Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"НОВАЯ ГАЗЕТА": Битва за скрепы. Пять главных историй



  • Парк «Торфянка» против креста

14 ноября 2016 года у активистов, выступающих против строительства православного храма в московском парке «Торфянка», прошли обыски. Защитников парка обвиняли по 148 статье УК («Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий»).

Уголовное дело против защитников парка было возбуждено по факту публичного оскорбления чувств верующих (часть 1 статьи 148 УК) и незаконного воспрепятствования деятельности религиозной организации (часть 3 статьи 148 УК).

Патриарх Кирилл позже заявил, что защита парков зачастую является «ширмой»:

— На «Торфянке» по просьбам защитников храма был поставлен памятный крест. Но и сегодня с прежним ожесточением продолжается борьба — теперь уже не со строительством храма, а с крестом. Так, может быть, это с самого начала была не защита парка, а борьба с крестом — символом христианства?

  • Георгиевские ленточки в рекламе

11 мая Валентина Матвиенко, спикер верхней палаты парламента, предложила законодательно запретить использование георгиевской ленты в коммерческих целях.

— Недопустима коммерциализация символов Победы. Когда, например, георгиевские ленточки используются в рекламе или становятся чем-то вроде модного мема, без должного уважения к ним, — заявила Матвиенко.

В Думе уже неоднократно высказывались о введение уголовной ответственности за осквернение символов победы в Великой Отечественной войне. В частности, в апреле этого года председатель Российской партии пенсионеров Игорь Зотов предложил внести поправку в статью 329 УК РФ «Надругательство над Государственным гербом РФ или Государственным флагом РФ».

В то же время 10 мая стало известно, что проводников РЖД, не украсивших форму георгиевской ленточкой на майские праздники, ждут дисциплинарные санкции. Эта информация содержалась в копии приказа руководства дочерней компании РЖД — АО «ФПК», которая была опубликована в соцсетях.

  • Родина-мать в зеленке

12 мая у Алексея Волкова, руководителя штаба Алексея Навального в Волгограде, дома прошел обыск после публикации в волгоградской группе «Команда Навального» изображения монумента «Родина-мать» с зеленым лицом и руками. Волкова обвиняют по части 3 статьи 354.1 УК РФ («Реабилитация нацизма») — «распространение выражающих явное неуважение к обществу сведений о днях воинской славы и памятных датах России, связанных с защитой Отечества, а равно осквернение символов воинской славы России, совершенные публично».

Руководитель предвыборного штаба Навального Леонид Волков сообщил, что отфотошопленное изображение было удалено из волгоградского сообщества «Команда Навального» «ВКонтакте» модераторами в течение часа. Администраторы группы принесли свои извинения за публикацию этой картинки.

Однако многие федеральные каналы уже успели рассказать о монументе в зеленке как о реальной истории.

В марте при открытии штаба Навального в Барнауле на политика напал неизвестный и плеснул ему в лицо зеленкой. Многие сторонники Навального в знак солидарности выкладывали в интернет фото с зеленкой на лице.

  • Опера «Тангейзер» и оскорбление чувств верующих

В январе 2015 года новосибирский митрополит Тихон пожаловался на оперу «Тангейзер» в прокуратуру спустя месяц после ее премьеры. Митрополит Тихон заявил, что сам не видел оперу, но православные активисты рассказали ему об использовании в ней религиозных символов «не по назначению». Якобы верующих особенно оскорбил образ Христа, который изображен на плакате между ног Венеры.

Представители РПЦ потребовали от министра культуры Владимира Мединского запретить «Тангейзер» в новосибирском театре. Сам Мединский потребовал от театра скорректировать постановку и извиниться перед верующими. Прокуратура возбудила административные дела в отношении режиссера оперы Тимофея Кулябина и директора Новосибирского государственного оперного театра Бориса Мездрича, отказавшегося снимать «Тангейзер» с показа. Позднее суд прекратил дело в отсутствие состава преступления.

Мездрич был уволен решением министра культуры. Новый директор Владимир Кехман убрал постановку из репертуара.

  • Фильм «Матильда» и депутат Поклонская

В ноябре 2016 года депутат Госдумы Наталья Поклонская попросила Генпрокуратуру проверить фильм Алексея Учителя «Матильда», который должен был выйти в прокат 30 марта. Поклонская рассказала о 20 тысячах обращений против «Матильды», в которой рассказано о романе еще не вступившего на престол Николая II с балериной Матильдой Кшесинской. К проверке Поклонская попросила привлечь экспертную комиссию из числа профессиональных историков и представителей церкви, поскольку «в фильме главными героями являются лица официально канонизированные».

Организация «Христианское Государство — Святая Русь» позже заявила, что разослала в кинотеатры письмо с требованием отказаться от показа фильма «Матильда». Представители организации заявили, что предпримут «методы борьбы с беззаконием и безумием».

Алексей Учитель обратился в Генпрокуратуру с просьбой оградить коллектив фильма «Матильда» от угроз экстремистов. Премьера фильма должна состояться 6 октября в Мариинском театре.

Татьяна Васильчук,

"НОВАЯ ГАЗЕТА", 13 мая 2017 г.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования