Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА": Новым директором Исаакиевского собора стал религиозный человек. Ему "предстоит выполнить установку Владимира Путина – соединить в Исаакиевском соборе и музей, и храм"



15 июня Комитет по Культуре утвердил кандидатуру искусствоведа Юрия Мудрова.

КОМПЕТЕНТНЫЙ И РЕЛИГИОЗНЫЙ ЧЕЛОВЕК

В шумихе со сменой руководства музея «Исаакиевский собор» наконец-то расставили все точки над «i». 15 июня комитет по культуре Петербурга назвал имя нового директора. Им стал искусствовед Юрий Мудров.

- Я знаю Юрия Мудрова уже 25 лет. Могу сказать, что он очень компетентный человек. Настоящий профессионал, искусствовед широкого профиля. Это старая школа, где нет случайных людей. Мы с ним устраивали совместные выставки. Для него такая работа не будет новой. Думаю, со своими задачами он справится, - рассказал «Комсомолке» заместитель директора музея «Исаакиевский собор» Борис Подольский.

В компетентности Юрия Мудрова сомневаться не стоит, у него очень длинный послужной список. Однако это может быть не единственной причиной, почему его назначили на должность. Мудров – верующий человек. А с планами передачи Исаакиевского собора церкви это обретает особое значение. Некоторые коллеги Мудрова особенно выделяют эту его черту личности.

- Не надо забывать и о религиозной составляющей внутреннего мира «нашего героя», о вере, - пишет в статье о Юрие Витальевиче искусствовед Светлана Смирнова, - Родившийся в Пскове, на земле, которая, как говорит сам Мудров, может считаться «Русской Палестиной», и в те годы, когда «неслепящий свет Веры» озарял эту землю, он коснулся этих светильников.

Собеседник «Комсомолки», который работал с Юрием Мудровым, подчеркнул, что он миролюбивый, добрый человек, сплетни и склоки не любит, больше искусствовед, чем менеджер, и на революцию не способен.

- Я сражена тем, что его назначили. У него уже возраст, да и он не очень здоров. Последний раз мы виделись около двух лет назад, ему было тяжело ходить – ноги болят. Но он очень мужественный, - говорит наш источник.

По мнению бывшего коллеги, пожелавшего остаться неизвестным, Мудрову предстоит выполнить установку Владимира Путина – соединить в Исаакиевском соборе и музей, и храм.

НЕОЖИДАННОЕ НАЗНАЧЕНИЕ

Комитет по Культуре Петербурга поменял свое решение быстро. Бывший директор Николай Буров ушел с поста по собственному желанию только 1 июня. Исполняющей обязанности назначили писательницу Ираду Вовненко, бывшего заместителя Бурова. Она выступала за компромисс в вопросах передачи собора, но ее мнение, видимо, показалось недостаточно лояльным.

- Я болезненно отнесся к тому, как поступили с Ирадой Вовненко, - говорит Николай Буров, - это беспощадно к живому человеку и даже неприлично. Либо не надо было это делать, либо стоило немного потерпеть. За две недели она только в курс дела успела войти. Это все не в пользу наших работодателей говорит.

С Юрием Мудровым Николай Буров знаком хорошо, и «относится с большим уважением, как к искусствоведу». Что же до руководящих ролей – здесь пока без комментариев. Буров отметил, что он с новым директором не разговаривал… пока, но собирается сделать это чуть позже. Впрочем, если Мудрову понадобится какая-то помощь или совет, он готов протянуть руку.

С Юрием Витальевичем нам не удалось связаться, он на звонки не отвечает. Не берет трубку и Ирада Вовненко. Как стало известно «Комсомолке», она уволилась из «Исаакиевского собора», а Мудров уже приступил к работе и провел в музее первый директорат.

СПРАВКА «КП»

Юрий Витальевич Мудров, 64 года. Окончил факультет истории и теории искусства Института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина Академии художеств СССР в 1975 году. Специализируется на русском искусстве XVIII — XXI веков, русской и западноевропейской художественной культуре того же периода, на музейном деле.

На счету у Мудрова десятки статей, выставок и каталогов. Мудров зачислен во многие крупные профильные организации: он и член Союза Художников, и член Европейского общества культуры, член правления Творческого союза музейных работников Петербурга и Ленобласти, входит в Международный музейный совет при ЮНЕСКО и Всероссийскую ассоциацию искусствоведов.

Юрий Витальевич родился в Пскове, но с Петербургской историей знаком более, чем хорошо. В разное время он руководил музеями-заповедниками "Павловск", "Ораниенбаум", работал в Санкт-Петербургском фонде культуры, Государственном музее истории религии и других учреждениях культуры города.

Екатерина Толмачева,

"КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА", 16 июня 2017 г.

 

 

[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования