Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ВЕДОМОСТИ": Коллективное чтение Библии в кафе равнозначно митингу. Поэтому его нужно согласовывать с властями, говорится в официальных ответах РФ на вопросы ЕСПЧ


Чтение Библии в кафе должно согласовываться с властями, поскольку необходимо обеспечить безопасность граждан – как участвующих в проповеди, так и посетителей, следует из ответов уполномоченного России при Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) Михаила Гальперина на вопросы ЕСПЧ. В 2014 г. лидер группы евангельских христиан Алексей Колясников был оштрафован за коллективное чтение Библии в сочинском кафе без предварительного согласования с органами власти. Коммуницировав жалобу, ЕСПЧ интересовался, не следует ли расценивать этот факт как нарушение, поскольку еще в 2014 г. по жалобе группы «Свидетелей Иеговы» в деле «Крупко и другие против России» срыв в 2006 г. мероприятия по таким же причинам был признан нарушением права на свободу вероисповедания.

В меморандуме России указано, что в деле Крупко были задержанные и не были составлены протоколы о задержании, поэтому оснований для привода в милицию не было. Но в случае с Колясниковым никого не задерживали, был лишь составлен протокол за неуведомление об организации публичного мероприятия. При этом сам Колясников признал необходимость уведомить власти о собрании, но не сделал этого, так как не зарегистрировал религиозную группу, а проведение проповеди без согласования нарушает интересы «посетителей, которые становятся невольными участниками», говорится в документе. В кафе проходило именно публичное мероприятие, использовалась аудиоаппаратура, поэтому организатор должен был уведомить органы власти, настаивает Гальперин. Верующие могут свободно собираться, но это право не является абсолютным и может быть ограничено при необходимости защиты основ конституционного строя, обеспечения безопасности, отмечается в меморандуме.

Из документа также следует, что информация о проведении проповедей в кафе поступила из регионального УФСБ. Там же говорится, что в Сочи к Колясникову приезжал руководитель неопятидесятнического движения Владимир Мунтян, который «под видом пропаганды христианства организует и проводит общественные богослужения, праздничные мероприятия в крупных городах и краевых центрах Украины и проводит идеологическую обработку» людей, в том числе на основе оккультных структур вроде сатанистов.

Утверждение об отличиях от дела Крупко приемлемо только в части незаконного задержания, а «по факту нарушения свободы совести результаты идентичны», говорит адвокат международной правозащитной группы «Агора» Александр Попков. По его словам, Колясникову пришлось прекратить свою пастырскую деятельность в результате преследования. Нарушений безопасности во время чтения Библии не было, о чем говорили и представители власти на суде, подчеркивает Попков: «На входе сидел охранник, предупреждавший, что в кафе идет служба. Провокаторы прошли специально, но даже они говорили, что все было мирно».

Согласовывать надо мероприятия, которые по форме проведения отличаются от посиделок в кафе, никто же дни рождения или свадьбы не согласовывает, хотя там тоже может быть аудиоаппаратура, говорит директор центра «Сова» Александр Верховский: «Это расширительное понимание закона. Ситуация со свободой совести была лучше, чем, например, с политической агитацией, по крайней мере до принятия антимиссионерских поправок – можно было подходить к людям и разговаривать, собираться и обсуждать религиозные вопросы». Никаких рисков в том, что люди собираются и читают Библию, нет, но, видимо, власти Краснодарского края считают, что «если нельзя извести религиозные меньшинства, то можно мешать им жить», полагает эксперт: «Есть конспирологические версии, что протестанты и другие течения связаны с оранжевыми революциями, возможно, этим руководствовались власти в данном случае».

Елена Мухаметшина,

"ВЕДОМОСТИ", 4 июля 2017 г.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования