Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"168 ЧАСОВ": Батюшки на «Лексусах» и «Крузаках» за 6 миллионов? Архиереи защищены корпоративной и государственной опекой


«А желающие обогащаться впадают в искушение…  ибо корень всех зол – сребролюбие, которому предавшись, некоторые уклонились от веры…». (1 послание к Тимофею святого апостола Павла)

В конце мая на всю страну ославился епископ Орловской митрополии Нектарий, начавший ездить на автомобиле «Toyota Land Cruiser 200». Это модель 2016 года, стоит она около 5-6 миллионов рублей, а ее рекламный слоган звучит как «Роскошь безграничных возможностей».

Епископ – это высшая степень священства. В епископы посвящают монахов, которые дают обеты послушания, целомудрия и нестяжания. Соблюдение первых двух обетов протекает невидимо для посторонних глаз. А вот соблюдение третьего можно наблюдать невооруженным глазом. Пример тому - езда на роскошных машинах.

Кто-то скажет: «Это же не кто-то там, а епископ!» И окажется неправ.

Еще в 2012 году патриарх Кирилл призывал служителей церкви отказаться от дорогих машин. Призыв как мы можем видеть, работает слабо. Оправдывая епископа Нектария, в пресс-службе Орловской митрополии сделали сенсационное заявление: «Сам Иисус Христос носил дорогие одежды…». Это как в фильме ««Generation „П“» по одноименной книге Виктора Пелевина, помните? Рекламщик Татарский придумал слоган: «Солидный Господь для солидных господ».

К слову сказать, епископ Кинешемский и Палехский Иларион ездит на такой же машине, что и епископ Нектарий. До этого он ездил на «Toyota Camry».

«168 часов» провели опрос среди читателей, равнодушны ли вы к тому, что некоторые священнослужители не бегут от роскоши, и вот результаты:

1. Так и надо. Они несут бесценную духовность – 7 человек.

2. Возмущен. О какой духовности может идти речь? – 204 человека.

3. Ну и пусть. Они не за мой счет шикуют. – 21 человек.

Среди участников были и те, кто сказал, что опрос не следовало проводить, дабы оградить церковь от всякого негатива. Однако результаты показывают, что негодование людей столь сильно, что скрывать его просто неприлично. «Глас народа – глас божий».

За комментарием по теме мы обратились к изверженному в 2010 году из сана пестяковскому священнику Михаилу Махову. В свое время его обвиняли в излишнем увлечении коммерцией, а потому, подумали мы, тема ему близка.

- Весь этот павлиний антураж у епископов, которые не способны своим духом восхитить и привлечь прихожан, не заслужен, - говорит он. - Ну кто они? Молитвенники среди них редкость. Эффективные менеджеры? У любого руководителя районной культуры (их можно сравнить с сегодняшними архиереями) и клубов больше, и подчиненных, и "прихожан". Ездят руководители сельских или городских отделов культуры на «Ленд Крузерах», ходят с посохами и в одеждах с золотым шитьем? Я не видел. Обычно это женщина с зарплатой в 20-30 тысяч, и со всем справляется. А ведь архиереи еще и соревнуются между собой этой мишурой, места на соборах ею определяют. Беда-то, что "гнев Божий" разит не их, а общество и прихожан. Архиереи защищены корпоративной и государственной опекой.

От редакции. Моя фамилия – Голубев. И я ношу ее с гордостью. Почему? Потому что в мои предки прошли испытание жизнью так, что со всех можно брать пример. И один из моих предков - епископ Николай (в миру – Владимир Иванович Голубев). Который отдавал нуждающемуся последнюю рубаху. Так о нем и говорили люди. И шли к нему и с горем и с радостью. Жил бы он сейчас – вряд ли он бы ездил на «Лексусе». Продал бы и раздал деньги нуждающимся.

Главный редактор Дмитрий Голубев,
"168 ЧАСОВ", 19 июня 2017 г.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования