Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"МОСКОВСКИЙ КОМСОМОЛЕЦ": «Это запредельно»: как РПЦ [МП] выселяет музей Гагарина. Часть здания бывшего летного училища уже отдана под духовную семинарию


Главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов в эфире своей передачи «Персонально ваш» в минувшее воскресенье рассказал о претензиях Церкви на помещение музея космонавтики, расположенного в Оренбурге.

По словам Венедиктова, «здание до революции принадлежало епархии», в силу чего она, получив уже его часть, претендует и на вторую, собственно музейную. При этом, пояснил журналист, перенос музея невозможен из-за ряда экспонатов, вмурованных в стены, а также дизайна самого помещения, являющегося неотъемлемой частью музея.

При этом, утверждает Венедиктов, от переговоров о судьбе музея епархия отказывается: «Нет, сначала отдайте здание, а потом мы с вами будем вести переговоры, что тут останется».

Свое заявление Венедиктов попросил считать «обращением средства массовой информации к президенту Российской Федерации».

Отметим, что в Оренбурге находятся два музея, связанных с именем Гагарина. Первый — музей-квартира первого космонавта. Город, как говорил он сам, «дал ему крылья», так как здесь он закончил летное училище и встретил будущую жену.

Второй музей — Музей космонавтики — как раз и является предметом спора. В нем, бывшем летном училище, часть которого уже отдана под духовную семинарию, хранятся, в частности, подаренные Гагариным его снаряжение и скафандр.

Алексей Обухов,

"МОСКОВСКИЙ КОМСОМОЛЕЦ", 26 июня 2017 г.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования