Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

БЛОГ "VBA": О чем говорят, но не учат в школе. Сталин воссоздал Московскую патриархию в ответ на ультиматум США


В мемуарах П. Судоплатова, конечно, много того, что стало уже общим местом, но есть некоторые моменты, которые хоть и известны, но не так часто обсуждаются.

1. Согласно автору, в 30-40-е годы практически вся без исключения советская литературно-художественно-артистичная общественность находилась на прослушке у НКВД/МГБ, причем этой прослушкой и отчетами перед кураторами занималась в массе сама же эта общественность. Не все были кадровыми работниками органов, но помощниками (добровольными или нет) было подавляющее большинство.

Интересно, что герой Отечественной войны, известный партизан Николай Кузнецов до войны был руководителем сети осведомителей (или, если угодно, стукачей) среди московских артистов. Одновременно он был (цитирую) "любовником большинства московских балетных звезд, некоторых из них в интересах дела он делил с немецкими дипломатами".

На ниве осведомительства плодотворно трудился и классик грузинской литературы Константин Гамсахурдия, отец будущего президента Грузии.

2. Договор Молотова-Риббентропа чрезвычайно высоко оценивался советским руководством потому, что это был первый договор с участием СССР, где одна из ведущих мировых держав (Германия) официально признавала за Советами право иметь свои интересы за пределами своих рубежей. Ничего подобного не было за всю историю СССР.

3. Роспуск Интернационала и прекращение гонений на церковь (в частности, введение [возобновление] патриаршества) было одним из условий поставок по ленд-лизу. Еще в конце 1941 года Г. Гопкинс, личный посланник президента США, поставил Сталина в известность, что без выполнения этих условий президенту будет исключительно трудно преодолеть внутреннюю оппозицию в стране и организовать поставки. В середине войны те же самые условия подтвердил Сталину и А. Гарриман, ставший в 1943 году послом США в СССР. То, что Сталин прекратил антицерковные репрессии за крайне необходимые ему тушенку и взрывчатку, конечно, сильно подрывает его святой лик на свежих отечественных иконах.

БЛОГ "VBA", 28 июня 2017 г.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования