Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ": Родина-мачеха. В Приморье староверы-переселенцы оказались у разбитого корыта


В России учредили службу, призванную помочь старообрядцам, которые переехали или планируют переехать на Дальний Восток. Помощь старообрядцам будут оказывать два омбудсмена по правам староверов - в Приморье и в Амурской области.

РИА «Восток-Медиа» выяснило, какие проблемы есть у дальневосточных старообрядцев и зачем нужна должность омбудсмена по правам староверов.

В Приморское крае омбудсменом назначен Фёдор Крониковский – бывший директор парка «Удэгейская легенда». Он оказывает приморским староверам всевозможную помощь уже много лет – прежде всего, в общении с властями. То есть он и так был омбудсменом, просто неофициальным.

Сейчас в Приморье проживает более восьмидесяти староверов, большей частью – в селе Дерсу Красноармейского района. Все они приехали в Приморье из Южной Америки, куда их предки бежали от советских гонений. Возвращение старообрядцев на исконную родину началось в конце «нулевых». В 2008-2009 годах в России заработала государственная программа по содействию добровольному переселению соотечественников. Правда, работала она в основном на бумаге: реально что-либо делать для обустройства вернувшихся из-за рубежа русских начали только сейчас.

«Предполагалось, что в рамках этой программы местные власти окажут всю возможную помощь для возвращающихся староверов. Сделают так, чтобы люди были полезны краю. Прежде всего – выделят им землю, помогут в организации хозяйств. Всё это происходило со скрипом, большинство проблем до сих пор не решили», - рассказал Фёдор Крониковский.

Надо понимать, что, когда речь заходит о земельных участках, имеется в виду не пресловутый гектар – а несколько сотен гектаров. Именно такая территория требуется семье переселенцев для полноценного ведения хозяйства. Старообрядцы – это люди, которые обитают вдали от людей, живут своей землёй. Им нужны пастбища, покосы. Нужно учитывать тот факт, что семьи у них, как правило, очень большие. Так что эти запросы – не простые «хотелки», а уклад жизни. В Южной Америке большинство из староверов именно так и устроили свой быт. Значительная часть переселенцев в Россию – это весьма обеспеченные люди, которые смогли заработать трудом на своей земле. Словом, нормальное обустройство поборников исконного православия могло бы прекрасно сочетаться с заявлениями властей о развитии сельского хозяйства.

«Конечно, среди старообрядцев много людей, которые хотят вернуться в Россию. Речь не только о повторном обретении родной земли. На чужбине жизнь – не сахар, для местных они по-прежнему иностранцы. И, допустим, при решении каких-то юридических вопросов суд чаще всего встаёт на сторону аборигенов», - сообщил Фёдор Крониковский.

Однако, вернувшись на родину, староверы столкнулись с ещё большими проблемами.

«Содействовать переселению», как было заявлено в программе, в Приморье никто не спешил. Обещания помочь с жильём, кредитами и техникой так и остались обещаниями. Кроме того, возникли серьёзные трудности при коммуникации с властью. Поначалу чиновники воспринимали староверов как, например, вернувшихся в Россию жителей стран СНГ, то есть людей, мало чем отличающихся от современных россиян. Однако эти иллюзии быстро развеялись – различия оказались куда более сильными. «Если не знать историю староверов, не знать, как они жили последние десятилетия, – понять, чего они хотят, непросто. Помимо иного уклада, иных требований к обустройству своей жизни есть масса других препон. Русский язык у переселенцев - только разговорный. Для всего остального – ведения бизнеса, общения с властью – они всю жизнь использовали испанский. У них нет русского образования. Чиновники просто не понимают, что им делать со старообрядцами», - пояснил Фёдор Крониковский. Именно для решения этой проблемы взаимодействия и понадобился омбудсмен.

Самый главный вопрос, который Фёдору Владимировичу предстоит решить, – это выдача земельных участков. Он фактически висит в воздухе уже много лет. Например, жителям села Дерсу для ведения хозяйства просто не хватает земли. Площадь долины, в которой находится село, составляет примерно 300 гектаров. Для нормального проживания старообрядцам нужно столько же на каждую семью. С одной стороны, в этом нет ничего удивительного – даже один «дальневосточный» гектар в Приморском крае получить не так просто. С другой стороны, именно достаточное количество земли является главным стимулом для переселения староверов. Ещё одна проблема – лизинг техники. Пока каких-то активных шагов для того, чтобы помочь староверам приобрести новые сельскохозяйственные машины, не предпринимается.

В результате многие переселенцы постепенно проедают свои заграничные накопления. Другие же уезжают в Амурскую область, в поселение возле города Свободного. Там, по словам Фёдора Крониковского, обстановка несколько лучше, чем в Приморье. Ну и, конечно, такие сложности отпугивают старообрядцев, которые всё ещё живут в Латинской Америке.

«Люди смотрят на всё это, думают: «Зачем мне создавать себе проблемы на пустом месте? Зачем во всё это ввязываться?» В итоге программа переселения просто стопорится. Это, конечно, нужно исправлять», - считает омбудсмен.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования