Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"КАМ 24": На Камчатке художника Дениса Лопатина заподозрили в оскорблении чувств верующих. Художник намерен подать встречный иск "за донос"


На Камчатке в полицию поступило заявление с просьбой привлечь к уголовной ответственности известного художника-карикатуриста Дениса Лопатина. Художник расценил его как ложный донос.

Как сообщила ИА «Кам 24» пресс-секретарь управления МВД России по Камчатскому краю Алла Иванова, в ведомство поступило сразу два заявления на художника Дениса Лопатина.

«Заявления зарегистрированы в книге учета сообщений о преступлениях. Процессуальное решение по ним будет принято после проведения проверки, которую проводят сотрудники управления МВД по Петропавловску-Камчатскому», – сказала Алла Иванова в беседе с журналистом информагентства.

Между тем в социальных сетях на Камчатке активно распространяется текст заявления на художника. Оно, судя по указанным адресатам, было направлено не только в полицию, но и в прокуратуру, а также в следственный комитет РФ. Судя по тексту заявления, его автор намерен привлечь к ответственности не только Дениса Лопатина, но и арт-центр «Гараж», в котором проходит выставка картин художника. Автора документа (его имя и фамилия не указаны) возмутил рисунок с карикатурным изображением людей, похожих на известного депутата Госдумы и российского царя.

«От своих знакомых я получил фотографию работы с открытия выставки, выставленной в отдельной комнате, на которой изображена Поклонская Н.В. в руке которой фалоимитатор в виде Царя Николая (II) Александровича Романова. Считаю эту карикатурную работу кощунственной и богохульной по своей сути. Смысловой и визуальный посыл этого «произведения» глубоко оскорбляет чувства верующих православных христиан, чад Русской Православной Церкви, почитающих в лике святых Государя Николая Второго. В частности, публичный показ подобной картины является действием, направленным на унижение достоинства человека по признаку принадлежности к православному вероисповеданию», – сообщается в документе (орфография и пунктуация автора сохранены).

По словам автора заявления, действия Лопатина, а также администрации арт-центра «Гараж» оскорбляют его религиозное чувство гражданина Российской Федерации православного вероисповедания.

Заявитель просит привлечь художника к ответственности по двум статьям уголовного кодекса РФ: 148 «Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий» и 282 «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». Информагентство обратилось за комментарием к Денису Лопатину. Художник, как выяснилось, не считает себя виновным.

«Насколько я знаю, по закону, оскорбить чувства верующих можно в храме, в тех местах, где верующие проводят обряды. Я на эти территории не входил. Напротив, люди, которые увидели в моих действиях оскорбление чувств, как я понимаю, сами пришли на мою выставку, - сказал Лопатин. - Я никого не собирался оскорблять. Рисунок является плакатом к митингу в защиту фильма «Матильда». На нем высмеиваются люди, которые свою нерастраченную сексуальную энергию пытаются выдать за духовность. Рисунок является изображением не конкретных лиц, а медиаобразов политиков, которые нам всё хотят запретить. К православию эти люди, на мой взгляд, отношения не имеют. На выставке плакат не выставлялся, в экспозицию он не входил. Он находился в отдельной комнате. Тем не менее, перед входом в арт-центр «Гараж», где проходит выставка, размещено предупреждение. Его текст гласит, что посетители, проникающие в расположение экспозиции, автоматически принимают на себя ответственность за возможные последствия своего поступка, включая возрастной ценз 18+, вероятный моральный вред, нравственные страдания, оскорбление чувств, припадки и недержание духовности. Если кто-то сфотографировал и распространил эту картинку, он сам несет за это ответственность. Что касается митинга, на котором выставлялся плакат, то организаторы акции претензий к содержанию плаката не имели».

Денис Лопатин добавил, что расценивает заявление, в котором его обвиняют в оскорблении чувств верующих, как заведомо ложный донос.

«В связи с этим я намерен подать встречное заявление на людей, которые на меня донесли», - сказал художник.

Как сообщало ИА «Кам 24», картина Дениса Лопатина, которую заявитель посчитал богохульной, была представлена в минувшую пятницу на митинге в защиту фильма Алексея Учителя «Матильда». В основе сюжета этого фильма судьба балерины Матильды Кшесинской и её отношения с цесаревичем Николаем Александровичем, будущим российским императором Николаем II. Выходу ленты в прокат в России предшествует широкая общественная дискуссия, которую инициировала депутат Госдумы Наталья Поклонская. Она, в частности, обращалась в Генпрокуратуру с требованием проверить фильм на наличие в нем оскорблений чувств верующих (Николай II причислен Русской православной церковью к лику святых).

Страсти вокруг фильма, еще не вышедшего на экраны, докатились и до Камчатки. Краевые власти, руководители камчатской епархии и ряд общественных организаций разослали киноцентрам письма с призывами отказаться от проката «Матильды». 17 сентября в Петропавловске прошел пикет противников «Матильды». В акции приняли участие представители родительского движения и казаки – всего примерно 40 человек.

Справка

Денис Лопатин – российский художник, лауреат и дипломант ряда престижных международных конкурсов. Известность ему принесли картины, написанные в жанре политической карикатуры. Ранее Лопатину уже приходилось иметь дело с правоохранительными органами из-за своих рисунков. Он получал повестки в суд за карикатуры на первого вице-губернатора Камчатки, художника вызывали в прокуратуру за газетный комикс.

"КАМ 24", 16 октября 2017 г.

 

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования