Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

УИСГРА: Год по Криту. Как Украина может стать самой консервативной православной страной мира


Ровно год прошёл с момента проведения Святого и Великого Собора Православной Церкви на Крите, который долго готовили, много критиковали, на который возлагали большие и малые надежды. Вопреки ожиданиям, результатом собора не стало ни пассионарное объединение Вселенского православия, ни приход Антихриста и последующий конец света. Зато собор стал маркером важного процесса, позволяющего говорить о зарождении альтернативного глобализационного проекта в рамках традиционного христианства. Если раньше православные церкви имели скорее имидж реликта византийских времён, то в 2016 году многие из них стали призывать к интеграции, объединению, в том числе и с инославными христианами. Чего только стоит Гаванская встреча папы Франциска и патриарха Кирилла, которую в украинских СМИ видели, в основном, сквозь призму автокефалии и поместности, но в определённых православных кругах она была воспринята как месседж совершенно иного рода.

Стоит вспомнить, что не все поместные церкви послали делегатов на собор, и более того, не всеми его итоги были признаны удовлетворительными (включая даже церкви, чьи делегаты участвовали в разработке документов собора). Одним из главных обвинений со стороны церковных консерваторов тогда стало как раз обвинение в излишне экуменической позиции участников, которые постановили определять инославных не как еретиков, а как церкви, то есть потенциально равных участников диалога с православными. Это стало причиной негодования как в грекоязычном мире (особенно на Афоне), так и на Балканах, в Румынии (несмотря на участие румынского патриарха Димитрия в соборе), и в РПЦ (московский патриарх в соборе не участвовал, но своей встречей в Гаване ещё больше настроил против себя консерваторов).

Ближе к концу 2016 года стали звучать публичные голоса круга православных консерваторов, которых можно условно назвать изоляционистами. Так, в ноябре Синод Болгарской православной церкви вежливо отказался принимать документы Критского собора как окончательные, и призвал к дальнейшей дискуссии об их положениях. В Греции против решений собора выступили представители Пирейской митрополии. В апреле 2017 года, без официальной поддержки Элладской православной церкви, был проведен т. н. Салоникский межправославный Синаксис, осудивший и решения Критского собора, и сам факт выхода православия за свои границы, диалога с другими христианскими направлениями. На этом синаксисе возникло предложение в июне-июле 2017 года провести антикритский собор в украинском Банченском монастыре, куда делегатов пригласил епископ Банченский Лонгин. А в мае Украину посетил афонский старец Афанасий, известный своей очень консервативной позицией и негативным отношением к официальной иерархии РПЦ во главе с патриархом Кириллом (позиция, которую разделяет и епископ Лонгин).

Таким образом, уже этим летом Украина может стать центром притяжения консервативных православных сил, противостоящих глобалистскому православному проекту и иерархам, которые его продвигают. Учитывая потенцал руководимой консервативным предстоятелем митрополитом Онуфрием УПЦ (больше 12000 общин, всего на четверть меньше, чем в РПЦ), можно понять интерес консервативных православных кругов к Украине. Консервативная линия в рамках УПЦ, противостоящая иерархам РПЦ, отказывающаяся поминать на службах патриарха Кирилла (хотя и не из проукраинских настроений, а наоборот, считая его курс слишком либеральным), может получить поддержку и со стороны украинских политиков, даже несмотря на сущностное отличие причин такой позиции. И важным показателем потенциала самого движения будет прове­дение/непроведение в Банченах собора, вероятно, приуроченного к годовщине Крита.

Руслан Халиков,

УИСГРА, 17 июня 2017 г.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования