Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ": «Мы все — советские люди». Интервью Митрополита Корнилия накануне визита Путина в духовный центр РПСЦ


Предстоятель Русской Православной Старообрядческой Церкви митрополит Корнилий (Титов) отмечает своё 70-летие. Старообрядческого первоиерарха с юбилеем поздравил президент Российской Федерации Владимир Путин. Накануне визита главы государства митрополит Корнилий дал интервью АиФ.ru

В кругу сочувствующих

Алексей Чеботарёв: Владыко святый, староверы, кажется, всегда хотели, чтобы государство оставило их в покое. Кто и что изменилось сейчас — государство или староверы — что, Церковь уже не уклоняется от государства?

— В течение сотен лет государственные институты выступали в качестве инструментов гонения на старообрядчество. Те немногочисленные периоды истории, когда староверов на какое-то время оставляли в покое — уже считались благословенными.

В наши дни общественно-политические условия радикально изменились. Обществом и государством давно осознана ценность древнерусской культуры и традиции, официально признаны и существующие старообрядческие общины. В этих условиях, условиях свободы вероисповедания, не только возможно и допустимо, но и желательно взаимодействие старообрядчества и государства в вопросах нравственности, морали, сохранения духовных и исторических ценностей, защиты национальных и социальных интересов граждан страны.

— Что нужно от государства Старообрядческой Церкви?

— Государство вполне может содействовать репатриации старообрядцев, проживающих за пределами исторической Родины, возвращать здания храмов и монастырей, осуществлять посильную помощь в развитии старообрядческих просветительских проектов, исследовательских и социальных инициатив. В частности, на встречах с главой государства мы просили помочь в реставрации здания Старообрядческого института, переданного РПСЦ недавно в разрушенном состоянии. Президент обещал содействие. Просили также о передаче храма в Гавриковом переулке, из которого в 90-е годы сделали спортзал.

— Отношения Церкви и КГБ в СССР были очень непростыми. Сложно ли вам находить общий язык с главой государства, учитывая его прошлое?

— Нет, не сложно. Все мы советские люди, выходцы из советского государства, в котором было почти невозможно жить, не соприкасаясь с разными государственными, социальными и партийными институтами. Демократические реформы, проведенные в конце 80-х — начале 90-х годов, позволили людям переосмыслить годы советского безбожия, и с тех пор очень многие пришли в Церковь или хотя бы изменили свои представления о Боге и предназначении человеческой жизни.

— Но всё равно о Старообрядческой Церкви по-прежнему знают немного. Почему?

— Да, большинство не знает и того, что «старообрядчество» и «старообрядцы» — это навязанные нам названия, мы — православные (или древлеправославные) христиане. Мы не избалованы вниманием. За 10 лет у меня было одно интервью телеканалу «Россия-24». А газета «Аргументы и факты» вообще брала интервью у митрополита нашей Церкви Алимпия только в начале 90-х годов, на его 70-летие. И это вот интервью тоже на 70-летие — уже моё.

Поэтому мы иногда сталкиваемся с противодействием строительству наших храмов только из-за незнания. Местные власти говорят, что, мол, нам не нужны эти «сектанты». Приходится губернаторам и их помощникам рассказывать историю нашей Церкви, объяснять, что нас признают в высших эшелонах власти и я член Совета при президенте... На самом «верху» намного чаще встречаются люди, которые хорошо знают старообрядчество, или вспоминают о своих корнях. Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин, например, — из старообрядческих мест, поэтому у него доброе к нам отношение. Но в сознании многих мы что-то вроде мамонтов, которые когда-то были, а потом куда-то делись.

Считаю, чтобы понять наше древлее православие, надо жить им. Но и до внешних всё-таки что-то доходит. Есть круг сочувствующих нам, и он всё сильнее расширяется.

Флот в помощь

— А число верующих растёт?

— Сложно сказать. Вроде бы нынешний уровень развития техники и общества облегчает жизнь верующим и исполнение ими церковных правил и традиций. Раньше иной раз требовалось много часов, чтобы добраться до храма, а если до отдаленного монастыря — то на дорогу уходили недели и месяцы. Сейчас есть автотранспорт, авиация, флот, которые позволяют добраться в любую точку земного шара в десятки раз быстрее. Интернет помогает получить быстрый доступ к просветительским материалам, библиотекам, архивам. Легче стало поститься. Сегодня и зимой, и летом легко купить разнообразные овощи, фрукты, в то время как в совсем недавнее советское время в Великий пост многие были вынуждены питаться лишь макаронами да картошкой.

Но современным людям всё равно трудно войти в нашу Церковь, трудно пребывать в ней. Походят, посмотрят — и разворачиваются: здесь надо поститься, молиться, здесь богослужения долгие, надо бороду носить, нельзя блудить, курить и пьянствовать. Даже многие из наших коренных и те, кто крестился, долго не выдерживают, отпадают.

— Даже подстригать бороду нельзя? А если начальство велит?

— Нельзя. Это неправильно, когда мы поправляем данный Богом образ — он мужчину создал с бородой, а мы пытаемся прикинуться красивей и моложе. Не должно быть такого протестантского духа, должен быть дух смирения. Борода — это твой крест. Его хотя бы понеси, такой маленький крестик — тебя не жгут, руки не отрубают, в земляную яму не сажают. Потерпи или лучше поменяй работу.

— По этой логике нужно и магазины в воскресенье закрывать, как предлагают ваши коллеги из РПЦ...

— Не думаю, что закрытие магазинов поможет христианизации общества и заставит людей активней посещать богослужения.

Но нужно стараться жить независимо от этого мира. Есть пример — знаменитая Агафья Лыкова. Она живёт в тайге, по-прежнему далеко от нынешней цивилизации, но мир сам к ней тянется.

— То есть нужно всем в леса уйти, как её семейство?

— Нет, городской человек не сможет жить без цивилизации. Но уйти от грехов — необходимо, нужно их изживать.

— Но как можно, живя в мире, уйти из мира?

— Для начала хотя бы телевизор не смотреть, пореже пользоваться интернетом — только для доброго дела или просмотра душеспасительного фильма, передачи или чтения книги. Апостол говорит: «Всё мне позволительно, но не всё мне полезно». Нужно всегда ставить себе вопрос — полезно ли то, что я хочу сказать или сделать, для моей души?

Мы должны жить в этом мире, но не должны жить по его духу, потому что нынешним миром правит дьявол. И всё агрессивнее наступает на нас с Запада с его однополыми браками. Наш путь — это выверенная святыми дорога в Царство Божие, вдоль которой вешки расставлены.

А заповеди — «не сотвори себе кумира», «не убей», «не укради» — всегда современны и должны исполняться в любую эпоху.

"АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ", 31 мая 2017 г.

 

[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования