Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"КОММЕРСАНТЪ": «Раз не удается запретить "Матильду", хотят найти экономические нарушения». Алексей Учитель — о проверке его кинокомпании по доносу "православной активистки" Натальи Поклонской


Полиция вновь проверяет киностудию «Рок» режиссера Алексея Учителя на налоговые преступления. Запрос на очередную проверку подала экс-прокурор Крыма и депутат Госдумы Наталья Поклонская. Бумага была написана на имя главы СК Александра Бастрыкина, который перенаправил его в МВД, оттуда она поступила в ГУВД Санкт-Петербурга. В беседе с «Коммерсантъ FM» Алексей Учитель выразил уверенность, что многочисленные проверки связаны с попытками Натальи Поклонской запретить выход на экран фильма «Матильда» о Николае II. Депутат считает, что картина оскорбляет память последнего русского монарха и чувства верующих.

— Расскажите, когда началась проверка?

Алексей Учитель: Мы сегодня получили просто бумагу о том, что нас собираются проверять. У нас уже была одна проверка, она закончилась буквально несколько дней назад, ничего не найдено. Сейчас к нам пришли, по-моему, из УВД Василеостровского района Санкт-Петербурга.

— Эти проверки проводятся по запросу Натальи Поклонской?

Алексей Учитель: Да, я уверен, что это так. Идет какой-то дубляж одного другим – как только одна закончилась проверка, которая длилась больше месяца и только завершилась, так начинается вторая. Меня удивляет, для чего нужно все органы поднимать для того, чтобы делать одинаковую работу.

— А чего хочет добиться Поклонская, как вы считаете?

Алексей Учитель: Поскольку не удается добиться запрета фильма «Матильда», то хотят найти якобы какие-то, наверное, экономические нарушения. Другого я не вижу никакого смысла в том, что приходят и проверяют наши финансовые ведомости.

Подробности ситуации в интервью «Коммерсантъ FM» также сообщил адвокат режиссера Константин Добрынин.

«Сегодня у нас очередная проверка. Мы уже сбились со счету, какая. Сотрудники полиции принесли запрос на предоставление документов в связи с проводимой проверкой. Насколько мы понимаем, проверка проводится по очередному запросу депутата Госдумы Поклонской. Это уже начинает напоминать даже не дурной анекдот, а просто какой-то дурной сон. Если говорить серьезно, то это нескончаемая череда запросов наводит на мысль о не вполне рациональном поведении инициатора этих запросов, либо о возможном злоупотреблении правом. Между прочим, уже почти месяц комиссия по этике Госдумы рассматривает нашу жалобу на действия госпожи Поклонской. И все никак не может ее рассмотреть. Я, конечно, допускаю, что жалоба потерялась там у них. В таком случае мы готовы отправить еще одну жалобу на действия депутата уже непосредственно председателю Госдумы Вячеславу Володину. Надеемся, что у него она не потеряется, получит свою оценку, а депутат Поклонская — замечание за подобные действия. Мы не знаем, какие претензии предъявляет Поклонская. К сожалению, мы просто имеем на руках запрос от полиции, в котором они просят предоставить огромное количество различной документации в связи с проводимой проверкой. Они просто вручили пока запрос, мы ответим на него в установленный законом срок», — пояснил Добрынин.

"КОММЕРСАНТЪ", 25 мая 2017 г.

 

[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования