Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА": Мне нужен был совет президента про Исаакиевский собор. "Человек из народа" не мог решить, на чьей стороне правда, вот и обратился за советом к самому...


НЕПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ВОПРОСЫ

На прямой линии с президентом Петербургу посвятили 15 минут. И все это время в эфире были работники Балтийского завода, которые умудрились и про производство узнать, и важную городскую тему затронуть.

Строитель Иван Братцев обратился к Владимиру Путину с острой темой – передача Исаакиевского собора. Для президента вопрос стал неожиданным. Да и вообще мало кто думал, что про культуру и религию вдруг заговорят судостроители.

- У меня к вам вопрос непроизводственного характера, - начал Иван, - Вы, как человек, родившийся и выросший в Петербурге, считаете правильным сохранить Исаакиевский собор как музей-памятник или же передать РПЦ?

Президент начал с того, что Россия – светское государство. Но и историю забывать не надо, ведь изначально собор строился как храм, а не как музей. Отметил, что заботиться о религиозных чувствах – это важно. А потом лирику сменила юридическая сторона вопроса.

- У нас есть закон о передаче религиозных зданий религиозным организациям, и мы должны его исполнить. Вместе с тем, у нас есть международные обязательства и другие законы, которые запрещают передавать то, что является памятниками архитектуры и находится под защитой ЮНЕСКО. Но мы легко выйдем из этих противоречий, обеспечив и музейную деятельность, и отправление этих религиозных культов.

АВТОРИТЕТНОЕ МНЕНИЕ

Владимир Путин на тему Исаакиевского собора до этого никогда не высказывался лично. А вопрос довольно волнительный, учитывая, сколько теорий заговора вокруг него уже построили. Работники Балтийского завода знали, что у них будет возможность что-то спросить. Шанс решили не упускать.

- Это было почти спонтанно, - рассказала корреспонденту «КП» Варвара Егина, пресс-секретарь завода, - Были разговоры о том, какие вопросы задавать. Самый важный – это наше будущее. Обсудили и другие темы, в том числе и Исаакиевский собор. У нас прямо с набережной его видно, так что мы каждый день любуемся. Видимо, Иван немножко перенервничал и спросил первое, что ему в голову пришло.

Иван Братцев, который задал вопрос, родом из Петрозаводска. В Петербурге он живет четыре года, но городскими проблемами проникнуться успел. Правда, не мог определиться, какую сторону принять. За советом решил обратиться не к друзьям, а прямо к президенту.

- В один день я принимал одну сторону, на другое утро проснусь, уже иначе думаю. Вот и решил спросить личное мнение Владимира Владимировича, чтобы самому определиться. Теперь я уже считаю, что нужно искать золотую середину, - сказал нам строитель.

Екатерина Толмачева,

"КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА", 15 июня 2017 г.

 

[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования