Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ZNAK": В ноябре на священном синоде РПЦ [МП] объявит результаты по «екатеринбургским останкам». Московский патриархат не признает, что найденные у Коптяковской дороги тела - это Романовы


В конце ноября 2017 года состоится заседание Священного Синода Русской православной церкви, на котором патриарх всея Руси Кирилл объявит результаты расследования РПЦ относительно подлинности найденных под Екатеринбургом останков семьи последнего русского императора Николая II. Как рассказал сегодня журналистам праправнук императора Александра III Павел Куликовский, сейчас «мы молимся, что патриарх объявит положительные результаты. И церковь, наконец, придет к пониманию и принятию того, что произошло в 1918 году».

«После получения результатов первых экспертиз, у церкви остались вопросы. Ситуация на время заморозилась. Когда от Русской православной церкви последовало заявление, что они хотят провести свое расследование, чтобы рассеять последние сомнения и прийти к своему заключению, мы, признаться, отреагировали с удовлетворением и радостью. Царская семья канонизирована, поэтому они (члены семьи — Znak) не могут быть погребены без участия церкви. Потомки понимают — признание церкви будет означать, что трагическая страшная страница истории России будет закрыта», — рассказал Куликовский.

Сам он «на 200% убежден, что найденные останки подлинные». Павел Куликовский отметил, что все ныне живущие наследники династии Романовых придерживаются этого же мнения и «очень этому счастливы». «Для нашей семьи совершенно невозможным представляется другой вывод о том, что те останки, которые были найдены в Поросенковом логу после всех этих экспертиз, не принадлежат никому, кроме царской семьи», — добавил Куликовский.

Также наследник рода Романовых поделился с журналистами мыслью о том, что ему хотелось, чтобы Поросенков лог, где сейчас установлен лишь крест в память о царской семье, в скором времени преобразился. «Конкретного плана у меня нет. Но мне бы хотелось, чтобы эта территория не превратилась в „Ганину Яму–2“. Хотелось бы, чтобы там сохранился мемориал Романовых, осталась заповедная, естественная природа. И, главное, было тихо. Чтобы к людям приходили покаянные мысли», — добавил Куликовский.

Последнего русского императора Николая II, его жену императрицу Александру Федоровну, великих княжон Ольгу, Татьяну, Марию, Анастасию и цесаревича Алексея, а также их слуг расстреляли в подвале дома Ипатьева в Екатеринбурге в ночь на 17 июля 1918 года. Сейчас на этом месте построен Храм-на-Крови.

Где покоились их останки, долгое время скрывалось. Считается, что первооткрывателем этого места в Поросенковом логу на Коптяковской дороге на северо-западной окраине Свердловска (ныне Екатеринбурга) летом 1978 года стал уральский геолог Александр Авдонин с двумя единомышленниками. Однако останки тогда пришлось закопать обратно — конъюнктура не позволяла явить их миру.

Вновь останки выкопали только летом 1991 года. Найти тогда удалось только девять скелетов из 11. Все эти обстоятельства дали основания сомневаться в подлинности обнаруженного. К тому же бытовала версия, что царственные тела в 1918 году уничтожили в районе Ганиной Ямы (в 4,5 километра северо-западнее Коптяковской дороги). 

В 1998 году эти останки были захоронены в Петропавловском соборе в Санкт-Петербурге.

В 2007 году благодаря уральским краеведам и археологам останки цесаревича Алексея и великой княжны Марии также удалось найти. Они были обнаружены в том же Поросенковом логу, только чуть поодаль от местонахождения родительских костяков. Их останки, несмотря на то, что все экспертизы давно закончены, до сих пор не преданы земле. Причина очень проста — с 2000 года Романовы объявлены святыми страстотерпцами и теперь вопрос их погребения не в компетенции светской власти.

Несмотря на целую серию экспертиз, часть из которых была проведена в лабораториях США и Англии, Московский патриархат до сих пор не признал, что найденные у Коптяковской дороги тела — это Романовы. Церковь настаивает, что последним местом их упокоения стала Ганина Яма, где к 2003 году был выстроен поминальный монастырский комплекс.

В конце 2015 года расследование дела о гибели царской семьи было возобновлено. В настоящее время проводятся экспертизы, связанные с установлением подлинности найденных предполагаемых останков царевича Алексея и княжны Марии.

Анастасия Мельникова,

"ZNAK", 28 июня 2017 г.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования