Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"НГ-РЕЛИГИИ": Итальянские историки увлеклись Третьим Римом. Теме взаимоотношений Русской церкви и государства посвящен очередной научный труд


Сайт «Радио Ватикана» опубликовал статью итальянского историка Адриано Роккуччи о труде другого итальянского исследователя – Джованни Кодевиллы. Четырехтомник Кодевиллы «История России и соседних стран. Церковь и империя» вышел в свет в миланском издательстве «JacaBook». Сам Роккуччи в 2011 году выпустил исследование «Сталин и патриарх. Православная церковь и советская власть. 1917–1958», а в 2016 году эта книга была опубликована на русском языке в издательстве РОССПЭН. Презентация книги Роккуччи состоялась 3 апреля с.г. в Институте всеобщей истории РАН в Москве.

Неудивительно, что один итальянский историк пишет о новой работе другого. Третий том работы Кодевиллы, как и книга Роккуччи, посвящена истории Русской православной церкви в советскую эпоху, и здесь описывается наиболее драматичный ее период – репрессии, сменившиеся милостью вождя СССР Сталина. В общем же Кодевилла начинает свой труд с крещения Руси, которое все больше приобретает в нашей стране значение одного из основополагающих политических мифов современной российской государственности, и завершает его сегодняшним днем.

Позволим себе привести большую цитату из статьи Роккуччи о коллеге из публикации на сайте «Радио Ватикана»: «Работа Кодевиллы стимулирует размышление над фундаментальными вопросами российской истории… Первый аспект упомянут в самом названии работы, и он относится к империи. В самом деле, имперское измерение сформировало историческую судьбу России, которая никогда не была национальным государством, и, следовательно, к ней нельзя применять толковательные парадигмы национального типа с их лексическим и концептуальным аппаратом, чтобы изучать политическую, этническую и религиозную динамику истории этой страны. Имперский характер оставил глубокий след в истории России. Отношения между Православной церковью и политической властью представляют собой еще один важный аспект. Динамика этих отношений выражает особенность России, которую не всегда легко понять до конца. Переосмысление Россией византийского культурного и религиозного наследия сформировало историческую и концептуальную структуру, в рамках которой необходимо рассматривать сложный вопрос о взаимоотношениях между Церковью и государством. Вопросы свободы Церкви или ее подчинения государству, сотрудничества с политической властью или разделения между политической и религиозной сферами на христианском Востоке и в России, как напоминает Кодевилла, следует рассматривать в контексте мировоззрения, правовых концепций, а также исторических путей, которые весьма отличаются от западных».

В общем-то эти слова вполне можно отнести к сочинению самого Адриано Роккуччи. Позволю себе обратить внимание на одну интересную сюжетную линию в книге «Сталин и патриарх». Историк описывает положение Церкви в СССР в конце 1930-х – начале 1940-х годов, когда только-только утихли самые жестокие в ее истории репрессии против духовенства и верующих. Но Церковь все еще бесправна, историческая встреча Сталина с митрополитами 1943 года еще впереди.

Одновременно СССР по сговору с Германией начинает расширение на Запад, аннексируя территории в Прибалтике, Западной Украине и Бессарабии. Вместе с новыми землями в составе большевистского государства оказались новые епархии. Роккуччи показывает, с каким холодным политическим расчетом и бесцеремонностью решаются вопросы смены юрисдикций. Московский патриархат забирает себе Бессарабскую митрополию, прибалтийские епархии, которые ранее были, в свою очередь, насильственно присоединены к другим православным Церквам или подвергнуты принудительной автокефализации.

Тем самым историк показывает, насколько Церкви вынуждены действовать в фарватере политических процессов и передела сфер влияния в Европе. Даже если Церковь гонима и унижена «безбожным государством», она не может отказать себе в искушении использовать силу государства – а может быть, действует так и по политическому принуждению.

Обращает на себя внимание тот интерес к проблеме взаимосвязи церковной и имперской идей в русской истории, который проявляют историки страны, наиболее тесно связанной с Римской церковью. Что касается Роккуччи, то он не только академический исследователь, профессор университета в Риме, но и активист католической организации «Братство святого Эгидия», представленной и в России. Характерно, что его статья о труде профессора-коллеги появилась также на католическом ресурсе.  

Андрей Мельников,

"НГ-РЕЛИГИИ", июнь 2017 г.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования