Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"РУССКИЙ КУРЬЕР": Могила генерала Шпигуна привлекла "вампиров"


Столичные сыщики задержали вандалов, разгромивших неделю назад Преображенское кладбище. Святотатцами оказались местные школьники, называющие себя "готами" и интересующиеся вампиризмом. Изначально на погост ребята пришли с мирными целями, но изрядное количество выпитого превратило любителей загробных тем в кладбищенских вандалов.

Как ранее сообщал "РК", о случившемся погроме в милицию сообщил смотритель погоста. 14 надгробных плит были вывернуты. Позже выяснилось, что наряду с другими захоронениями пострадала могила генерал-майора МВД РФ Геннадия Шпигуна. Напомним, что известный генерал был похищен в 1999-ом году боевиками в Чечне, и поиски пленника были тщетны. Его тело обнаружили лишь в марте следующего года, и опознание шло более двух месяцев. На похоронах Шпигуна присутствовало почти все руководство МВД, пришла даже Наина Ельцина. Впрочем, как теперь выяснилось, погромщики даже не подозревали, что разбивают надгробие прославленного генерала.

Расследуя "кладбищенское" дело, столичные сыщики первым делом решили искать вандалов среди местных подростков, особенно, тех, кто причисляет себя к сатанистам. И отправились на Открытое шоссе - в магазин, торгующий специфическими вещицами для неформальной молодежи (крестами, кожаными куртками-косухами с заклепками, металлическими перстнями). В числе постоянных покупателей этой лавки оперативники и обнаружили пресловутых вандалов. В минувшее воскресенье сотрудники 14-го отдела МУРа задержали троих учеников 373-й школы: 11-классников - Илью и Настю (обоим по 17 лет) и 13-летнюю ученицу 8-го класса Вику. Также была задержана ровесница 11-классников Марина (девочка училась в вечерней школе).

Подростки причисляли себя к "готам". Это неформальное молодежное движение чем-то схоже с сатанинским - свои ритуальные обряды готы тоже любят устраивать на кладбищах. Они называют себя вампирами и считают, что наполовину уже мертвы. Поэтому очень любят гулять средь могил, если удается залезть в пустой гроб, не прочь там полежать. А наряжают себя готы в "чисто вампирскую" одежду - белые рубашки с кружевами. Кроме того, они ярко красятся и пудрят лицо. Именно такую атрибутику любили Марина, Настя, Вика и Илья. Впрочем, стоит сразу оговориться, что подростки слабо представляли себе, что представляет из себя настоящее сообщество готов, зная о нем лишь понаслышке.

Как рассказали репортеру "РК" в МУРе, вечером накануне погрома юные "вампиры" отметили день рождения сестры Вики. Изрядно выпили. И тут кто-то из них вспомнил, что сейчас идет праздник Хэллоуин. Подростки решили отметить сие событие "по-готски". Они затоварились пивом, явились на Преображенское кладбище (оно не охраняется, поэтому подростки спокойно прошли через центральные ворота) и устроились в самом центре, у вечного огня. Рядом расположены могилы прославленных бойцов, погибших во время разных войн, в том числе, и Геннадия Шпигуна. Когда пьянка подходила к концу, изрядно захмелевшие Марина и Илья решили уединиться и отошли в сторону. Но настрой у парочки был вовсе не романтическим. Не сговариваясь, они принялись сбивать ногами надгробные плиты. Через некоторое время юные вандалы вернулись к подругам и предложили им присоединиться к дебошу. Уходя, святотатцы прихватили с собой два металлических могильных креста и один мраморный. Юные дамы еще и повыдергивали из венков искусственные цветы. Их они отнесли домой, а кресты спрятали во дворе на детской площадке - под крышей деревянного теремка.

Сейчас тинейджеры не могут объяснить следователям, почему они устроили такой погром и зачем им понадобились могильные "сувениры". Они говорят, что просто были пьяны и не понимали, что делают. Между тем, их дебош один в один напоминает действия радикальных сатанистов. Сейчас подростки отпущены под подписку о невыезде. Обвинение им вчера еще не было предъявлено (пока с детьми беседуют следователи). Но инкриминировать им в итоге будут статью "надругательство над телами умерших и местами захоронений".

Клара Комарова

11 ноября 2003 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-17 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования