Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ФОНТАНКА": Поклонская объяснила "Фонтанке" про Учителя. Радикально-православный депутат отмежевалась от своих единоверцев, пытавшихся поджечь киностудию “Лендок”


В 3 часа ночи 31 августа бросили три стеклянные бутылки с зажигательной смесью в киностудию «Лендок», расположенную по соседству с офисом студии «Рок» автора фильма «Матильда». Спустя два часа депутат Государственной думы Наталья Поклонская, ярый борец с кинолентой о Николае II, опубликовала в соцсетях вопрос «Молчать и ждать?» Пользователи Интернета сделали одни выводы, Поклонская в разговоре с «Фонтанкой» – другие.

Ночью 31 августа двое мужчин, насколько это можно разглядеть по записям камер наблюдения, подошли к дому 12 по Крюкову каналу. Спрятавшись между машинами, один из них достал бутылки с зажигательной смесью. Три «коктейля Молотова» полетели в окна второго этажа. Второй молодой человек стоял «на стреме» и, судя по всему, снимал происходящее на камеру. Инцидент длился не дольше минуты. Молодчики не стали задерживаться и сбежали. В здании загорелся подоконник.

Охранники Лендока вызвали МЧС. Спасателям огонь удалось потушить за 12 минут. В Лендоке, которому досталось ни за что, назвали произошедшее чудом: зажигательная смесь попала в заложенное кирпичной кладкой окно, за ним – деревянный зал, где проходят кинопоказы и записывают звук. Не окажись кирпича, все бы сгорело.

Ночную выходку под стенами киностудии сразу связали со спорами о «Матильде». Явно ведь целились в студию «Рок» Алексея Учителя, расположенную в соседнем корпусе, – посчитали пользователи соцсетей.

Символично и другое. 31 августа – день рождения Алексея Учителя, ему исполняется 66, и – у Матильды Кшесинской, ей бы стукнуло 145.

Сам режиссер решил не делать поспешных выводов:

«С чем связано это нападение, должен устанавливать не я, но похоже, что это все последствия предыдущих угроз. Они поступают все время: и на студию, и в кинотеатры. Сегодня день рождения у меня и Матильды Кшесинской — думаю, что это непростые все совпадения», — сказал он в разговоре с ВВС.

В интервью «Дождю», правда, заметил, что ему кажется, что «внутренне Поклонская приветствует это».

Другой повод для размышлений дала сама депутат Госдумы, давно возглавившая движение против фильма «Матильда». Спустя два часа после инцидента в Петербурге она опубликовала в соцсетях видео под названием «Ларс Айдингер (немецкий актер, который играет Николая II в фильме Учителя. – Прим.ред.) – сатанист!» Комментируя видеоряд, в котором авторы пытаются доказать тезис, обозначенный в названии, она написала: «Молчать и ждать? Каким будет следующий сатанинский знак? Может быть, голова козы, если крови на всех не хватит?»

Пользователи Интернета отреагировали моментально. В Telegram, "ВКонтакте" и Facebook появились коллажи: Поклонская на фоне огня и горящих зданий. «В киностудию Алексея Учителя в Петербурге кинули "коктейли Молотова". Кто же это сделал», – заерничали пользователи. В Твиттере вспомнили про черносотенцев: «Итак! Черносотенцы возрождаются! Поблагодарим г-жу Поклонскую! Через ~100 лет: преемница Пуришкевича - г-жа Поклонская».

Медаль за остроумие в этом потоке сетевого креатива можно отдать авторам телеграм-канала Mash, нового детища Арама Габрелянова. Они поменяли лицо Петра Павленского на фотокарточке с акции поджога двери ФСБ.

«Фонтанка», не решившись доверять блогерам, обратилась за комментариями к самой Поклонской:

- Наталья, знаете ли вы о произошедшем в Петербурге, есть ли у вас предположение, кто мог закидать киностудию «коктейлями Молотова», и можете ли вы дать этому оценку?

– Положение и оценку будут давать компетентные органы. Я не прокурор Петербурга и не министр МВД. О подобных проявлениях я говорила на протяжении года и пишу соответствующие запросы, чтобы компетентные органы принимали превентивные меры, то есть меры профилактического характера, направленные на то, чтобы не допустить экстремизма и радикальных настроений. Потому что прежде, чем выдавать прокатное удостоверение на продукт, на национальный фильм, необходимо учитывать все обстоятельства и мнение общественности, настроения людей, вызванные этим продуктом.

Вчера облили кровью мою фотографию и портрет святого государя Николая Александровича (накануне феминистки выложили ролик, в котором облили менструальной кровью портреты императора и депутата Госдумы, обвинив последнюю в дискредитации женщин. – Прим. ред.). В данном случае еще вчера материалы должны были быть зарегистрированы правоохранительными органами и начата проверка.

Вчера кровь, сегодня «коктейль Молотова». Кто это срежиссировал? Кому это надо? Думаю, разберутся компетентные органы. Кто писал сценарий, кто режиссировал тот ролик вчерашний, кто сегодня организовал подобные мероприятия... Для того чтобы регистрировать все эти факты в книгу совершенных правонарушений и преступлений, правоохранительным органам не нужно ждать заявлений.

- Можете ли вы обратиться к своим сторонникам, которые радикально выражают свое мнение, с призывом к мирному диалогу?

– Это некорректный вопрос. Я не знаю, о каких сторонниках вы говорите. У меня есть закон об обращениях граждан. Все заявления людей, которые ко мне обратились, я направила в соответствующие органы…

- Это-то как раз понятно, но есть люди, которые так же, как и вы, считают, что «Матильда» не должна выходить на широкий экран. Вероятно, сторонники этой точки зрения и воспользовались радикальным методом выражения своей позиции, закидав киностудию бутылками с зажигательной смесью. Если каждая из сторон конфликта призовет к диалогу своих единомышленников, ситуация сбавит градус напряжения.

– Может быть, Учителю и есть кому сказать по поводу недопустимости обливания кровью меня и государя, но мне не к кому обратиться по поводу «коктейля Молотова». Кто это сделал? Может быть, стоит поинтересоваться у режиссера Учителя? Может быть, это все один сценарий, чтобы вы потом задавали мне подобные вопросы?

Ксения Клочкова,
«ФОНТАНКА», 31 августа 2017 г.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-17 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования