поводу церкви «Новое поколение» прокуратура Благовещенска и Амурской области должны принести свои извинения церкви, отметил Пчелинцев. Сотрудники прокуратуры нарушили ст. 28 Конституции РФ, законодательство о персональных данных, а также ст.  136 УК РФ: «Дискриминация, то есть нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам, совершенное лицом с использованием своего служебного положения…» Такого рода поведение госслужащих может наказываться как штрафом, так и лишением свободы до двух лет.

Идет конкуренция в духовной сфере, отметил Анатолий Пчелинцев, и такой тектонический сдвиг в религиозной сфере может привести к катастрофе, как и 100 лет назад, в результате чего десятки миллионов людей были уничтожены, а главная конфессия оказалась в роли «служанки». Если наказания за подобное поведение сотрудников прокуратуры не последует, это значит, что перейдена определенная черта в России по отношению к инаковерующим.

Еще в 2010 году в отношении церкви было инициировано несколько дел и судебных процессов, касающихся распространения печатной и видеопродукции церкви, но кампания против пятидесятников фактически не привела ни к каким серьезным последствиям для жизни общины (лишь жалоба по одному делу о проповедях пастора находится сейчас в Европейском суде по правам человека). В марте 2017 года Роскомнадзор решил обратить внимание на информационные ресурсы церкви, явно добиваясь того, чтобы материалы «Нового поколения» не размещались в светских масс-медиа региона. Фактически чиновники добивались того, чтобы местное телевидение прекратило размещать у себя программу, где были проповеди пастора Михаила Дарбиняна.

Давление на церковь «Новое поколение» выглядит вполне логичным в рамках общероссийской политики по контролю религиозной деятельности и снижению влияния протестантов в регионах. Благовещенские пятидесятники чрезвычайно активны и успешны в социальном служении, в общине много молодежи, есть люди разных профессий, регулярно проводятся конференции, где участвуют представители органов власти и ученые. Даже в День города в Благовещенске церкви предоставляется право проходить отдельной колонной со своими транспарантами. Всего в церкви – несколько тысяч активных прихожан и до 10 тысяч человек так или иначе вовлечены в околоцерковные проекты. Можно сказать, что по числу постоянных прихожан «Новое поколение» вполне сравнимо с количеством прихожан православных храмов Амурской области, а долгое время пятидесятники опережали по темпам развития православие в регионе.

Дискриминация церкви «Новое поколение» во многом показательна – чиновники, прокуратура, другие органы часто уверены, что миссионерские неправославные церкви можно легко ликвидировать, так, что от них не останется и следа, как будто это группа рецидивистов или же шахматный клуб. У представителей власти есть иллюзия, что, во-первых, это возможно, а во-вторых, что это как-то поможет Русской православной церкви, а в-третьих, что с такими независимыми движениями так и стоит поступать в преддверии больших выборов.

Роман Лункин,
"РЕЛИГИЯ И ПРАВО", 24 октября 2017 г.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-17 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования