Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"НГ-РЕЛИГИИ": Россию вовлекают в "обезьяньи процессы". За прикуренную от свечи сигарету женщинам грозит реальный срок


3 мая Следственный комитет РФ начал доследственную проверку по «сообщению, выявленному в СМИ о девушке, которая прикурила от свечей в храме сигарету». Об этом извещает официальный сайт СК по Кемеровской области. «По результатам проверки будет принято процессуальное решение», - говорится в тексте сообщения. Следователи изучат фотографию, выложенную в соцсети, на которой запечатлена женщина, прикуривающая сигарету в храме. Правоохранители утверждают, что обнаружили это изображение в ходе мониторинга СМИ.

Напомним, что аналогичный случай произошел в Белгороде в мае 2016 года. Там девушка также выложила соответствующее фото в своем аккаунте в соцсети. 3 февраля с.г. белгородский Следственный комитет возбудил по данному факту уголовное дело по ч.1 ст. 148 УК РФ (публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих). Как сообщается в СМИ, жалоб от пострадавших при этом, вероятно, не было, однако СК сообщил, что нарушительнице общественного порядка грозит до года заключения.

Новости о «кощунственном воскурении» появились на фоне громкого процесса над екатеринбургским видеоблогером Русланом Соколовским, для которого на днях прокурор запросил 3,5 года колонии общего режима. В информпространстве распространено убеждение, что Соколовского судят за ловлю покемонов в екатеринбургском храме, хотя обвинение утверждает, что предполагаемая вина видеоблогера заключается в распространении ролика, где запечатлена эта ловля, а также матерная брань в адрес верующих.

Впрочем, некоторые факты убеждают в том, что и сам процесс виртуальной игры в храме немало раздражает представителей РПЦ. Сегодня ее священнослужители выступили с критикой новой серии американского мультсериала «Симпсоны», в которой главный герой ловит покемонов в храме.

Определенным фоном для процесса над Соколовским и иных эпизодов борьбы с «кощунниками» служит сегодняшняя запись в соцсети председателя Синодального отдела РПЦ по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимира Легойды «про спектакли, танцы и акробатические трюки в храмах». Хотя церковный функционер пишет о мероприятиях в сакральном храмовом пространстве, организованных священнослужителями в миссионерских целях, его утверждение, что храм – место лишь для молитвы, выглядит закамуфлированной попыткой отвести от Церкви подозрения в предвзятости к антиклерикалам. Дескать, нарушать правила не позволено ни своим, ни чужим.

При этом официальные представители РПЦ неоднократно открещивались от роли основных «заявителей» процессов против «кощунников», процессов и уголовных дел, балансирующих на грани трагедии и фарса. «Просвещенный мир» со злорадным любопытством наблюдает, как Россия погружается в, казалось, давно минувшие времена обскурантистских «обезьянних процессов».

Андрей Мельников,

"НГ-РЕЛИГИИ", 3 мая 2017 г.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования