Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"АЛЬТЭРНАТЫВА": Новые обновленцы православия – миф или явь? Казалось бы, нельзя объединить две разноликие идеологии, враждовавшие друг с другом, но вот в РПЦ МП возможно все


Первым звоночком в истории последнего разветвления православия стал поступок священника из глубинки, который провёл крестный ход с иконой Иосифа Виссарионовича в руках. Конечно, руководство Русской православной церкви быстро разрешило инцидент, священник был незамедлительно лишен сана, но… Как часто случается, самая идиотская идея находит своих почитателей. На выручку новаторам приходит старая байка о добром царе и злых боярах. На роль антигероя, ответственного за гонения на Церковь был назначен не кто иной, как Троцкий.

Конечно, сам Лев Давидович не отличался миролюбием, да и руки свои в период установления большевистской власти измазал кровью по локоть, но будет не правильно винить его во всех грехах советов, попросту потому, что сам попал в опалу. Например, не причастен он к сталинским репрессиям по причине физического отсутствия в стране. Впоследствии, сам Троцкий и его убийство превратились в своеобразный бренд, легенду, что закрепило за ним образ основного идейного оппозиционера мудрого товарища Джугашвили.  

Сталин не упускал из виду православную церковь. Пройдя учёбу в духовной семинарии, он отлично ориентировался в религиозной кухне. Видимо, это и помогло сформировать стратегию борьбы с православием, которую многие историки определяют по уже хорошо знакомому истории принципу — разделяй и властвуй. 

После революции 1917 года на территориях бывшей Российской империи возникла обновленческая церковь. Власти советской России, начав преследование каноничной православной церкви, всячески поддерживали раскольников. Несмотря на всестороннею поддержку, обычные прихожане не очень спешили в лоно нового, советского образования. К 1943 году, видимо, полностью взяв под контроль каноничную церковь, власти закрыли и обновленческий проект. Священники всех уровней  влились в уже легализованный Московский патриархат. Одним из свидетельств сталинской поддержки обновленцев является тот факт, что во время второй мировой верховный главнокомандующий И. В. Сталин отвечал на приветственные телеграммы обновленческих лидеров. 

Стоит отметить, что обновленчество так и не сформировалось в единую структуру. Причиной этому – множество больших и локальных лидеров, постоянные междоусобицы, конфликты с патриаршей церковью, полный контроль чекистами, а также нападки антирелигиозных агитаторов — у этой структуры в таких условиях практически не было шансов. Окончательный конец сего учения пришел в 1946 году – в связи со смертью главного идеолога обновленчества Александра Введенского.

Примечательно, идеологически обновленцы полностью принимали, поддерживали и восхваляли коммунистическую власть. Даже репрессии в отношении к обновленцам не влияли на общий курс руководства. Справедливости ради стоит сказать о тех обновленцах, которые фанатично верили в идею, однако были гонимы властями и в большинстве своем завершали свою жизнь в лагерях.

После распада империи зла РПЦ допустило огромную ошибку, отказавшись от громкого осуждения коммунистического тоталитаризма в истории России. С одной стороны, в 1990-ые года проходили круглые столы и обсуждения с принятием резолюций. Вплоть до начала 2000-х даже шла реальная работа по восстановлению исторической справедливости — постоянно публиковались списки, истории мирян и священнослужителей, подвергшихся гонениям за веру. Но для переосмысления всем обществом того кощунственного периода этого оказалась недостаточным. Работы над ошибками не состоялось, а значит, и ошибки остались незамеченными. К сожалению, церковь, чтобы не идти в идеологический конфликт с государством, готова пожертвовать сотнями тысяч верующих, так или иначе пострадавших от советской власти. Печально.

 Сегодня на форумах периодически мелькают посты и комментарии о возможности возрождения обновленцев, можно даже встретить современных последователей этого учения. Подобные обновленцы не имеют «своих» священнослужителей и пользуются услугами обычных, сочувствующих священников и приходов. Однако история имеет свойство повторяться, посему не исключено, что уже в ближайший период, как грибы после дождя, начнут появляться типичные черносотенные обновленческие приходы.

Не зря новые обновленцы называют себя «русскими людьми», ведь ещё на первом соборе в 1922 году из 6 докладчиков трое были бывшими активными членами черносотенного «Союза Русского народа». А ведь для православия нет деления на народы и национальности. Любой пришедший в церковь человек, это – человек. Определение «русская» в название РПЦ — всего лишь территориальное и является названием поместной православной церкви. Все остальное — политика, к которой христианство не имеет никакого отношения. «Где нет ни Еллина, ни Иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, Скифа, раба, свободного, но все и во всем Христос» Кл 3:11.

"АЛЬТЭРНАТЫВА", 28 августа 2017 г.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-17 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования