Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

БЛОГ СВЯЩЕННИКА АЛЕКСАНДРА ШРАМКО: Миф. Минский священник отвечает о. Владимиру Вигилянскому, который "всегда боролся с мифом о 3 % практикующих православных": реальная цифра менее 0,1 %


Под одним постом в ФБ натолкнулся на комментарий прот. Владимира Вигилянского, где он заявляет, что всегда боролся с мифом, будто "практикующих" православных только 3 % [от общего числа населения]. На что ему ответил:

Я тоже всегда боролся с этим мифом. Ведь на самом деле практикующих православных не более одного процента - и это еще оптимистический прогноз.

Я сужу по Минску (надеюсь, Вы не будете спорить, что в Беларуси больше практикующих верующих, чем в России, уж не меньше точно). В Минске около 30 приходов. Только несколько храмов рассчитаны на несколько сотен человек, половина вообще вагончики, временно приспособленные помещения и т. д. В Минске 2 миллиона населения, следовательно 3 % это 60 тыс. человек. Таким образом, на каждый приход по 2 тыс. человек. только "практикующих" православных, то есть регулярно по вскресеньям и праздникам на службе и причащаются? Как понимаете, это фантастика.

Или на местном уровне. У нас храм один из крупнейших в городе. В спальном районе, где живет около 200 тыс человек. 3 % от этого числа - это 6 тыс. Да, наш храм большой, но не для 6 тыс. Допустим, 1000 поместится. И вот даже на Пасху все помещаются. Но 1000 это только 0,5 % всего населения. Допустим, еще пусть 500 придет на дневную пасхальную службу, тогда будет 0,7 % присутствующих на пасхальной службе, где, как Вы знаете, большинство только и ходит на Пасху да Рождесто! При этом причащаюся из них человек 200, ну пусть 400. Это 0,1-0,2 %. Но вряд ли и эти все тянут на "практикующих". Многие из причащающихся, судя по исповеди, не были в храме в течении Великого поста, не соблюдали его, а то и вовсе приходят раз в год только на Пасху. Таким образом,"практикующих" православных наверняка меньше даже не одного процента, а 0,1 %.

Так что да, 3 % - это еще какой миф, согласен с Вами.

БЛОГ СВЯЩЕННИКА АЛЕКСАНДРА ШРАМКО, 28 июня 2017 г.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-17 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования