Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"НГ-РЕЛИГИИ": РПЦ и РПЦЗ: объединение без единомыслия. «Зарубежники» все еще не желают растворяться в Московском патриархате


Архиерейский собор Русской православной церкви заграницей (РПЦЗ), прошедший в Мюнхене, 16 июня с.г. обнародовал итоговое послание. В документе среди прочего содержится призыв к фактической декоммунизации России. «Мы вновь и вновь с упованием призываем – не в свете политическом, но ради обретения духовной преемственности... распрощаться с символами богоборчества, избавляться от былого прославления убийц названиями городов и сел, улиц и площадей, станций и парков; призываем убрать с центральной площади страны тело того, с кем связано становление богоборческой власти, принесшей в жертву своей идеологии миллионы жизней», – говорится в документе.

Хотя заокеанские соборяне не называют имен, понятно, что речь идет о выносе тела Ленина из Мавзолея, а также переименовании топонимов, названных в честь революционеров и вождей советской России. Заявление РПЦЗ прозвучало вскоре после очередной дискуссии о выносе тела вождя мирового пролетариата из гробницы у Кремлевской стены, когда официальные представители Московского патриархата предпочли отложить разрешение этой деликатной проблемы на неопределенное будущее – когда отношение к событием последних ста лет перестанут волновать и разделять граждан России.

Кроме того, тема декоммунизации в последнее время приобрела для политического руководства нашей страны и «патриотической» общественности болезненный характер в связи с аналогичным процессом в соседней Украине. Для отечественного истеблишмента низвержение памятников Ленину и переименование улиц в городах соседней страны стало признаком отторжения от России и русского мира, а не от наследия коммунизма. Этого не хотят понимать русские за океаном, которые совершенно по-другому понимают патриотизм и русскую державность.

Однако не только по отношению к прошлому Зарубежная церковь продемонстрировала свою фактическую обособленность от Московского патриархата. В первый день работы Архиерейского собора РПЦЗ, 9 июня, его участники постановили «молитвенно отметить 100-летие Русской зарубежной церкви в 2020 году». «В связи с этим был образован оргкомитет по устройству и проведению празднований и различных мероприятий, посвященных юбилею. Архиепископ Чикагский и Средне-Американский Петр назначен председателем оргкомитета», – говорится в сообщении на официальном сайте РПЦЗ.

Отсюда можно сделать вывод, что и через несколько лет «зарубежники» не только планируют сохранять определенную автономию от Москвы, но и намерены подчеркнуть ее юбилейными мероприятиями. Сообщение об этом появилось как раз тогда, когда Московский патриархат отпраздновал 10-летие подписания Акта о каноническом общении, давшем начало объединению русского православия. 25 мая юбилейная церемония прошла в Сретенском монастыре в Москве, в ней принял участие и первоиерарх РПЦЗ митрополит Иларион (Капрал). В своем послании мюнхенскому Собору патриарх Московский и всея Руси Кирилл подчеркивает: «Знаменательно, что ваша встреча проходит в год 10-летия подписания Акта о каноническом общении – события большого исторического масштаба, положившего конец долгому разделению русского народа, вызванному трагической смутой в нашем Отечестве 100 лет назад».

Глава РПЦ 18 июня с.г. совершил освящение памятника «Воссоединение» у храма Христа Спасителя в Москве. Скульптурная композиция посвящена подписанию Акта о каноническом общении, которое состоялось 17 мая 2007 года в храме Христа Спасителя. В композиции из бронзы запечатлены ныне почившие патриарх Алексий II и первоиерарх РПЦЗ митрополит Лавр (Шкурла), стоящие на разломленном земном шаре и держащие в руках храм Христа Спасителя и подписанный акт.

Конечно, в соборных документах Зарубежной церкви также говорится о процессе воссоединения двух Церквей, разделенных в течение девяти десятилетий, однако указанные выше заявления и инициативы заставляют задуматься о трезвой оценке происходящего на протяжении 10 лет процесса объединения. Вероятнее всего, «зарубежников» отделяют от Москвы не только полмира, но и сложившиеся традиции во взглядах на историю и влиянии нынешней российской власти на церковный уклад. Во всяком случае, тут не заметно полного единомыслия, к которому Церковь неоднократно призывал патриарх Кирилл, и в последний раз – на пленуме Межсоборного присутствия РПЦ в конце января с.г.

Андрей Мельников,
"НГ-РЕЛИГИИ", 21 июня 2017 г.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования