Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ГОРОД 812": Зачем РПЦ решила дружить с финнами, несмотря на гей-браки и женщин-священников. Несколько лет назад даже петербургские лютеране (Церковь Ингрии) отказались от общения со своими финскими коллегами


В РПЦ создана рабочая группа по взаимодействию с Евангелическо-лютеранской церковью Финляндии (ЕЛЦ). Если это и  формальность, то от этого она не перестает быть удивительной. Ведь несколько лет назад даже петербургские лютеране (церковь Ингрии) отказались от общения со своими финскими коллегами. Потому что у финнов есть женское священство и вот-вот начнется венчание однополых пар.

Рабочую группу, в которую войдут несколько преподавателей Петербургской духовной семинарии вместе с ее ректором архиепископом Амвросием, утвердил своим решением Священный синод. То есть укреплять связи с финской церковью РПЦ будет силами петербургского духовенства.

Любопытно, что при этом сама петербургская епархия не замечает лютеран Северо-Запада (Евангелическо-лютеранской церкви Ингрии), находящихся от них на расстоянии вытянутой руки. А сами российские лютеране из церкви Ингрии, в свою очередь, не замечают своих финских собратьев по вероучению. Разрыв связей между российскими и финскими лютеранскими общинами произошел несколько лет назад из-за излишней модернистичности последней: там существует женское священство и активно дискутируется вопрос о гей-браках. Для российских лютеран собственные консервативные установки оказались важнее той щедрой финансовой поддержки, которую они получали от финской ЕЛЦ. После разрыва с финскими коллегами лютеране Север-Запада тянут в одиночку несколько весьма затратных проектов (два детских дома и два дома престарелых), попутно восстанавливая после пожара здание Анненкирхе на Кирочной улице (бывшего кинотеатра «Спартак»).

В их домах престарелых в Ленинградской области временное жилье могут найти жители деревень, у которых нет средств для отопления домов в холодное время года. Получить такую помощь могут люди независимо от их вероисповедания.

Вопрос гей-браков потрясает финскую церковь не только снаружи, но и изнутри. Стоит ей сделать шаг то в одну, то в другую сторону, как немедленно начинают бунтовать несогласные священники и прихожане. В сухом остатке: 1 марта 2017 года Финляндия легализовала однополые браки. После этого Глава ЕЛЦФ Кари Мякинен написал в Фейсбуке, обращаясь к геям: «Благодарю Бога за то, что вы есть».

Для РПЦ, однако, финны решила дать другое объяснение происходящего в Финляндии. В Журнале заседаний Синода, на котором и было принято решение о создании рабочей группы, говорится: «3 июля 2017 года в Санкт-Петербурге состоялось заседание Рабочей группы Русской Православной Церкви и Евангелическо-лютеранской церкви Финляндии для обсуждения финского церковного документа «Доклад относительно поправки к закону [Финляндской Республики] о браке», в котором констатируется, что, несмотря на изменения в государственном законодательстве, Евангелическо-лютеранская церковь и впредь будет благословлять только те браки, которые соответствуют традиционному библейскому пониманию. По итогам этой встречи было сделано предложение сформировать Рабочую группу по сотрудничеству Русской Православной Церкви с Евангелическо-лютеранской церковью Финляндии». Впрочем, многие финские священники и епископы выступают в поддержку гей-браков, так что ситуация может поменяться в любой момент.

В итоге пастыри и архипастыри русской православной церкви, где геев считают грешниками-содомитами, будут ездить на чай в сопредельное государство к женщинам-епископам.  А русские лютеране, оказавшиеся более стойкими в своих взглядах — в одиночку спасать стариков из замерзающих деревень.

Елена Рыйгас,
"ГОРОД812", 17 октября 2017 г.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования