Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"THE NEW TIMES": Последний гвоздь. Поклонская — в некотором роде опытный образец, уникальный экземпляр, позволяющий наглядно видеть, как работает современная российская пропаганда


Утро после теракта начинается со скверного анекдота: депутат Госдумы Наталья Поклонская публикует на своей странице в Facebook очередное заявление. «Искренне приношу соболезнования всем родным и близким погибших в результате терракта в Лас-Вегасе. Хорошо известная истина о том, что заигрывание с террористами ни к чему хорошему не приводит. Как впрочем, не бывает «хороших» и «плохих» террористов. Они все — преступники, которые должны понимать, что наказание не минуемо. Любое попустительство со стороны органов, которые должны следить за нашей с вами безопасностью, недопустимо. Как это произошло с откровенным игнорированием ситуации, развернувшейся вокруг фильма Учителя «Матильда».

Орфография и пунктуация оригинала, разумеется, сохранены, чтобы дать читателю почувствовать аромат, исходящий от кипящего бульона экс-прокурорской мысли.

Мыcль там, кстати, не без извивов: полгода, пишет Поклонская, разные негодяи распространяли листовки с угрозами при полном попустительстве правоохранителей, затем сожгли кинотеатр, а значит, фильм, провоцирующий экстремистов, надо запретить. И режиссера, разумеется, наказать.

Однако оставим психиатрам удовольствие отыскивать в цитированном выше тексте признаки паранойи, а знатокам литературы — вспоминать знаменитый рассказ Аркадия Аверченко о незадачливом порнографе, который, пытаясь переквалифицироваться в натуралисты, все равно сочинил текст про крутобедрую муху Лидию, на которую с вожделением смотрят самцы. Тут есть вещь поважнее и даже повод для оптимизма.

Поклонская ведь не просто своей борьбой с режиссером Алексеем Учителем интересна. Эта борьба уже оскомину успела набить и раздражает даже самых упертых государственников. Важно, что Поклонская — в некотором роде опытный образец, уникальный экземпляр, позволяющий наглядно видеть, как работает современная российская пропаганда. Поклонская — идеальный продукт этой пропаганды, венец ее усилий, ее главное достижение.

Она человек новый — ее не готовили исподволь, с середины нулевых, она не жила в стране, которую постепенно пропитывали культом Путина и всеми сопутствующими представлениями. Она даже взрыв пропагандистской активности в 2012 году, начало главного удара по мозгам россиян, не застала.

Она жила в другой стране, делала успешную карьеру в правоохранительных органах, и, между прочим, боролась с местными сепаратистами, жестоко карала тех, кто покушался на территориальную целостность Украины.

Но только после пересадки на российскую почву, обильно удобренную пропагандистским навозом, этот дивный цветок расцвел по-настоящему. Не так уж важно для наших рассуждений, карьерные ли соображения, исключительная ли чувствительность организма или, что тоже не исключено, регулярные чудесные явления царя-страстотерпца в сонных видениях, сделали Наталью Поклонскую идеальным путинским человеком, тем, во что остальных россиян телевизор превратить еще только пытается. Она, вероятно, уже и сама не смогла бы ответить на подобный вопрос однозначно. Важно, что она стала именно такой — зацикленной на идее борьбы с врагами, последовательной в этой борьбе и любое событие в мире способной к этой борьбе свести и этой же борьбой объяснить. Контраст между очевидной внешней красотой нашей героини и еще более очевидной дикостью ее речей делает образ этого «нового путинского человека» особенно выпуклым, кстати.

Внутри ее мира, страшного, между прочим, мира, в котором жить тяжело, копошатся эти самые враги. Враги хотят оплевать наши святыни, разрушить нашу стабильность, подорвать наш суверенитет и так далее. И всегда понятно, откуда дует ветер и где сидят вдохновители этих самых врагов. Где главный Враг и где Ад на земле. Учитель с Добрыниным — так, мелочь, второстепенные агенты настоящего Врага, не более. В этом страшном мире своя простая логика, которая, кажется, диктует определенную реакцию на чужую боль. Теракт в Лас-Вегасе внутри этой логики легко можно было бы объяснить отказом США от традиционных ценностей, заигрыванием с террористами, гнусной политикой Госдепа, двойными стандартами…

Но Поклонская (даже Поклонская, идеальный продукт российской пропаганды, воплощение того мира, который пропаганда пытается строить!) — все равно начинает с простых, понятных, человеческих слов соболезнования и уж только потом сворачивает на протоптанную тропинку, и начинает сводить личные счеты. Даже с ней задачу по расчеловечиванию типичного россиянина пропаганда решить не смогла. И это значит — мы все еще в мире живых, у нас остается шанс вернуться туда, где гуманизм, а не туда, где ИГИЛ* (вот уж последовательные хранители традиционных ценностей, кстати).

Да, разумеется, запрещенная в России группировка ИГИЛ* уже взяла за себя ответственность за события в Лас-Вегасе.

Есть старая притча про чудесный корабль, способный отвезти в любое место и построенный «без единого гвоздя» (ее, к примеру, пересказывают в советском фильме «Деревня Утка»). Единственный гвоздь там, конечно, есть, но торчит где-то сбоку и никакой понятной роли не играет. Но если его вытащить — чудесный корабль непременно развалится.

Так вот, гвоздь европейских ценностей, память о том, что человеческая жизнь важнее любых геополитических соображений, где-то сбоку из нашего корабля все еще торчит, хоть никто уже и не помнит, зачем он там.

* ИГИЛ — группировка, запрещенная в России как террористическая.

Иван Давыдов,
"THE NEW TIMES", 3 октября 2017 г.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования