Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"НОВАЯ ГАЗЕТА": Когда пропаганда уходит в отпуск. Перезвон духовных скреп и лезгинка: один день телевизора без политических кормчих, который мы заслужили


С передовой доносятся умиротворяющие вести: пропаганда медленно, но верно отправляется в отпуск. «Зачехляю ствол», — выдохнул Шейнин, испаряясь из эфира. Конечно, весь он не уйдет, не на того напали, но и краткая передышка благотворна. Совсем без кормчих нас не оставят. Оборону от врагов отечества продолжает держать супружеская чета Скабеевой — Попова. Спонтанно, время от времени, материализуется Соловьев. Без него точно не обойтись. Откуда электорату знать, что ему думать про Украину с Америкой, если Соловьев исчезнет из поля зрения?

Когда пропаганда уходит хотя бы частично в отпуск, усиливается перезвон духовных скреп. Первой оживает культура. Она теперь распространяется повсеместно, а не только на одноименном канале. Актуальные вести про искусство и литературу долетают даже до заповедных территорий — информационных выпусков федеральных каналов. Тех самых, что в обычной жизни такими мелочами не интересуются.

Самое время присмотреться к культурной иерархии от телевизора. Для чистоты эксперимента берем один самый обычный день.

Главная новость — открытие в Твери Сквера поэзии. Первый канал стыдливо умалчивает, что данное торжество приурочено к 89-летию со дня рождения Андрея Дементьева, зато канал «Россия» зрит в корень. Если кто не знает, Тверь именуется нынче поэтической столицей страны. Именно здесь родился Андрей Дмитриевич, вследствие чего в центре города появился не только Дом поэзии его имени, не только специальный сквер, но и дивный памятник шестидесятникам работы Церетели. Гигантская (три метра высотой, открыт в 2016-м году) символическая полка заполнена книгами «выразителей дум творческой интеллигенции». А теперь следите за рукой — читаем на корешках фамилии «выразителей»: Ахмадулина, Вознесенский, Высоцкий, Рождественский, Евтушенко, Окуджава, Дементьев. Составление обойм — изощренное искусство. Посмотришь на полку — и понимаешь кардинальное: Ахмадулина с Окуджавой и прочими шестидесятниками — лишь вехи на пути становления феномена Дементьева. На нем полка заканчивается. Но что точно не заканчивается, так это поэтический зуд Церетели. Для полноты литературного пейзажа в этом году он прихватил с собой в Тверь еще три скульптуры. На сей раз повезло Юнне Мориц, Владимиру Кострову, Римме Казаковой. Нет сомнения: через несколько лет весь старинный город будет засеян изображениями хороших и разных поэтов державы.

Вторая скрепа отдельно взятого информационного дня — крестный ход в Екатеринбурге в день расстрела царской семьи. Звездой действа стала Наталья Поклонская, прижимающая к груди икону с изображением Николая II. Она шла во главе колонны, и ее скорбные ракурсы в скромненьком платочке наперебой транслировали телеканалы. На вопрос любознательных журналистов, откуда у молодой женщины столь горячая любовь к последнему императору, бывший прокурор Крыма (в репортажах ее именовали только так) кратко ответила: «Из души».

Она уже немало сделала для своего кумира. Благодаря неуемной борьбе экс-прокурорши с режиссером Учителем Николай II неожиданно перерос рамки исторического персонажа и стал культурным героем. На 1 августа даже митинги по всей стране намечены с актуальнейшим призывом «Остановим Матильду».

Ширятся ряды держателей истины, знающих доподлинно: государь хранил невинность до свадьбы. В контексте этой борьбы Поклонская не совсем уместно процитировала строки, записанные великой княжной Ольгой накануне гибели: «…Вдохни в уста твоих рабов нечеловеческие силы молиться кротко за врагов». Ей самой, судя по всему, подобная кротость пока не дается. Впрочем, пусть лучше с Матильдой сражается, чем с врагами отечества. Не могу забыть, как ровно год назад, в преддверии выборов в Крыму, Поклонская со стальным блеском в глазах предупреждала потенциальных оппозиционеров: свободных камер много и «на Магадане», и в других северных округах. Подобной откровенности наше правосудие не знало последние лет шестьдесят.

Крестный ход с участием Поклонской предварялся хоровым пением гимна Российской империи «Боже, царя храни!». Не успел он отзвучать, как эфир наполнили другие гимны. Они связаны с третьей скрепой того информационного июльского дня, который я пытаюсь описывать.

В Грозном на «Ахмат-Арене» прошло торжественное открытие футбольного клуба «Ахмат». За спиной президента Чечни виднелась дочь пресс-секретаря России Лиза Пескова, а вокруг суетились гости помельче — от Валерии с Тимати до Игоря Верника с Плющенко. Кадыров был недалек от истины, когда написал в Instagram, что шоу можно сравнить с церемонией открытия и закрытия Олимпийских игр. Так вот, гигантский хор, которому на рояле аккомпанировал лично Игорь Крутой, исполнил сначала гимн России, а потом гимн Чечни.

От обилия разнообразных гимнов в одном выпуске новостей кружилась голова. От зафиксированной телевизором духовной иерархии — Дементьев с Церетели, Николай II с Поклонской, Кадыров с Крутым — голова совсем отказывалась работать. Пока пыталась понять, насколько сей пир духа соответствует культурной идентичности россиян, услышала еще один гимн — от Николая Баскова. Ему выпала честь исполнить песнь песней клуба «Ахмат».

А еще ему выпала честь станцевать лезгинку. А мне выпала честь вспомнить любимую цитату из Баскова: «Я теперь нахожусь на том заслуженном месте под солнцем, которое я заслужил». Николай не одинок. Мы все тоже находимся в этом самом месте.

Слава Тарощина,

"НОВАЯ ГАЗЕТА", 25 июля 2017 г.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования