Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"РЕЛИГИЯ В УКРАИНЕ": Москва активизировала отношения с Константинополем. За последние недели видные российские чиновники посетили Вселенского Патриарха


В их числе — глава Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, руководитель Императорского православного палестинского общества, посол РФ, председатель Комитета Госдумы РФ, сообщает корреспондент портала "Религия в Украине".

18-19 сентября глава Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев) находился с визитом в Стамбуле. Греческие новостные агентства передают, что владыка Иларион передал Константинопольскому патриарху Варфоломею I приглашение от патриарха Кирилла посетить Москву. Поскольку в новости сайта ОВЦС информации о приглашении нет, спикер УПЦ Киевского Патриархата архиепископ Евстратий (Зоря) отмечает: это может означать, что стороны не договорились. По его наблюдениям, "бегло это подтверждают и греческие источники, указывая на то, что вопрос визита должен обсудить Синод" Константинопольской Церкви.

Следом за главой ОВЦС с патриархом Варфоломеем встретился бывший глава ФСБ и МВД России, а ныне глава Императорского Православного Палестинского Общества генерал Сергей Степашин (председателем Комитета почетных членов ИППО является патриарх РПЦ Кирилл).

Как сообщает сайт ИППО, визит Сергея Степашина в Турцию начался со встречи с патриархом Варфоломеем. Во встрече приняли участие чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Турции Алексей Ерхов и член Совета ИППО, замдиректора Департамента Ближнего Востока и Северной Африки Министерства иностранных дел РФ Александр Рудаков, митрополит Никейский Константин (Харисиадис) и митрополит Смирнский Варфоломей (Самарас). Встреча состоялась по благословению патриарха Московского Кирилла.

Сергей Степашин рассказал предстоятелю Константинопольской Православной Церкви о деятельности Императорского Православного Палестинского Общества. Председатель ИППО остановился также на праздновании 200-летия со дня рождения создателя "Русской Палестины" архимандрита Антонина (Капустина), который в свое время занимался болгаро-униатским вопросом, выполнять некоторые поручения Синода в связи со вступлением на Вселенский престол патриарха Софрония.

Сергей Степашин проинформировал Варфоломея I об открытии в Стамбуле представительства ИППО и попросил оказать помощь и поддержку православному паломничеству по святым местам на территории Турции.

Стороны выразили общую заинтересованность в расширении контактов в рамках межправославного взаимодействия, совместной работе по утверждению православных ценностей. В беседе прозвучала глубокая удовлетворённость выстраиванием деловых, конструктивных отношений между Россией и Турцией.

Поскольку на днях состоялась важная встреча президента России Владимира Путина с президентом Турции Реджепом Эрдоганом, а также прошел визит в Константинопольскую Патриархию председателя ОВЦС МП митрополита Илариона, была выражена надежда, что эта встреча также послужит восстановлению связей между двумя странами, укреплению доверительных отношений, а работа ИППО станет подспорьем Московскому Патриархату в развитии паломничества к святыням на территории Турции.

Сергей Степашин подарил патриарху Варфоломею картину действительного члена ИППО народного художника России Владимира Никонова «В лучах света. Зима».

Помимо главы ОВЦС МП, посла РФ и председателя ИППО, патриарха Варфоломея на днях посетил Сергей Гаврилов, депутат-коммунист, возглавляющий Комитет Государственной Думы РФ по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений. Во время рабочей поездки в Турецкую Республику он встретился с главой Константинопольской Церкви в помещении Патриархии. Во встрече принял участие Валерий Пирогов, директор Института истории Русского Афона.

Состоялась продолжительная беседа, в ходе которой "обсуждался ряд вопросов, касающихся гуманитарной миссии России в Сирии и помощи христианам Ближнего Востока, которую оказывают представители практически всех традиционных конфессий России, создав Межрелигиозную рабочую группу", сообщают сайт Комитета Госдумы и сайт Компартии.

Один из обсуждаемых вопросов - "борьба российского общества с экстремизмом и терроризмом, а также сдерживание натиска безбожного либерализма Запада, который усиливает давление на Россию по всем направлениям, создавая угрозы разрушения традиционных христианских ценностей", продолжают информировать указанные сайты.

Сергей Гаврилов сообщил Вселенскому патриарху о создании в российском парламенте Межфракционной группы по защите христианских ценностей, а также познакомил с работой православных парламентариев, которая осуществляется на международной площадке в рамках Международной Ассамблеи Православия.

Особый акцент был сделан на выстроенной системе взаимодействия государственной и церковной властей. «Наш Президент и Святейший Патриарх Кирилл много сил полагают для выстраивания конструктивного диалога. В нынешней России отношения государства и Церкви строятся на основе конституционных принципов свободы совести и вероисповедания, невмешательства государственных органов в деятельность религиозных организаций и в то же время на основе признания государством огромного вклада Церкви в становление российской государственности, в развитие национальной культуры и в утверждение духовно-нравственных ценностей в обществе», - отметил Сергей Гаврилов, как бы продолжая риторику спикеров РПЦ, оспаривающих у Госдепа США доклад об ущемлении свобод в России и указывающих на Украину.

Парламентарий рассказал также о законодательных инициативах, которые защищают права традиционных конфессий в России. Один из основных решенных вопросов – это возвращение собственности религиозным организациям.

"Вселенский Патриарх высоко оценил взаимодействие государства и Русской Православной Церкви в России, напомнив о византийской симфонии властей", - сообщает сайт КПРФ.

На память о встрече Вселенскому патриарху был преподнесен символический колокол с изображением преподобного Митрофана Воронежского, отлитый в воронежской колоколитейной мастерской Бориса Подорожного. Эти колокола в ближайшее время могут зазвучать и в восстанавливаемых в настоящее время монастырях Сирии. Вселенский Патриарх высоко оценил работу воронежских колоколитейщиков.

Также было получено благословение патриарха на продолжение большой комплексной научной работы, которую на протяжении нескольких лет осуществляют сотрудники и специалисты Института истории Русского Афона, вводя в научный оборот новые документы и факты из истории и бытия монашеской республики. Вселенский Патриарх высоко оценил данные труды.

Столь активные визиты российских церковных и государственных чиновников к патриарху Варфоломею некоторые наблюдатели связывают с большой заинтересованностью России в углублении сотрудничества с Константинопольской Церковью, которая регулярно напоминает о своих канонических притязаниях на Украину. В частности, спикер УПЦ КП архиепископ Евстратий считает, что речь идет о соперничестве Москвы и Константинополя за Украину.

"РЕЛИГИЯ В УКРАИНЕ", 10 октября 2017 г.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования