Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"НОВАЯ ГАЗЕТА": Донос из машины. Активист создал программу, автоматизирующую поиск «экстремистов» в соцсетях


Создатели проекта по мониторингу соцсетей с хичкоковским названием «Демон Лапласа» апеллируют к эксперименту математика Пьера-Симона Лапласа — зная состояние системы, можно предсказать будущее. Если убрать лишний пафос, демоническое ПО больше напоминает машину по массовой рассылке доносов.

В феврале лидера рок-группы «Инструкция по выживанию» Романа Неумоева пригласили на беседу в псковское управление по противодействию экстремизму. На странице музыканта нашелся видеоролик «Мусульмане, где вы! Проданные крылья Джихада», который с сентября 2015 года числится в федеральном списке экстремистских материалов. Интерес к находке органы проявили, изучив поступившее заявление.

На очной встрече с Неумоевым оперативник Центра «Э» сообщил, что автором электронного обращения, поступившего в областное управление МВД, был Евгений Венедиктов — руководитель некоего АНО «Центр исследований легитимности и политического протеста». В обращении сообщалось, что Центр осуществляет круглосуточный мониторинг Сети, а помогает сотрудникам в этом деле система «Демон Лапласа». В завершении Евгений Венедиктов просил провести проверку в отношении Романа Неумоева и еще 96 жителей Псковской области, чтобы привлечь виновных к ответственности.

В пресс-службе управления МВД России по Псковской области «Новой» подтвердили, что получили 97 заявлений и даже приняли меры. «По 49 фактам проводится административное расследование, — сообщили в ведомстве. — Информация по 29 фактам направлена в Роскомнадзор для принятия решения об их блокировке».

Создать Демона

Руководитель Центра Евгений Венедиктов пришел к «Демону Лапласа» не сразу. Окончил факультет политологии. Карьеру начинал в Новгороде в телекомпании «Триада», где вел программу «Криминальная среда». «Ездил в непризнанные республики «ДНР» и «ЛНР», занимался организацией гуманитарной помощи», — сообщают о нем новгородские СМИ. Одно время занимал пост заместителя координатора московского отделения ЛДПР. К партии Жириновского также имеет отношение и еще один сотрудник Центра — Роман Протасов, участвовавший в выборах в Мосгордуму от этой партии. Впрочем, руководитель Центра отрицает всякую партийность «Демона Лапласа».

Венедиктов рассказывает: идея заняться мониторингом соцсетей появилась у него после поездки на Майдан в Киев в 2014 году, где он искал «мобилизационный фактор выхода людей» и всерьез решил, что им стало не что иное, как Twitter-аккаунт журналиста Мустафы Найема.

«Стало интересно: можно ли в режиме реального времени фиксировать такого рода сообщения в соцсетях и реакцию на них аудитории? — продолжает он. — Мы сделали вывод, что прогнозирование акций протеста возможно на основе статистического сбора данных из сообществ». Венедиктов заявляет, что его «нетривиальный» вывод предвосхитил исследование ученых из Университета Майами. Правда, сам же и уточняет, что американские исследователи разбирались в том, как прогнозировать теракты, а не акции протеста.

В интервью корреспонденту «Новой газете» Евгений Венедиктов рассказал, как и зачем работает его проект.

— Сколько сотрудников Центра задействованы в работе над проектом «Демон Лапласа» по поиску экстремистского контента?

— В конце прошлого года над проектом трудилось от 2 до 7 человек в разное время. Демон Лапласа состоит более чем из 20 программ, объединенных в единый программный комплекс.

Какой у проекта бюджет?

— «Демон Лапласа» — это не стартап и не отработка грантов. Сумму, затраченную на создание, мы не считали и не даем по этому поводу отчет: мы не брали на создание программы ни у кого денег.

— Как выстроена работа?

— Мы собираем списки экстремистских публикаций с привязкой к каждому городу и отправляем их в общем порядке через интернет-приемные прокуратуры и УМВД. Иногда дублируем сообщения по нескольким инстанциям, потому как далеко не во всех регионах реагируют на сообщения.

Куда и когда конкретно были поданы обращения?

— В полицию, прокуратуру и комитеты нацполитики регионов. Только за IV квартал 2016 года мы обнаружили больше 10 тысяч экстремистских публикаций в 10 регионах страны. Мы не квалифицируем их по статьям, а констатируем факт публикации. Обращений много: Центральная Россия и Северный Кавказ, Северо-Запад страны, Сибирь и Юг. Мы не ведем статистики привлечения к ответственности — это дело полиции.

— Направлялось ли обращение в отношении Романа Неумоева?

— Мы отправляли список экстремистских публикаций в Псков, и аккаунт Неумоева был в списке под номером 71. Не скажу, что знаком с творчеством Романа Неумоева лично, но известия о его привлечении по статье об экстремизме стали для нас неожиданным и неприятным сюрпризом. Я почему-то уверен, что ролик оказался на его странице в соцсети еще до того, как был признан судом экстремистским, — это частое явление в российских сетях, ведь пользователи не следят за изменением в списке экстремистских публикаций. А судить по уголовной статье за публикацию одного- единственного видеоролика — считаю нарушением принципа разумности. Другое дело, когда таких публикаций в одном аккаунте сотни. Надеюсь, уголовное дело не возбудят. Видимо, поэтому дело Неумоева и передано участковому, а не в СК РФ.

— В 2015 году Центр претендовал на получение бюджетной поддержки в виде гранта. Рассчитываете ли вы на нее сейчас?

— Гранты нам не дали. Господдержки нет. Помощи ни от кого не ждем. Контрактов с правоохранительными органами нет.

— В чем вы видите миссию «Демона Лапласа»?

— Хочется очистить социальные сети от пропаганды ненависти и вражды. Смысл, вложенный в название прост, — знать, что происходит, было и будет, как должен бы знать персонаж мыслительного эксперимента Пьера Симона Лапласа.

— Где вы видите грань между «пропагандой ненависти и вражды» и критическими высказываниями? Не считаете ли, что ваши действия ограничивают свободу слова?

— Грань между экстремизмом и критикой каждый проводит для себя сам. Мы считаем незаконными те из них, что уже запрещены судами в России. Экспертиза таких роликов находится за пределами наших уставных целей. Свобода слова и средств массовой информации заканчивается там, где начинаются личные права другого человека.

— Вы направляете запросы в правоохранительные органы, людей могут привлечь к ответственности. Не считаете это доносительством?

— 5 марта мы детально изучали аккаунты в соцсетях Акбара Джалилова — предполагаемого террориста—смертника, взорвавшего, по версии следствия, заряд в питерской подземке в минувший понедельник. Если бы мы отправляли данные о всех подписчиках такого рода сообществ в полицию, возможно, он не успел бы сомкнуть контакты детонатора, и в питерском метро жертв удалось бы избежать. Не могу для себя понять: доносы это или попытка спасти чьи-то жизни?

Донос на меломана

Со ссылкой на своего подзащитного юрист «АГОРЫ» Виталий Черкасов рассказал: скорее всего, видеозапись «Проданные крылья Джихада» появилась на странице рок-музыканта несколько лет назад. Неумоев даже не может припомнить, когда лайкнул и забрал к себе на страницу ролик. «Роман сказал, что видео привлекло его как музыканта, заинтересовал голос и подача чеченского исполнителя», — отмечает Виталий Черкасов.

По словам Черкасова, в результате проверки сотрудники не усмотрели в действиях меломана уголовного состава. Сотрудники Центра «Э» передали материалы проверки участковому для составления протокола по статье о производстве и распространении экстремистских материалов (20.29 КоАП). С тех пор музыканта сотрудники полиции не беспокоили. «Срок привлечения к административной ответственности истек», — прокомментировал Черкасов.

«Новой газете» Виталий Черкасов сообщил, что с подобными «машинами для доносов» встречается впервые. «Это неожиданность для всей общественности, что теперь такие добровольные помощники появились», — заметил он.

Роман Неумоев смотрит на ситуацию проще: «Этот человек помогает спецслужбам шерстить интернет. Даже если он говорит, что это благие намерения, посмотрите, куда они в итоге ведут?»

Мнение эксперта

По мнению Юрия Губанова, основателя компании Belkasoft, которая занимается цифровой криминалистикой, создание софта, который ищет материалы в соцсетях по набору готовых ссылок из списка запрещенных материалов, — простая работа для разработчика. Больше, около двух месяцев, могло бы занять создание программы поиска запрещенного контента во всем массиве данных соцсетей. «Сложности две — обработка большого объема информации и настройка фильтра, который сформирует семантическое ядро поиска и отсечет материалы, что касаются обсуждения запрещенных тем, не будучи запрещенным контентом», — отмечает он.

По словам Артема Козлюка, руководителя проекта «Роскомсвобода», организация регулярно получает информацию о жалобах на запрещенный контент от энтузиастов, которые «открывают сезон охоты на виртуальных ведьм, забрасывая прокуратуру и суды многочисленными заявлениями». Среди рекордсменов по жалобам — Лига безопасного интернета и кибердружинники, а из всех соцсетей жалобы чаще всего пишут в отношении пользователей в «ВКонтакте». Все чаще решения по итогам жалоб принимаются автоматом: суды без лишней рефлексии выполняют волю заявителя, замечает он.

«Ответственность лежит на совести прокуратуры и судов, — подчеркивает Козлюк. — Все граждане имеют право обращаться в правоохранительные органы с заявлениями. Общество не должно указывать, что есть некие отщепенцы, которые этого права лишены. Другое дело, что есть общий тренд — борьба с интернетом выгодна тем, кому вместо реальных дел проще поставить галочку».

P.S.

По информации «Новой газеты», Евгений Венедиктов не оставляет попытки найти нишу для своего продукта. В апреле он заявил, что Центр сменил направление деятельности и теперь стоит на пороге внедрения новой методики, в рамках которой будут «собирать списки подростков в возрасте до 18 лет, которые являются получателями запрещенного контента». Что делать со списками, Венедиктов еще не решил.

— У нас есть опыт выхода с подобными данными на департаменты образования и внутренней политики регионов с целью проведения профилактики экстремизма среди подростков, — замечает он.

Алиса Кустикова,

"НОВАЯ ГАЗЕТА", апрель 2017 г.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования