Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ВЕДОМОСТИ": Из «Матильды» возгорелось пламя. Конфликт вокруг фильма Алексея Учителя перешел из холодной фазы в горячую



"Похоже, что поджог ККТ «Космос» в Екатеринбурге все-таки из-за «Матильды». Донагнетались. Возгорелось пламя. Считаю терактом. Привет Поклонской", заявил мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман.

Ну да, именно так: донагнетались.

Рано утром в понедельник состоящий на психиатрическом учете житель Екатеринбурга безуспешно пытался въехать на «УАЗе» в фойе киноконцертного зала «Космос» в центре города, после чего поджег автомобиль. Находившиеся в «УАЗе» бочка с бензином и газовые баллоны чудом не взорвались, но фойе выгорело полностью. По данным местных СМИ, основной версией следствие считает протест против фильма «Матильда», хотя в этом кинотеатре он даже не анонсировался. СКР говорит о «путаных и не вполне адекватных показаниях» задержанного и призывает «не тиражировать версии» до окончания расследования. Но журналисты уже обнаружили в интернет-аккаунтах поджигателя «сообщения псевдоправославного толка», в том числе о «сатанинских» проявлениях в российской жизни.

Депутат Госдумы Наталья Поклонская, инициировавшая шумную кампанию против фильма Алексея Учителя, разумеется, гневно раскритиковала высказывания Ройзмана, «недопустимые для руководителей такого уровня». И добавила, что «отсутствие должной реакции чиновников на нарушение закона ведет к дальнейшим провокациям и нагнетанию обстановки».

С последним выводом нельзя не согласиться, хотя бывший прокурор Крыма, видимо, вкладывала в эти слова совсем другой смысл. Ведь именно отсутствие внятной реакции властей на антиматильдовскую истерию привело к тому, что конфликт перешел из холодной фазы в горячую: до пожара в Екатеринбурге уже был поджог студии Учителя в Санкт-Петербурге, по которому тоже «должной реакции» не последовало. Поклонская может теперь сколько угодно уверять, что осуждает насильственные действия, но на две самые опасные категории ее страстных почитателей – радикалов от религии и психически нездоровых людей – эти слова все равно не подействуют. В отличие от звучавших неоднократно угроз «православных активистов» в адрес кинотеатров, которые «будут гореть».

Отдельная тема – феномен самой Поклонской. И ее рядовые соратники по «Единой России», и даже близкие к думскому руководству люди разводят руками – дескать, понимаем, что ее бурная «культурная жизнь» вредит и партии, и Думе, но сделать ничего не можем. Прямо какая-то супердемократия получается с безграничной свободой слова: простой депутат не боится открыто идти против мнения и своего партийного начальства, и даже самого президента, который на июньской прямой линии вроде бы дал понятный сигнал, сказав Учителю, что «никто ничего не запрещает». Но если, не дай бог, в этой киновойне появятся реальные жертвы, то их кровь будет и на руках тех, кто мог, но не погасил первые искры.

Дмитриий Камышев,

"ВЕДОМОСТИ", 4 сентября 2017 г.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-17 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования