Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"КОММЕРСАНТЪ": «Я бы не делил ученых на атеистов и не атеистов». О протестах ученых против лженауки и веры в сверхъестественное


№16 Астрофизик Максим Зельников — о протестах ученых против лженауки и веры в сверхъестественное

От свидетеля

"В 2006-м, уже после того как Гинзбург получил Нобелевскую премию, Геннадий Горелик, известный российско-американский историк физики, который сейчас преподает в Бостонском университете, организовал ему встречу с двумя священниками... Естественно, никто никого не убедил, но в конце Виталий Лазаревич с иронией сказал Горелику: "Они меня победили"".

Увы, все было совсем не так. Виталий Лазаревич вовсе не пытался обратить священников в свое неверие. Ему лишь хотелось поговорить с "образованными верующими". По всем общественно-социальным вопросам, касающимся роли церкви, у них оказалось полное согласие. А относительно истин веры физик-атеист на свои прямые вопросы получил эмоционально-образные ответы. Когда, часа через полтора, после очень доброжелательной беседы, священники ушли, Виталий Лазаревич подытожил: "Они — очень хорошие люди. Но ведь таких ничтожно мало!"

Gennady Gorelik

Еще бы такого!

Спасибо за отличную статью! Очень квалифицированная беседа! С некоторыми суждениями Зельникова согласен, но есть и моменты, где хотелось бы возразить. Я никогда не был знаком с такой поистине величиной и авторитетом в науке, как Гинзбург, и, конечно, я не был свидетелем этого разговора священников с академиком. Но я сомневаюсь, что на аргументы Гинзбурга о ненаучности чудес и что ада и рая не существует, Кочетков и Привалов привели какие-то свои доказательства, что все ровно наоборот. Исходя из описания Зельниковым этого эпизода складывается странное впечатление. Священники Гинзбурга не "убедили", но вместе с тем "победили"? А то, что, как он говорил, что есть христиане, с которыми он не будет спорить (как утверждает Зельников), то это скорее всего потому, что такой спор в принципе бессмыслен! Или кто-то действительно мог поверить в то, что по итогам беседы священники вдруг уверовали бы в правильность научной методологии и приняли бы аргументы Гинзбурга?! Я согласен с Зельниковым в части критериев истинности знания и по основе научного метода, но не согласен с его утверждением о том, что приоритетом христианства является личность каждого человека и его опыт "общения" с Богом. Не подмена ли здесь понятий, может, вернее говорить о опыте "обращений" к Богу? Конечно, повторюсь, есть в этой статье моменты для критического восприятия, но есть и те, которые довольно интересны. Например, Зельников говорит о "формуле примирения". Интересная версия! Хотелось бы дальнейшего развития этой темы и такого общения.

Игорь Погорелов

Опасность в другом

На марши против лженауки выходить так же продуктивно, как и против коррупции. У нас в стране уж во всяком случае. Что такое лженаука? Это коррупция истины. Это не обязательно гомеопатия или мироточивые иконы, Павел Глоба или "библейская астрофизика". Это то, что в 9 случаев из 10 показывает наш телевизор. Это и есть главное "лже-". И не замечать настоящей угрозы извращения истины — ее фундаменталистов-разрушителей из пропагандистских орд — вздор. Эти господа сожрут в своих интересах и библейское мироздание, и небиблейское — в зависимости от того, что им более выгодно. Пропаганда сильнее науки. Да и посильнее религии.

Алексей Мельников

Множество вопросов

Ученость, как выясняется, не дает гарантий на материалистический взгляд, но образованность дает надежду на просвет в мракобесии. Хорошо подводить физические законы под библейские тексты, только вряд ли есть ответы хотя бы на несколько краеугольных вопросов. Ну, хотя бы почему и зачем так много вариантов веры? Или почему каждый истинный адепт той или иной религии на протяжении веков готов был просто извести ближнего и дальнего за любое еретическое несогласие?

Тимур Ибадуллаев

Письма читала Мария Портнягина,

"КОММЕРСАНТЪ", 22 мая 2017 г.

 

[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования