Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"КОММЕРСАНТЪ": Треть россиян согласны с приговором Руслану Соколовскому. ВЦИОМ изучил отношение граждан РФ к решению суда


Большинство опрошенных Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) согласны с вынесенным видеоблогеру Руслану Соколовскому приговором. Он получил условный срок за видеоролик с игрой в Pokemon Go в храме Екатеринбурга. Большинство «не готово снисходительно относиться к подобным деяниям», считает эксперт ВЦИОМа.

ВЦИОМ опубликовал результаты опроса об отношении граждан к приговору Руслану Соколовскому. 41% россиян впервые услышали об этом уголовном деле, «что-то слышали» о нем — 43%, а «хорошо разбирались» в вопросе — 15%.

В начале мая Руслан Соколовский был приговорен к 3,5 годам лишения свободы условно за опубликованный видеоролик. В нем он играет в Pokemon Go в Храме-на-Крови в Екатеринбурге. Помимо обвинения в «оскорблении чувств верующих» (ст. 148 УК) видеоблогер был осужден за «возбуждение ненависти либо вражды» (ст. 282 УК), а также за «незаконный оборот оборудования для скрытой съемки» (ст. 138.1 УК).

C тем, что «приговор соответствует содеянному», согласны 36% опрошенных. «Слишком суровым» считают решение судьи Екатерины Шапоняк 20% граждан, «слишком мягким» — 16%. О том, что блогера «вообще не надо было судить», говорят 17%. Большинство из них — неверующие и агностики (30%). Большая часть согласных с приговором — верующие. Среди них 40% православных, 32% мусульман и 24% последователей других религий.

Действия господина Соколовского оцениваются по-разному. Большинство опрошенных (34%) считают его поступок «святотатством, оскорблением чувств верующих». Среди них больше тех, кто считает себя верующими (38% православные, 30% исповедуют ислам). Меньшее число респондентов ВЦИОМа объясняют поступок «попыткой привлечь к себе внимание и прославиться» (18%), «ребячеством в неподходящем месте» (16%), «предполагающим уголовное наказание преступлением» (14%), «административным правонарушением» (11%).

«Большинство не готово снисходительно относиться к подобным деяниям»,— говорит руководитель практики политического анализа и консультирования ВЦИОМа Михаил Мамонов.

Глава Екатеринбурга Евгений Ройзман считает, что Руслан Соколовский — «нормальный парень, который не понял, куда попал, и не знал, что есть вещи, о которых нельзя говорить таким языком». Жители его города будут вспоминать это уголовное дело как «ненужное, лишнее дело, как курьез», считает он.

Надежда Баскакова,

"КОММЕРСАНТЪ", 25 мая 2017 г.

 

[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования