Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ЕСПРЕСО": Вы очень сильны, если желаете добра. 10 цитат Любомира Гузара



31 мая на 85-м году жизни скончался глава Украинской греко-католической церкви в 2005-2011 годы Любомир Гузар. Эспрессо вспоминает 10 цитат Блаженнейшего, которые стоит держать в сердце каждому

1. Господь создал нас свободными. Никто так не уважает нашу свободу, как Бог. Но мы не имеем смелости быть свободными. Потому что быть свободным - это значит быть ответственным. Мы говорим о свободе, радуемся свободе, желаем свободы, подчеркиваем свое желание свободы, но на самом деле боимся ее.

2. Проблема интернета в том, что мы не можем определить, что это: информация или формация? Сегодня даже дети владеют большим количеством информации, знают те вещи, о которых я в детстве даже не подозревал. Но они не знают, что с этим всем делать.

3. Единство — это тоже дар Божий. И кажется мне, что все желают его принять на собственных условиях. Никто не хочет меняться, говорят — пусть целый мир изменится, но не заставляйте меня меняться.

4. Власть боится свободы в сердцах намного больше, чем голодного бунта. Потому что голодного можно купить, а свободного — только убить.

5. Европа играет значительную роль в истории человечества только в последние две тысячи лет, а это совсем немного. Она переживала становление, взлет, а сейчас на нее, возможно, надвигается упадок.

6. Религия — это не знание о Боге. Религия — это встреча с Богом. Такая встреча может быть только личной. Разве может быть настоящей встреча в Интернете или, скажем, по телефону? Нет. Встреча — это когда лица встречаются физически, лично. С Господом Богом все так же. Общение с Ним не должно быть механическим, массовым.

7. Вы очень сильные, если желаете добра, если стараетесь, если объединяетесь, если пытаетесь сообща творить добро, жить честно, жить творчески.

8. Культурным мы называем человека, который умеет с уважением относиться к другим людям. Культура человека заключается не в ее умении создавать красивые вещи, а в качестве его отношений с другими людьми

9. Элита - это не просто те люди, которые умеют увидеть проблему и быстро найти решение. Это люди, которые умеют смотреть далеко вперед. Надо смотреть дальше, значительно дальше вперед, чтобы понимать последствия собственных решений. Тот, кто смотрит далеко, прежде всего сохраняет главное — человеческое достоинство.

10. Мы имеем что-то только тогда, когда стремимся к чему-то величественному и чистому. Мы будем пропащими, если будем думать только об удовлетворении собственных нужд.

"ЕСПРЕСО", 31 мая 2017 г.

 

[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования