Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

УИСГРА: Старообрядцы заселяют пространство «русского мира». "Вовлечение РПСЦ в дискурс «русского мира» может стать мощным инструментом не только внутренней, но и внешней политики РФ"


Весна 2017 года принесла интересное и перспективное новшество в публичный дискурс «Русского мира», а после событий последней недели мая эту ситуацию уже нельзя не принимать во внимание. Речь идёт о стремительной популяризации Русской Православной Старообрядческой Церкви (РПСЦ) и её предстоятеля Митрополита Корнилия в российском медиапространстве.

Первым серьёзным шагом к такой популяризации стала встреча Митрополита Корнилия и Владимира Путина 16 марта. Встреча прошла в кабинете Путина в Кремле и была уникальной в своём роде. Российский президент и ранее встречался с предстоятелем РПСЦ, даже вручал ему в 2013 году орден Дружбы, но мартовский визит прошёл тет-а-тет, был широко освещён в СМИ как историческое событие — фактическое примирение российской власти со старообрядцами после 350-летнего раскола. Смену настроений подхватили и околоправославные СМИ: Митрополита Корнилия пригласили выступить на телеканале «Царьград», большое интервью вышло в майском журнале «Русский Мир», не говоря уже о менее масштабных появлениях на публике. Кульминацией же стал ответный визит Владимира Путина в Рогожский духовный центр РПСЦ 31 мая, которому предшествовал визит одного из лидеров российской публичной политики Сергея Кириенко, а затем и мэра Москвы Сергея Собянина.

Наиболее простым объяснением внимания российского политикума к РПСЦ является версия, что правительство хочет увеличить свой рейтинг в юбилейный год, разрешив ключевой для России социальный кризис — раскол православной общины. Стоит заметить, что ранее Владимир Путин весьма способствовал вовлечению в российский дискурс Русской Православной Церкви за Рубежом, в результате чего большая часть её иерархии соединилась с РПЦ. Вполне возможно, что нынешние шаги приведут к соединению по крайней мере части этой влиятельной старообрядческой структуры с Русской Православной Церковью (на самом деле, существуют различные старообрядческие юрисдикции, но в символическом смысле такое соединение будет сложно переоценить).

Однако у процесса есть и ещё одна важная сторона. Иерархи РПСЦ, так же как и многие рядовые старообрядцы, позиционируют свою традицию максимально соответствующей русскому мироощущению, тогда как титульную церковь — слишком прозападной. О такой позиции свидетельствуют, например, красноречивые газетные заголовки недавнего времени — «Российская история написана с украинских позиций: Страна подверглась идеологической диверсии еще в XVII веке», «Россия нуждается в духовном импортозамещении» и т. д. Кроме того, важный духовный центр РПСЦ находится в Украине, на территории Черновицкой области. Украинская ветвь РПСЦ настроена достаточно лояльно к Митрополии, вплоть до того что отказалась в 2015 году от управления крымскими общинами в пользу прямого руководства последними из Москвы. Кроме того, украинская епархия ещё больше, чем УПЦ, может подвергнуться опасности в случае принятия законопроекта № 4511 или ему подобного. Поэтому усиление диалога российского правительства с лидерами РПСЦ может привлечь многих украинских старообрядцев, так же как и румынских, ведь в Румынии проживает порядка 200 тысяч старообрядцев Белокриницкого согласия (в него входит и РПСЦ). Мощные старообрядческие диаспоры представляют Россию и в других странах по всему миру. Таким образом, вовлечение РПСЦ в дискурс «русского мира» может стать мощным инструментом не только внутренней, но и внешней политики РФ. В свою очередь РПСЦ может получить реальный рычаг влияния на российскую политику, потеснив или, по крайней мере, создав альтернативу РПЦ.

Руслан Халиков,

УИСГРА, июнь 2017 г.

> > > >
 
> >

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

> >


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования