Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"КОММЕРСАНТЪ": В спор о церкви между грузинами и армянами вмешался спецназ. Официальное мнение о событиях в Самцхе-Джавахети


Министр внутренних дел Грузии Георгий Мгебришвили срочно прибыл в регион Самцхе-Джавахети с преимущественно армянским населением. Жители тамошнего села Кумурдо оказали сопротивление полиции, пытаясь помешать реставрационным работам в церкви, принадлежность которой уже 30 лет остается предметом споров. В Тбилиси намекают, что происходящее — «наследие российской военной базы», где служили многие жители региона.

Столкновения между полицией и жителями армянского села Кумурдо вспыхнули вечером в субботу, после того как реставраторы, прибывшие из Тбилиси, начали работы по восстановлению храма X века. Грузинские ученые считают этот храм, разрушенный еще в Средние века, «культурным наследием Грузии», ссылаясь на сохранившиеся надписи на грузинском языке. Но у местных армян иное мнение. Кумурдойцы попытались прорваться на территорию церкви, но им преградила путь сначала охрана, а затем полиция. Крестьяне сломали ограждение, а затем забросали камнями полицейские машины, а также спецназовцев, переброшенных на место событий из регионального центра Ахалцихе.

В происходящее вмешался министр внутренних дел Георгий Мгебришвили, прилетевший в Кумурдо на вертолете. Поговорив с жителями, он смог их успокоить, заявив, что мнение армян будет учтено при проведении реставрационных работ,— особенно в части сохранности могил во дворе храма. Тем не менее МВД возбудило уголовное дело по ст. 353 УК (сопротивление полиции), ч. 1 ст. 187 (умышленная порча чужого имущества), а также ч. 2 и 3 ст. 239 (хулиганство). Впрочем, никто из участников столкновений с полицией пока не задержан.

По мнению экспертов, происшедшее в Кумурдо — самый серьезный инцидент в этом регионе за все годы независимости Грузии. Как сообщил “Ъ” кавказовед Мамука Арешидзе, армянские жители Кумурдо «уже тридцать лет претендуют на эту церковь и противятся любым реставрационным работам». Господин Арешидзе уверен, что конфликт «умело разогревается извне». Он напомнил, что в регионе Самцхе-Джавахети с преимущественно армянским населением дислоцировалась российская военная база (выведенная из Грузии десять лет назад, к концу 2007 года) и что многие жители региона служили на ней. А ликвидация базы вызвала у местных армян недовольство. «Минобороны России активно взаимодействовало с местными армянами и даже ввело должность замначальника военной базы по работе с населением»,— заметил эксперт.

Георгий Двали, Тбилиси,
"КОММЕРСАНТЪ", 2 октября 2017 г.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования