Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ГОРОД 812": Зачем Вячеслав Макаров сделал почетными гражданами патриарха Кирилла и Валентину Матвиенко. "Все в этой истории кажется понятным, кроме одного – зачем понадобилось избирать именно этих людей именно сейчас"


Валентина Матвиенко и патриарх Кирилл совершенно предсказуемо избраны почетными гражданами Петербурга. Все в этой истории кажется понятным. Кроме одного – зачем спикеру городского парламента Вячеславу Макарову (а почетных граждан выбирают депутаты) понадобилось избирать именно этих людей именно сейчас.

Что роднит Валентину Матвиенко и патриарха Кирилла? Кроме, конечно, больших заслуг перед городом, позволивших им получить высокое звание почетных граждан. Исключительно то, что они – важнейшие на сегодня для Вячеслава Макарова люди. Валентину Матвиенко называют главным политическим покровителем нашего спикера в Москве. История их взаимоотношений насчитывает много лет и проходила у всех на виду. С патриархом Кириллом Макарова прежде мало что связывало, но сегодня он самый активный сторонник передачи Исаакия церкви среди представителей светской власти. Поэтому глава РПЦ должен считать его своим преданным сторонником и испытывать как минимум чувство благодарности.

Если Валентину Матвиенко, в принципе, можно было бы избрать почетным гражданином в любой момент (ну, по крайней мере, пока она на политическом Олимпе и Вячеслав Макаров к ней не охладеет), то с патриархом Кириллом налицо некоторое забегание вперед паровоза. А если Исаакий не отдадут или сочтут эту историю в преддверии президентских выборов неблагонадежной? Получится, что и у спикера Макарова неблагонадежные связи.

Почему тогда именно в этом году понадобилось присуждать спикеру СФ и патриарху звания почетных граждан? И почему начальник петербургского ЗакСа не растянул удовольствие, награждая в один год одного, а в другой – другого? Ведь в будущем ничего более пафосного для них Макаров сделать не сможет. То есть это одноразовая акция, как выбрасывание козырного туза, которого берегут для самого важного момента игры. А тут – сразу двух козырных тузов выбрасывают разом.

Очевидно, что Вячеславу Макарову почему-то было важно именно сейчас напомнить этим двум своим сильнейшим политическим друзьям о том, как он их любит. На поверхности лежит версия, что он пытается заручиться их поддержкой перед борьбой за пост начальника предвыборного штаба Владимира Путина в Петербурге. Но, возможно, речь идет о подготовке Вячеслава Макарова к собственной избирательной кампании в губернаторы. Если он считает, что полномочия Георгия Полтавченко закончатся не в сентябре 2019 года, как им и положено, а раньше.  

Антон Мухин,

"ГОРОД 812", 29 мая 2017 г.            

 

[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования