Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"НОВАЯ ГАЗЕТА": Орловский священник потребовал удалить статьи о своем внедорожнике за 5 млн руб из «безнравственных СМИ»


Епископ Ливенский и Малоархангельский Нектарий (в миру Николай Селезнев) потребовал от интернет-издания «Орловские новости» удалить все публикации, в которых рассказывается о его внедорожнике Land Cruiser V8 стоимостью 5–6 млн руб. В противном случае священник пригрозил журналистам уголовным преследованием по статье об оскорблении чувств верующих.

Издание приводит текст письма:

«Я крайне возмущен вашей лживой и оскорбительной статьей размещенной на вашем интернет ресурсе newsorel.ru касающейся Моего служения Русской Православной Церкви и народу Божьему! 

Подобные выходки подрывают духовно-нравственные устои нашего общества бросая тень на Святую Церковь и её честных служителей. Не надейтесь, что ваша публичная ложь останется без ответа со стороны РПЦ.

Но Господь наш Иисус Христос призывал прощать врагов, поэтому Я вам даю единственный шанс все исправить и ТРЕБУЮ удалить касающуюся меня информацию из ваших безнравственных СМИ.

 

В противном случае Я буду вынужден привлечь вас к законной ответственности по статье 148 УК РФ п.1 (Публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих)

P.S. и опрос в группе Вконтакте уберите тоже».

В редакции заявили, что удалять материалы не собираются, поскольку «из письма священника непонятно, что конкретно могло оскорбить чувства верующих, а тем более может являться ложью, если даже в митрополии подтвердили наличия у него внедорожника», сообщает «Открытая Россия».

Впервые на люксовый внедорожник обратила внимание именно «Открытая Россия». Позже об этом написали десятки российских СМИ. При этом, как отметили в издании, в самой Орловской митрополии наличие у священника автомобиля подтвердили, назвав это «подарком от местного агрохолдинга». 

«Подарок связан с тем, что владыка несет архиерейское служение, посещает самые отдаленные деревни в любое время года и в любую погоду. Никакого проявления стяжательства в этом нет. Сам Иисус Христос носил дорогие одежды, которые дарили ему, скажем так, те люди, которые его почитали. Многие святые то же самое принимали», — заявил руководитель информационно-аналитического отдела митрополии Евгений Борисов.

Люксовым кроссовером Land Cruiser v8 епископ Ливенский и Малоархангельский Нектарий приобрел несколько недель назад, уточняет «Открытая Россия». Рыночная стоимость автомобиля оценивается в 5–6 млн руб. Автомобиль имеет номер А008ОО57RUS — это элитная в регионе серия, такие номера установлены на машинах правительства Орловской области. Кроссовер священник зарегистрировал на себя. 

Закон об оскорблении чувств верующих был принят в России в июне 2013 года. С тех пор «публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих», караются штрафами, принудительными работами и лишением свободы на срок до одного года.

В 2012 году глава РПЦ призывал служителей Церкви отказаться от дорогих иномарок.

"НОВАЯ ГАЗЕТА", 29 мая 2017 г.

 

[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования