Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

БЛОГ ПРОТОДИАКОНА АНДРЕЯ КУРАЕВА: Летят утки из Нью-Йорка. Кураев без особого труда опровергает новое "свидетельство ветерана" об "освящении Москвы по приказу Сталина" в октябре 1941 г.


Ветеран Великой Отечественной войны Владимир Киндюк рассказал о своем участии в секретной операции по освящению подступов к Москве, проведенной по приказу Сталина осенью 1941 года, когда войска фашистской Германии вели наступательные бои за взятие столицы СССР.

Как рассказал ветеран, «во время войны, когда немцы уже были под Москвой, Сталин дал команду – освятить границы вокруг города, за которые враг не мог бы продвинуться дальше», передает ТАСС.

«И я – совсем молодой тогда еще парнишка – совершенно случайно, сам того не зная, участвовал в исполнении этой команды», – добавил Киндюк.

По словам ветерана, осуществляли секретный приказ Сталина летчики самолетов, базировавшихся на аэродроме на Ходынском поле. Для выполнения миссии были выбраны трехместные истребители И-16, модернизированные для учебных целей.

Как рассказал Киндюк, в миссии задействовали шесть самолетов и порядка 12 священников. Вокруг Москвы было проложено шесть маршрутов, по которым и летали истребители со служителями церкви на борту.

У священников в руках были небольшие иконы и, как выразился Киндюк, «какие-то кисти» – по всей видимости, для окропления подступов к городу освященной водой.

«О том, что вся наша команда делала в те дни, я и многие другие узнали лишь 23 февраля 1942 года, когда нас собрали вместе и поздравили с успехом, – сообщил Киндюк. – Оказалось, что немец ни разу не зашел за те линии, те границы, которые были тогда освящены». За выполнение поставленной задачи вся команда, включая священников, по его словам, получила награды и медали.

После войны Киндюк закончил военно-морское училище имени Фрунзе в Ленинграде и был распределен на службу в родной город Одессу. В 1993 году Владимир Борисович вместе с женой эмигрировал к родственникам в США. В настоящее время ветеран проживает в доме престарелых нью-йоркского района Бруклин. Владимир Борисович, которому в этом году исполнится 92 года, собирается принять участие в марше «Бессмертный полк», который состоится в Нью-Йорке 6 мая.

https://www.vz.ru/news/2017/5/3/868860.print.html


Секретный приказ Сталина, со слов Киндюка, осуществляли истребители И-16 — «ишаки», как называли их пилоты.

Владимир Киндюк: «Вот такие трехместные „ишаки“ и были выбраны: одно место занимал летчик, другое — радиотехник, а третье — священник».

В 1941 году 16-летнего Владимира зачислили в училище связи (в варианте Взгляда - в военно-морское училище - А. К.) . Как рассказал Киндюк, в миссии задействовали шесть самолетов и порядка 12 священников. Вокруг Москвы было проложено шесть маршрутов, по которым и летали истребители со служителями церкви на борту. Для этого на земле были установлены радиомаяки, посылавшие сигналы летчикам, которые ориентировались на них при облете. У священников в руках были небольшие иконы и, как выразился Киндюк, «какие-то кисти» — по всей видимости, для окропления подступов к городу освященной водой.
http://www.ntv.ru/novosti/1803209/

***
Обе публикации ссылаются на ТАСС, однако там ничего похожего обнаружить не удалось. (пробуйте сами)

Кроме того, трехместный вариант И-16 истории неизвестен. Это одноместные истребители.

Стоит также учесть, что "из почти трех тысяч «ишачков», состоящих в начале июня на вооружении советских ВВС, радиостанции РСИ-3 «Орел» имели не более полутора сотен. И хотя на И-16 тип 29, выпущенных в 1940 году, за кабинами имелись специальные отсеки для раций, почти все они были пусты, поскольку радиозаводы не смогли обеспечить поставку.

Да и на тех немногих машинах, на которых стояли «Орлы», пользоваться ими было почти невозможно из-за низкой надежности и слабой помехозащищенности этих станций. Несмотря на то, что дальность их действия, согласно заводской документации, составляла 150 км, из-за помех, создаваемых системой зажигания двигателя и другим самолетным электрооборудованием, реальная дальность приема обычно не превышала 30 км, а летчики обычно слышали в наушниках лишь треск и шипение".
http://vspomniv.ru/i_16_protiv_luftvaffe.htm

На базе И-16 был разработан учебно-тренировочные истребители УТИ-2 и УТИ-4. Но и они были двухместными, а не трехместными.

Все это не мешает Чаплину ликовать - "Впервые опубликован «твердый» факт о том, что в октябре 1941 года Москву на военных самолетах облетали священники с иконами. Сами понимаете, что без ведома Сталина этого произойти не могло".

БЛОГ ПРОТОДИАКОНА АНДРЕЯ КУРАЕВА, 9 мая 2017 г.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования