Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

БЛОГ ПРОТОДИАКОНА АНДРЕЯ КУРАЕВА: Как патриарх Кирилл мимо армии прошел. Ни одна из его троюродных сестер об этом не рассказывает, а Кураев решил рассказать...


Мальчик не окончил среднюю школу (да, у академика Академии образования и главы Общества русской словесности нет даже полного среднего образования). После 8 класса, очевидно, взбунтовав против отца, он пошел перебирать бумажки в какие-то Рога-и-Копыта. Где его и застал призывной возраст.

Поповичей в советскую армию брали весьма охотно.

В 19 лет он поступает в семинарию, которая тоже не дает права на отсрочку. Но и тут военкомат его не трогает - даже до знакомства со всемогущим Никодимом. Кстати, а кого-то из своих келейников Никодим освобождал от призыва? Кроме того, Никодим во время еще только заступил на пост ленинградского митрополита и вряд ли имел достаточный аппаратный вес, чтобы прогибать местные военкоматы.

Так что же это за случай такой особый? Физическое здоровье у юного Володи Гундяева было крепкое - что он доказал успехами в горнолыжном спорте в Швейцарии.

Какой диагноз может быть противопоказанием для вручения в руки АКМ или лопаты, но не противопоказан для вручения патриаршего жезла?

Юристы говорят, что был еще один повод для исключения из призывных списков: судимость...

Может, что-то связанное с любовью к мотоциклам? Патриарх вспоминает, что у него было два мотоцикла. Вряд ли в годы его семинарской учебы.

Предположим, он разбил свой первый ИЖ.

Если при этом он кого-то убил или покалечил, то по малолетству он получил условный срок. А вот это уже основание для не-призыва в армию.

С другой стороны, папа-священник пояснил, что после такого, пусть и нечаянного, кровопролития священником сыну уже не быть.

Тогда это психологически объясняет многолетнее кружение будущего патриарха вдали от дома и от семинарии.

И лишь появление нового митрополита-ректора и его обещание переступить через каноны церковной нужды ради (икономия) могли дать новую надежду.

А чуть позже же напоминание о таком каноническом несоответствии - это сильный аргумент для склонения к абсолютному послушанию вообще и к монашеству в частности (начни, мол, все с чистого листа).

Но никуда не исчезнувшая и после пострига запись об этом в личном деле (если она была) могла оказать очень положительную службу при последующих контактах со спецслужбами. Мол, раз у тебя в биографии и так уже есть секреты, давай добавим к ним еще парочку...

Понимаю, это мир домыслов. Но чем их заменить, если патриарх держит в секрете свою биографию?

Мы любим нашего Святейшего и потому желаем знать все этапы его духовного роста.

При этом мы помним его слова о том, что уклонение от призыва это смертный грех.

БЛОГ ПРОТОДИАКОНА АНДРЕЯ КУРАЕВА, 16 октября 2017 г.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования