Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ZNAK": «Даже рясу выбросили в коридор». Курганский митрополит РПЦ МП Иосиф сослал батюшку, который стал ему неугоден, в монастырь без крыши и окон


В Курганской епархии произошла новая некрасивая история. Послушники Свято-Казанского Чимеевского мужского монастыря рассказывают, что местного батюшку — отца Феодосия — лишили поста из-за того, что он стал неугоден владыке Иосифу. При этом священнослужителя не просто разжаловали, но сослали в глухую деревню, где он влачит нищенское существование и может служить лишь в церкви без крыши и окон.

В редакцию Znak.com обратились послушники Чимеевского монастыря, которые сильно опечалены ссылкой местного батюшки, отца Феодосия, из-за конфликта с руководством Курганской епархии. Как рассказывают люди, отец Феодосий был наместником монастыря около полутора лет. До этого он служил в Житниковском храме и имел лишь 10 классов образования. «Он не был готов трудиться в такой должности, но указ митрополита нужно выполнять, и отец Феодосий приехал и с усердием приступил к работе», — рассказывают те, кто с ним знаком.

По словам одной из послушниц монастыря, с приходом Феодосия в храм потянулись люди со всех ближайших деревень — это одно из немногих мест, где можно найти работу. И отец Феодосий взял в штат больше 100 человек.

«Батюшка — это сама доброта, — говорит послушница. — Он в монашестве. У него нет ничего — ни машины, ни квартиры. Но, когда он служил в Житниково, ему очень много благословили скота. И владыка сказал перевезти весь скот в Чимеево: здесь буквально за месяц выстроили свинарники, коровники, привезли корм, подготовились к зиме».

С приходом первых холодов случилось ЧП: перестало работать газовое отопление. Отец Феодосий, как вспоминают местные, старался изо всех сил: зимой включали тепловые пушки, срочно закупали отопительное оборудование и ставили его заново. Холода удалось пережить. 

При отце Феодосии, по словам послушников, в Чимеевском монастыре полностью отремонтировали пекарню и заменили оборудование, что позволило снабжать хлебом 7 ближайших деревень. В большой трапезной кормили всех паломников. Для них же было открыто три гостиницы. За месяц построили две фермы, где было 23 дойных коровы, а также телки, нетели, быки, овцы, поросята и лошади. Церковное хозяйство заготавливало дрова и снабжало ими всех деревенских жителей.

Но произошел неожиданный конфликт. По словам послушников, к отцу Феодосию приехал секретарь епархии Иннокентий. Разговор был с глазу на глаз, но после беседы батюшка поделился со своими близкими людьми его содержанием, и так оно стало известно определенному кругу лиц. 

«Рассказывают, что Иннокентий начал говорить отцу Феодосию: «Батюшка, пора делиться», — передают наши собеседники.

Этот разговор якобы поднимался не один раз. Наместник монастыря все время отказывался перечислять в епархию какие-либо денежные средства. Позднее у него, как рассказывают, также попросили перевезти скот из Чимеево в Смолино — батюшка согласился, но отметил, что для этого нужно подготовить почву.

Но в итоге в монастырь приехала комиссия, и в марте 2017 года батюшка лишился своего поста. «Даже его подрясник и рясу опечатали и не отдали, а потом взяли и выбросили в коридор», — рассказывают свидетели произошедшего. Вместо него наместником стал отец Петр.

Какие именно нарушения вскрыла комиссия, неизвестно. Никакой бухгалтерской и документарной проверки, по данным послушников, не проводилось. Предположительно, батюшку обвинили и в раздутии штата рабочих, на зарплаты которых уходила приличная сумма. Сами люди связывают это с добротой батюшки — он просто не мог отказать людям, которые хотели быть ближе к церкви и больше не могли найти работу.

По данным послушников, отец Феодосий просился на прием к владыке, но тот не принял его ни разу с Рождественского поста. «Его духовные чада ездили на прием. Владыка назначил им время. Они прождали целый день, но он их так и не принял», — рассказывают наши собеседники. По их данным, в итоге батюшка сам написал прошение освободить его от поста, раз ему не доверяют.

После этого отец Феодосий уехал в Житниково, где сейчас «находится между небом и землей». «Он живет в летней сарайке. У него нет ничего для проживания. Питается тем, что принесут местные жители. Владыка в конце концов дал приказ дать ему служить в храме в Речкино, где нет крыши, окон и даже ни одной иконки», — рассказывают послушники.

А в самом известном Чимеевском монастыре с уходом отца Феодосия сократилось число прихожан. «Народ уже разуверился. Раньше приезжало много людей не только из области, но и из Челябинска, из Тюмени, из северных регионов. Но батюшку убрали, а владыка Иосиф даже отказался от объяснений, и люди просто перестают ходить в церковь», — говорят послушники монастыря.

По их словам, аналогичная ситуация сложилась в храме Пантелеймона Целителя, куда после того, как убрали отца Владимира, пришел батюшка, не имеющий права служить.

"ZNAK", 30 августа 2017 г.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-17 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования