Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ZNAK": Когда хвост виляет собакой. Почему Владимир Путин не одернет ни Кадырова, ни Поклонскую


Во многих точках нашей планеты прямо сейчас происходят трагедии. В Йемене люди массово умирают от голода. В Сомали жизнь человека ничего не стоит. Остров Гаити — это ад на земле. Про Сирию и Ирак даже молчим. Однако глава Чечни Рамзан Кадыров, от которого в очередную годовщину трагедии в Беслане можно было ожидать большей тактичности, внезапно озаботился трагедией народности рохинджа в Мьянме. Причем сразу заявил, что ситуация имеет религиозную, а не этническую мотивацию. «А если Россия поддерживает этих шайтанов, то я против позиции России», — жестко заявил Кадыров в своем видеообращении. И ответа на это заявление нет до сих пор.

Призыв Кадырова защитить единоверцев в Мьянме был услышан. В воскресенье у посольства Мьянмы собрался митинг, разрешение на который никто даже не думал получать. Максимум, что потребовала полиция, — освободить проезжую часть Большой Никитской. И то это произошло после того, как у воскресного сбора рядом с посольством четко обозначились свои администраторы — с нашивками в виде флага Чеченской республики на рукавах. Парни пришли и взяли ситуацию под свой контроль.

Позже ГУ МВД по Москве, словно не веря самому себе, выдохнуло: акция прошла без нарушений общественного порядка. Хотя, кажется, только за этот год минимум дважды столичная полиция давала понять, что нарушением считается уже сам выход граждан на несогласованные манифестации. Некоторых за это упекли под арест даже до того, как они на такой манифестации появились…

Задавать вопрос, согласовывал ли кто-то сегодняшний митинг в Грозном, даже не имеет смысла. 

Зато было бы неплохо, если бы в МВД и прочих структурах силового блока дали ответ, как защищены буддистские общины России, чьи адреса сейчас активно распространяются в социальных сетях…

Конфликты с участием мусульман из народности рохинджа в Мьянме длятся десятилетиями. При этом рохинджа поражены в правах именно по этническому, а не религиозному признаку. Они не получают свидетельств о рождении, не признаются гражданами. Но даже другие мусульмане, их единоверцы из других народностей, составляющих пеструю этническую мозаику в Мьянме, не испытывают к ним особого сочувствия. 

При этом сейчас в Мьянме у власти, кажется, наименее людоедский режим за последние два десятка лет. Год назад был отменен режим чрезвычайного положения, введенный военными. Парламент контролирует партия лауреата нобелевской премии мира Аун Сан Су Чжи.

Китай, с которым граничит Мьянма, выступает резко против прямого вмешательства в ситуацию со стороны ООН. Более того, и Россия поставляет правительству Мьянмы вооружение, публично поддерживая его позицию. В ноте от 25 августа 2017 года российский МИД резко осудил действия армии повстанцев рохинджа, которые, собственно, и спровоцировали новую волну насилия. В заявлении повстанцы прямо были названы «боевиками».

Сейчас, после воскресного митинга в центре Москвы, сегодняшнего митинга в Грозном и десятков аналогичных акций в других преимущественно мусульманских регионах, государственная пропаганда в России не знает, как реагировать. Показательный случай с РИА «Новости», которое вчера опубликовало колонку, где рохинджа сравнивались чуть ли не с запрещенным в России ИГИЛ, но спустя несколько часов заметку удалили. Гадаешь, не появится ли новая — с предложением в виде исключения предоставить рохинджа дальневосточный гектар…

В новостной фон последних суток свою перчинку внес инцидент в Екатеринбурге, где православный радикал (привыкаем и к этому термину) лишь по счастливой случайности не поднял на воздух второй по размерам после московского Пушкинского кинозал в России. И опять же по счастливой случайности предпринял свою вылазку ранним утром, прекрасно понимая, что в зале никого нет. А если бы его цели были другими? И снова сбой: версия террористического акта даже не рассматривается, мужчина, набивший свою машину бочками с бензином и баллонами с газом, обвиняется в предумышленной порче имущества. Даже слово «экстремизм» не звучит. 

Блогер Соколовский, который ловил покемонов в храме, — по решению суда экстремист. А вот человек, который, по собственным словам, прямо из этого же храма так своеобразно «поехал в кино», — максимум вандал.

И никакой связи с кампанией, которую все последние месяцы раздувал человек с мандатом депутата Государственной Думы…

К подобным нестыковкам по-прежнему можно относиться и с известной долей юмора, но даже горькая усмешка не получается, когда осознаешь, что все это, переходя из количества в качество, может означать. Годы преклонения перед «консервативными ценностями» и «чувствами верующих» позволили «консерваторам» и «верующим» почувствовать себя главной силой в стране. Самое скверное, что «верующие», как и «консерваторы», в нашей сложной стране — очень разные. Вопрос времени, когда одни в своем чувстве вседозволенности начнут догонять других. И хороший вопрос — что тогда?

Россия, откровенно потешавшаяся над Европой с ее вывертами мультикультурализма и толерантности, незаметно для себя сама оказалась в том же потешном положении. Собственно, что помешает российским мусульманам завтра выступить за отмену Рождества? Ну или хотя бы потребовать исключить слово «Бог» из текста российского гимна.

Что откровенно удручает — среди российских политиков нет никого, кто бы бросил вызов этой ползучей фундаментализации, неважно, какие религиозные символы значатся на его знаменах. Потому что если кто-то попробует даже заикнуться об этом, окажется под следствием за оскорбление чувств верующих.

Сутки прошли после откровенно вызывающего заявления Рамзана Кадырова, и все молчат. Защищать позицию России, если против нее выступает Рамзан Кадыров, решительно некому.

Горькая правда в том, что даже если и найдется такой смельчак, его просто не пустят к большим микрофонам. Сомневаюсь, что даже в великой и ужасной администрации президента нашелся кто-то, кто набрал главу Чечни по спецсвязи и рекомендовал бы ему сосредоточить внимание на обязанностях российского губернатора. А устройство иноземных судеб, при всем сочувствии к этим судьбам, оставить дипломатам — с их позицией, которая так-то формировалась годами и даже десятилетиями.

Такой человек в России, конечно, есть — это Владимир Путин. Но и тут проблема, причем я не про его поездку в Китай, то есть про формальную отлучку главы государства за пределы страны. У Путина в 2018 году президентские выборы. А Кадыров не просто претендует, а уже в который раз обосновывает свои претензии на лидерство среди российских мусульман, составляющих заметную часть путинского электората. Представим, что однажды Кадыров запишет видеообращение со словами «Если Путин защищает этих шайтанов, то тогда я против Путина»?..

К сожалению, хвост уже начинает вилять собакой. Поиски «образа будущего», встречи Путина с молодежью, демонстрация новых технологий как элементы складывающейся предвыборной повестки оттеняются жирными штрихами радикального дискурса. Какой может быть поиск образа будущего, когда на повестке вопрос, сажать ли атеистов за фразу «Бога нет» и уместно ли проводить День знаний, когда на дворе Курбан-байрам?  

От тех, кто задает эти вопросы, не получится просто отмахнуться, как от либеральной оппозиции. И парой «разоблачительных» выпусков на канале НТВ не отделаешься. Кто знает, сколько там еще желающих «съездить в кино»…

Екатерина Винокурова,

"ZNAK", 4 сентября 2017 г.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-17 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования