Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ZNAK": «Женщина — это не сексуальный объект и рабыня, она личность». В Екатеринбурге российские мусульманки объявили себя равными мужчинам


Сегодня в Екатеринбурге прошла первая всероссийская научно-практическая конференция — чтения имени Мухлисы Буби «Роль мусульманской женщины в просвещении и гуманизации общества». На Урал приехали около 50 женщин и 35 мужчин из семи городов России: Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Дербента. делегаты были также из Уфы, Верхней Пышмы и самого Екатеринбурга. Корреспондент Znak.com побывал на конференцию и пришел к выводу: главная мысль, которую мусульманские женщины хотели донести на чтениях, — они равны мужчинам. 

Мухлиса Буби, в честь которой назвали первую конференцию, — пожалуй, самая почитаемая женщина на Востоке. В 1917 году Буби стала первой в России женщиной-кадием (судьей шариатского суда) в истории ислама. И, к слову, Екатеринбург в качестве места проведения чтений имени Мухлисы Буби был выбран неслучайно. Буби занималась своей педагогической и просветительской деятельностью в том числе на Урале. 

Научно-практическая конференция началась с чтения Корана. Все собравшиеся на протяжении 15 минут молча слушали чтеца. Затем с приветственным словом выступили полномочный представитель председателя Духовного управления мусульман (ДУМ) в УрФО Артур Мухутдинов и первый заместитель председателя ДУМ России, член Общественной палаты РФ Дамир Мухетдинов.

«Женщина Востока — больше не пакет функций, не сексуальный объект, не рабыня, это личность, человек, у которого в семье и обществе высокая и значимая роль, — сказал в своем выступлении Мухетдинов. — Вспомните, на минувшей неделе была новость, что в Саудовской Аравии только сейчас разрешили женщинам управлять автомобилем. У нас женщины не ограничены в правах. Они могут заниматься наукой, искусством, педагогикой».

По словам Мухетдинова именно в мусульманской религии самое лояльное отношение к женщине как равной мужчине. Он привел пример из Библии, в которой сказано, что женщина (Ева) была сделана из ребра мужчины (Адама), то есть она лишь часть мужчины, значит, априори вторична. «Женщину по Библии создали, потому что мужчине стало скучно», — поделился рассуждениями богослов. В Коране же сказано, что мужчина и женщина равны и созданы для любви.

Далее на конференции выступила Гульфия Хабибуллина, которая зачитала доклад «Роль женщины в исламском образовании». Она поделилась с мусульманками историей о том, как 25 лет назад, начав преподавать, даже боялась учить мужчин. «Считала, что это неправильно, что так нельзя», — делилась Хабибуллина. Сегодня она занимает должность декана Московского исламского института. 

Часть выступлений были на татарском языке, поэтому их содержание узнать смогли не все присутствовавшие участники конференции. 

Доцент Московского государственного психолого-педагогического университета Ольга Павлова рассказала собравшимся мусульманкам, что вскоре в России начнет работать Ассоциация исламских психологов. 

«Религия — наш мощнейший инструмент. Религию надо использовать в качестве психологической помощи. Потому что светские психологи могут дать такой совет, который не будет соотноситься с исламским миропониманием», — рассказывала Павлова. 

По ее словам, религиозная психология должна основываться и на основах классической психологии, и на знаниях ислама.

«Женщина выполняет очень много функций: поддерживает микроклимат дома, воспитывает детей, работает, поддерживает своего мужчину. И ей нужна помощь психолога», — подытожила Павлова.

Первую часть конференции завершил Дамир Мухетдинов, еще раз подчеркнув, что «2017 год — важный год, когда отмечается 100-летие со дня назначения Буби судьей, 100-летия со дня Октябрьской революции, а также 80 лет прошло с 1937 года — года массовых репрессий, когда была расстреляна и Мухлиса Буби по подозрению в контрреволюционной деятельности». 

«Мы будем говорить о трагических событиях нашей страны, пока остальные увлечены обсуждением „Матильды“», — заметил Мухетдинов. 

Конференцию пришлось прервать, потому что наступило время молитвы. Таких перерывов в течение дня будет пять. 

На следующих пленарных заседаниях мусульманки обсудят шариатский взгляд на развод и никях (бракосочетание. — Прим. Znak.com), мусульманскую одежду, влияющую на права женщин Востока, а также профилактику экстремизма в семьях мигрантов.

Анастасия Мельникова,

"ZNAK", 5 октября 2017 г.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования