Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"КОММЕРСАНТЪ": За здравие. Орловский губернатор защитил епископа, "подражающего Христу" с помощью роскошной машины


Губернатор Орловской области Вадим Потомский вчера высказался в защиту местного епископа Нектария, который стал героем публикаций в СМИ из-за полученного в подарок внедорожника Toyota Land Cruiser V8. По мнению господина Потомского, «Бог не фраер и все видит», а тех, кто пытается критиковать его представителей, «ждет небесный суд».

Орловский губернатор вчера подробно прокомментировал скандал вокруг епископа Нектария, которого местные журналисты раскритиковали за владение внедорожником Toyota Land Cruiser V8. В интервью «Коммерсантъ FM» господин Потомский уточил, что публикации о епископе оскорбили его лично, «как верующего человека». «Считаю, что писать такие посты и давать оценку священнослужителям недозволительно, — пояснил глава региона. — В России очень много держится именно на православной вере. Мы сегодня готовимся к открытию православного центра, подобных которому очень мало в Центральном федеральном округе, да и в России. Как человек верующий, хотел бы, чтобы к людям, которые эту веру несут, было соответственное отношение».

Ранее, описывая ситуацию в эфире радиостанции «Говорит Москва», губернатор был еще более прямолинеен: «Если он что-то сделал не так, поверьте, он живет не в безвоздушном пространстве, у него есть иерархическое подчинение. У него есть митрополит Антоний, который может сделать ему замечание, если посчитает нужным. Но это будет на их уровне... Бог не фраер. Он все видит. И суд бывает только один — Божий суд. У нас это идет до патриарха: не те часы, не так живет, не на тех машинах ездит».

В пресс-службе Орловского облправительства вчера не поясняли позицию руководителя.

Епископ Ливенский и Малоархангельский Нектарий, как следует из комментария митрополии, видит в обладании элитным внедорожником за 5–6 млн руб. с номерами облправительства продолжение евангельской традиции. «Сам Иисус Христос носил дорогие одежды, которые дарили люди, которые его почитали. Многие святые то же самое принимали», — ответили на вопрос местных журналистов о новом епископском автомобиле в Орловской митрополии, в которую входит Ливенская епархия. «На территории Ливенской епархии, где епископ Нектарий совершает служение, находится агрохолдинг, который он часто посещает. Его руководство решило по своей инициативе, учитывая условия служения, состояние дорог, распутицу, приобрести для епископа данный автомобиль,— объяснили в митрополии.— Это глубокая провинция, вы представляете, какие дороги в провинции? Их иногда просто нет. В XIX веке на каретах по неделе добирались до отдаленных окраин епархии, но мы сейчас уже в другом мире живем».

Издание «Орловские новости» 29 мая опубликовало письмо, якобы за авторством Нектария, в котором священнослужитель потребовал удалить все публикации о нем. В противном случае был обещан иск: «Подобные выходки подрывают духовно-нравственные устои нашего общества, бросая тень на Святую Церковь и ее честных служителей. Не надейтесь, что ваша публичная ложь останется без ответа со стороны РПЦ. Но Господь наш Иисус Христос призывал прощать врагов, поэтому я вам даю единственный шанс все исправить и требую удалить касающуюся меня информацию из ваших безнравственных СМИ».

Впрочем, вчера в митрополии заверили, что епископ никогда не обращался к «Орловским новостям»: «Указанное письмо епископом Нектарием не составлялось. Опубликованный фейк даже по внешним признакам не соответствует правилам оформления документов, принятых в Ливенской епархии. Рассчитываем, что у правоохранительных органов будет возможность установить автора «письма», совершившего подлог».

Московская патриархия не намерена вмешиваться в ситуацию, сказал замглавы Синодального отдела патриархии по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе. По его словам, это дело «епархиального уровня».

Сергей Калашников,
"КОММЕРСАНТЪ", 31 мая 2017 г.

 

[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования