Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ДЕЛОВОЙ ПЕТЕРБУРГ": Как понимать ответ Путина об Исаакии. Комментарий депутата Максима Резника


Владимир Путин в ходе своей прямой линии подробно ответил на вопрос о будущем Исаакиевского собора.

Он отметил, что собор строился в религиозных целях, хотя и никогда не принадлежал Русской православной церкви. Вместе с тем президент сказал, что закон запрещает «передавать в другие руки то, что является памятником архитектуры и находится под защитой ЮНЕСКО». Кроме того, Путин призвал не политизировать вопрос о принадлежности собора. Также он отметил, что Исаакий должен сохранить и религиозную, и музейную составляющие, и привел в пример ватиканские храмы.

Я понял ответ президента так, что он считает нужным сохранить status quo. Если говорить о результирующей части его речи, в ней он сказал: не должно быть конфликтов, должно быть совместное использование собора музеем и церковью. Ровно так все и было до поднятия вопроса о передаче собора РПЦ, именно так и было, как говорит президент! И «снять вопрос» об Исаакии — означает сохранить status quo.

Мы с депутатом Борисом Вишневским предлагаем заключить новое соглашение музея и епархии. К примеру, в среду в музее выходной день, и весь этот день там могут проводиться богослужения, не считая тех богослужений в другие дни, которые и так там проводились и будут проводиться.

Но справедливо и то, что президент сформулировал свою позицию расплывчато: «и нашим, и вашим». Я уже видел комментарии другой стороны, которые тоже уверены, что Путин высказался в их поддержку. Это означает, что он оставляет за собой вариативность действий. И чем бы ни завершилась эта история, он в любом случае будет прав.

Представим, что собор все-таки передадут РПЦ, хотя я в это и не верю. Тогда скажут: это потому, что президент сказал, что собор строился как церковь. А если не передадут, то скажут: это потому, что президент сказал про ЮНЕСКО и Ватикан. Но последнее решение об Исаакии будет, я искренне верю, приниматься в соответствии с волей народа.

Максим Резник — депутат парламента Петербурга,
"ДЕЛОВОЙ ПЕТЕРБУРГ", 15 июня 2017 г.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-17 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования