Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

БЛОГ ПРОТОИЕРЕЯ АНДРЕЯ ДУДЧЕНКО: Приходит время постконфессионального христианства. "Видя недостатки собственной церковной юрисдикции, понимаешь, что идеальной конфессии и юрисдикции не существует"


Приходит время постконфессионального христианства. Видя недостатки собственной церковной юрисдикции, ее глубокие и неизлечимые болезни (хоть в связи с Украиной, хоть в связи с Всеправославным собором - что как под лупой показывает рельефно наши изъяны), в то же время понимаешь, что идеальной конфессии и юрисдикции не существует. Как не существует идеального человеческого сообщества. Везде проблемы и недостатки. Изнутри их видишь больше, снаружи порой кажется, что их почти нет, но это - иллюзия.

Кто-то приходит в православие из Католической Церкви или от протестантов. Кто-то уходит в протестанты из Православной Церкви или от католиков. Кто-то уходит в католики из православных. Разделившись на конфесии, юрисдикции и деноминации, направления и секточки, мы, христиане, забыли, что "разномыслиям дОлжно быть" между нами. Вместо того, чтоб радоваться Христу, объединяющему нас, мы стали цепляться за нюансы в понимании этого. Мы забыли слова Христа, сказанные ученикам: "Кто не против вас, тот за вас". Мы помним лишь "кто не со Мной, тот против Меня", и толкуем это так, что с Ним лишь наша церковная организация, а остальные, значит, - против Него. Но есть ли у нас основания быть настолько уверенными?

"Ни одну церковь, исповедующую, что Иисус есть Христос, не дерзну назвать ложной", - писал святитель Филарет Московский. Ему же приписывают и фразу о том, что наши церковные "земные перегородки до Неба не доходят". Какая радость обнаруживать братьев из иной традиции. Открывать то, что люди живут верой там, где ты об этом и не знал ранее, и эта жизнь глубокая, как мощный поток, как свежий ветер.

Как однажды я услышал от Michael Cherenkoff (он кого-то цитировал, не помню), на глубине разные христианские традиции оказываются гораздо ближе друг ко другу, чем к собственной поверхности.

Постконфессиональность - это не отказ от конфессиональности. Это понимание ее пределов. И понимание того, что Церковь Божия во Христе - шире, глубже и полнее моей собственной конфессиональной ограниченности. Смена конфесии - не выход. Это, если хотите, новое понимание экуменизма. Не как поиск "сверх-церкви" или объединения всех в одну общую "солянку". Но как осознание того, что Церковь Божия есть - и она состоит из всех, кто верен Богу и Христу Его. Где бы ни были эти люди, в какой бы из рассеянных и разделенных земных юрисдикций они ни состояли.

Это не есть отрицание собственной конфессиональности. Напротив, это ее утверждение. Моя конфессия причастна Церкви Божией настолько, насколько мы, в ней находящиеся, верны Богу в своей жизни.

Перефразируя беседу Иисуса с самарянкой, наступает время, когда и не в Москве, и не в Константинополе, и не в Риме, а в духе и истине будут поклоняться Отцу. При этом можно находиться где угодно на земле - хоть в первом Риме, хоть в "новом", хоть в "третьем", хоть ни в каком... На земле нам где-то надо быть. Но при этом - поклоняться в Духе и Истине.

БЛОГ ПРОТОИЕРЕЯ АНДРЕЯ ДУДЧЕНКО, июнь 2017 г.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования